Что такое аллергия и псевдоаллергия

Аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» – другой способ реагирования; «sensibilis» – чувствительный) – повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще - это необычная реакция организма на обычное вещество. Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища - проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль) реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться - от сильной (вплоть до шока) до слабой (легкого зуда или чихания). Но что важно - если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

Так в чем же главное отличие аллергии от псевдоаллергии?

Аллергия на пищевые продукты (истинная аллергия) проявляется иммунным ответом организма и он случается даже, если организма встретился с микроскопически малым по дозе аллергеном. Псевдоаллергия, ее еще называют ложной, возникает не всегда, зависит от дозы, состояния иммунной системы на момент внедрения (если организм ослаблен, после перенесенного заболевания, то шанс встретить  проявления псевдоаллергии намного больше). Так же часто псевдоаллергии возникают при сопутствующем приеме красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей,  подсластителей и других Е-добавок, нынче в изобилии присутствующих практически в любом продукте питания.

Возникновение пищевой непереносимости, так еще называют иногда псевдоаллергию, происходит под влиянием загрязнений окружающей среды (воздуха, воды), частом и обильном потреблении всевозможных лекарств и пищевых добавок, наружно добавляется в избытке бытовой химии и косметики…

По проявлениям аллергия и псевдоаллергия могут быть идентичными, поэтому иногда их трудно дифференцировать. Псевдоаллергические реакции намного раз чаще возникают у предрасположенных к ним  в силу имеющего дисбактериоза и других заболеваний кишечника и выводящих органов (печень, почки), а для истинной аллергии характерно имеющийся в анамнезе другой вид аллергии (поллиноз, аллергия на укусы насекомых и т. п.)

Как правило, псевдоаллергия возникает неожиданно, но не моментально (если аллергия возникла в течении трех часов после употребления в пищу какого-нибудь продукта, то в этом случае, мы как раз-таки имееем дело с истинной аллергией, а вот если после приема подозрительной пищи прошло больше времени, от 4-5 часов до суток, то тут скорее всего мы встретились с псевдоалллергией. Да, что говорить, сколько раз мы бывало переедим раков или других морепродуктов и на следующий день появляется сыпь, зуд и прочие «прелести».

Отличие между аллергией «настоящей» и «ненастоящей» заключается в том, что при ложной аллергии не задействованы антитела. В результате все тесты на нахождение аллергенов показывают отрицательный результат. Наиболее часто псевдоаллергические реакции возникают на лекарства или продукты. Значительную опасность в этом отношении представляют собой скоропортящиеся овощи и фрукты, которые быстро перезревают. Так же псевдоаллергическую реакцию могут вызвать анальгетики, антибиотики, прежде всего, группы пенициллина.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин(т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Еще до того, как начать лечение, необходимо определить характерность заболевания – аллергия или псевдоаллергия.

Самостоятельно вы можете отличить аллергию подлинную и ложную по времени возникновения симптомов заболевания: признаки истинной аллергии появляются при попадании в организм малейшей дозы аллергена, в то время как ложная аллергия проявляется при длительном воздействии.

Метод диагностики по времени является достаточно правильным, но не абсолютным, а потому всегда лучше провести специальный анализ крови и обратиться к квалифицированному врачу-аллергологу, который назначит оптимальное лечение.

 

врач-педиатр ОМОДОК Антончик О.А.