Клюква и шпинат - кладовая витаминов

Человечество издавна пользуется богатством растительного мира. Ёще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных свойств.

Ягоды клюквы содержат биофлавоноиды (50 – 250 мг на 100 г свежих ягод), витамин С (10 – 22 мг%), гликозид вакцинин (С13Н16О7), органические кислоты (3 – 3,5 г на 100 г ягод): лимонную (2,8%), бензойную, α-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую; сахара (2,4 – 4,7 г на 100 г ягод), пектиновые (0,2 – 0,73г на 100г ягод) и красящие вещества, минеральные вещества (железо, медь, марганец, серебро, йод, бор, магний, цинк, калий).

Биофлавоноиды – вещества Р-витаминного действия. Уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных сосудов, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу желез внутренней секреции (в первую очередь – щитовидной).  Употребление веществ Р-витаминного действия эффективно при атеросклерозе, ревматизме, ангинах и др. заболеваниях.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене веществ, повышает антитоксическую функцию печени, тормозит развитие атеросклероза, участвует в кроветворении, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и т. д. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 – 120мг. Беременные женщины должны получать ежедневно не менее 100мг этого витамина, кормящие  – 120мг, дети – 30 – 70мг (в зависимости от возраста).

При недостатке витамина С отмечается повышенная утомляемость, понижение работоспособности, увеличение проницаемости и ломкость кровеносных сосудов, расшатывание зубов, ломкость костей, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Урсоловая кислота имеет гормоноподобное кортикоидное действие, а также способствует расширению коронарных сосудов.

Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфониламидов, обладает антисептическим действием.

Пектиновые вещества связывают и обезвреживают некоторые токсины, попадающие в организм человека.

Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным, бактерицидным, тонизирующим, жаропонижающим, противораковым действием, препятствует атеросклерозу, тромбообразованию, улучшает эластичность и прочность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, способствует улучшению памяти.

Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

К числу наиболее полезных овощей относится шпинат. В его составе витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР), макроэлементы (Са, Мg, Na, К, Р), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, Mn, Se), пищевые волокна, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, белки, углеводы, жиры.

Калорийность шпината всего лишь 23кКал на 100г продукта.

354Шпинат активно участвует в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, помогает укрепить иммунитет, избавиться от запоров, прогоняет стресс, бессонницу и неврозы, обладает сахароснижающими свойствами. Шпинат – природный стимулятор роста мышечной ткани, способствует выработке тестостерона. Клетчатка, содержащаяся в шпинате помогает абсорбировать и выводить из организма токсины, продукты распада. Шпинат благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку. Благодаря низкой калорийности его можно использовать для похудения. Регулярное употребление шпината способствует нормальному развитию и функционированию клеток крови и тканей, защищает от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте. Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию инфарктов и инсультов, предотвращает размягчение костной ткани, тормозит образование раковых опухолей.

Шпинат противопоказан при почечной недостаточности, заболеваниях мочеполовой системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, желчевыводящих путей и подагре.

Таким образом, при желании человек может найти в растениях не только большой источник дополнительных продуктов для своего повседневного стола, но и использовать их для оздоровления, улучшения качества жизни. Будьте здоровы!

 

Врач-педиатр участковый

учреждения здравоохранения «4-я городская поликлиника!    А. Н. Саевич