Палочка Коха или Mycobacterium tuberculosis

360Опасной коварной причиной всемирно распространенной туберкулезной инфекции является палочка Коха, передающаяся от заболевшего человека с открытой формой здоровому через воздушные массы. Каждый заболевший может заразить до 15 человек. Что такое палочка Коха? – Это возбудитель туберкулёза, который передаётся не только через воздух и чаще всего поражает органы дыхания, но также и через пищевые продукты зараженных животных.

То есть, микобактерии попадают в воздух через кашель и слюну инфицированного человека (здоровый находится с ним в кратковременном (до 1 часа) или тесном контакте), алиментарным путем (через пищу, при условии сотенного наличия в ней патогенных клеток), через трансплацентарный путь (от беременной женщины своему ребенку).

Характеристика возбудителя

Свое название микобактерия получила по имени первооткрывателя, немецкого ученого Роберта Коха – номинанта Нобелевской премии, в конце 19 века.

Возбудитель относится к типам актинобактерий и размножается в течение 24 часов делением, но развиваются они медленно. Он очень устойчив к условиям внешней среды и перепадам температуры, благодаря своей структуре из трехслойной стенки и выделяемым токсическим веществам, которые способны разрушать клетки макрофагов, что встают первыми на борьбу с ней. Микобактерии попадают к человеку в раннем детстве, при этом не всегда вызывая болезнь. Палочка Коха – это возбудитель, который из-за своей патогенности, может локализоваться в разных органах организма (печени, почках, кишечнике, костях).

Палочка Коха склонна к изменчивости и прекрасно приспосабливается к изменяющимся условиям. Она обладает реакциями ферментов и сложным метаболизмом. Чтобы ее убить кипятя воду, нужно 15 минут. Она не боится вымораживания, а также три года сохраняет способность к жизнедеятельности в состоянии высушивания. До одного года она содержится в водах сточных канав.

Если у человека сильная иммунная система или он лечится химиотерапевтическими лекарствами, то палочка Коха способна стать L-формой и храниться так многие десятки лет, или может выработать стойкость к химическим антибактериальным лекарствам. Бацилла Коха – это старое название микобактерии. Как и 100 лет назад, она чаще поражает органы дыхания, вызывая опасное развитие туберкулеза легких.

Палочку Коха относят к прокариотам, так как ее цитоплазма не содержит высокоорганизованные органеллы, плазмиды для динамики генома (из-за которых обеспечивается устойчивость возбудителя к антибактериальным средствам). Хромосома состоит в огромном числе повторяющихся ДНК-последовательностей, поэтому этим обусловливается ее склонность к мутациям и персистенции. Палочка Коха, по сути, аэрофил и мезофил, который легко трансформируется в микроаэрофил, превращаясь в анаэроб, способна менять свой метаболизм. По развитию системы оксидаз и кислородному потреблению, она сходна с грибами.

Возбудитель бывает прямой или изогнутой формы (в виде палочки), считается слабо грамположительной. Растет слизистыми или морщинистыми колониями. Размножиться он может простым делением одной клетки на две или (редко) почкованием или ветвлением. Микобактерия может вызвать болезнь, спустя нескольких лет бессимптомного нахождения в неактивном состоянии в организме человека. Главными носителями антигенных свойств палочки являются белки. Дезинфектанты с хлором убивают возбудителя за 5 часов. Такой же эффект достигается и от применения хлорамина, третичных аминов, а также перекиси водорода, в больничных условиях – автоклавировании.

Роль иммунной защиты

При снижении иммунитета и усилении размножения, палочка Коха вызывает туберкулез. То есть, чтобы болезнь развилась, необходимо большое количество возбудителя и его высокая вирулентность. Резистентность организма всегда противостоит туберкулезу. Здесь на помощь иммунным клеткам может прийти введение противотуберкулезной вакцины. Детям до 7-го дня жизни вводят БЦЖ. При необходимости прививку повторяют в 7 лет. Могут сделать взрослым людям при их тесном взаимодействии с заболевшим в открытой форме туберкулезной инфекции.

В восприимчивости человеческого организма к микобактерии участвуют такие факторы, как недоедание (дефицит белка), присутствие хронических болезней (диабет, алкоголизм, нарушения работы желудка и кишечника, стрессы, длительный прием глюкокортикоидов, пожилой возраст, ВИЧ-инфекция).

Туберкулезная палочка десятилетиями живет в человеке, неопасна и находится в «спящем состоянии». Как только организм ослабнет, она «оживает». Виной этому вредные привычки, асоциальный образ жизни, нахождение в очаге постоянного инфицирования (тюрьмы, казармы), отказ от соблюдений санитарно-гигиенических правил.

Туберкулезная палочка у детей и ее наличие в организме обнаруживается при проведении пробы Манту. Положительный эффект на введенный внутрь кожи туберкулин (в количестве 2 ЕД) будет говорит об инфицировании ребенка. При этом, красная папула в месте укола будет больше 15 миллиметров. Дети с большой «пуговкой» (более 6 миллиметров) в обязательном порядке должны быть проконсультированы у фтизиатра.

Инфицированным малышам амбулаторно назначают прием противотуберкулезного препарата Фтивазит, убивающего палочку туберкулеза и витамин В6. Данный препарат не окажет вредного влияния на организм ребенка и даже улучшит аппетит.

Вследствие недоразвития (по возрасту) иммуннитета, малыш может заразиться от заболевших родственников, а также при посещении общественных мест.

Находясь в активном состоянии, палочка Коха стремительно множится, отравляя организм выделяемыми токсинами и вызывает сильную интоксикацию. Развиваясь в органах, палочка Коха дает такие клинические симптомы: физический упадок сил, общее недомогание, субфебрильную лихорадку, бледные кожные покровы, потерю веса, низкий аппетит, повышенную потливость по ночам, кашель более трех недель.

Туберкулезом инфицировано большинство людей, то есть, палочка Коха есть у каждого взрослого человека, но здоровый организм не дает ей развиваться. Носитель палочки туберкулеза способен заразить других людей только тогда, если у него выявлена открытая форма.

Анализы на туберкулезную инфекцию

Лабораторными исследованиями по обнаружению возбудителя считается взятие мокроты и материала бронхоскопии при жалобах пациента к врачу, позволяющими заподозрить болезнь. Обычно требуется три порции откашливаемой слизи, взятой в разные дни. Образцы мокроты фиксируют на стекле, окрашивают специальным путем и рассматривают под микроскопом. В ранних стадиях и у детей туберкулез может дать мазок с отрицательным ответом. Поэтому, желательно, повторить микроскопический анализ мокроты три раза. Иногда, при таком исследовании обнаруживается кровь, гнойные включения. Анализ на палочку Коха сдают в лабораторном центре тубдиспансера, частных центрах, так как он помогает установить фору заражения и ее активность.

К микробиологическим анализам относят также промывные воды желудка детей и тяжелых пациентов. Материалом могут служить также жидкости – из спинного мозга, из плевры, брюшной полости, суставов, а также кровяные, гнойные выделения имеющихся свищей и ран. Исследуют взятые при биопсии, операциях, пункциях лимфатических узлов, соскобах образцы ткани пораженных органов, костный мозг. Утреннюю мочу или среднюю порцию за день исследуют, чтобы исключить туберкулез мочевыделительной и половой системы. Для этой же цели у женщин берут колпачком Кафки менструальную кровь.

К видам бактериологических исследований относят такие методы:

  • культуральный (посев биоматериала);
  • прямой бактериоскопии выявляет возбудителя за один час;
  • тест ПЦР определяет микобактерии во всех материалах, что важно для внелегочных форм заболевания;
  • автоматизированной системы культивирования туберкулезной палочки;
  • микроскопического исследования мазков.

В лабораторных условиях микобактерии окрашивают по Цилю — Нельсену (люминесцентно) или используют окраску флюорохромами. При выращивании микобактерий используют плотную яичную среду. Все анализы на обнаружение туберкулезной палочки Коха собираются по утрам, с запретом питьевого режима и приема пищи, на время исследования. Если пациент не может откашлять мокроту, проводят бронхоскопию под местным или общим обезболиванием, с предварительным запретом на прием пищи за шесть часов до процедуры. Исследования проводят для оценки жизнеспособности, массивности и скорости роста палочки, на основании которых подбирают препараты без устойчивости микобактерии.

Палочка Коха при ее раннем выявлении — результат успешного излечения пациента, что помогает понизить количество заражений ею и предупредить новые вспышки инфекции. Для раннего метода используют флюорографию. Таким образом, единственными способами обнаружить бактерию при ранних этапах болезни являются бактериологическое и флюорографическое исследования.

Профилактические меры

Заражение туберкулезной палочкой проще предупредить, чем потом длительно лечить вызванное ею заболевание. Желательно придерживаться повышенных гигиенических и санитарных правил, особенно, когда в квартире находится больной туберкулезом. Желательно, предоставить ему отдельную комнату, чтобы изолировать от здоровых домочадцев, что особенно важно для защиты детей и пожилых людей. У больного должны быть отдельными: посуда, белье, предметы гигиены. Комнату нужно часто проветривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами (например, «Белизной»), использовать отдельную от остальных комнат тряпку.

Домочадцам рекомендуют принимать витаминные комплексы, препараты-иммуномодуляторы: бронхо-мунал, рибомунил, бронхо-ваксом, иммунал, а также хорошо питаться, включив в диету жиры и белки. Необходимо соблюдение правил гигиены дыхания: регулярное проветривание рабочего и домашнего помещения, правильное дыхание через нос, своевременное лечение очагов хронических инфекций в кариозных зубах и носоглотке (лечение фарингитов, тонзиллитов, ринитов). Нужно вести здоровый образ жизни, быть физически активным, закаляться. Часто бывать на воздухе. Солнечный свет и свежие воздушные массы убивают палочку, вызывающую болезнь Коха. Также не нужно забывать о вакцинации новорожденных прививкой БЦЖ, чтобы уберечь ребенка от заболеваний активной формы. БЦЖ защищает на 85 %. Отправляя ребенка на лето к дедушкам, бабушкам и тетям, стоит поинтересоваться у них, когда они были на рентгене в последний раз, и не кашляют ли они. И тогда никогда болезнетворные микробы не побеспокоят человека своим проявлением.

Будьте здоровы.

 

Врач высшей квалификационной квалификации клинико-диагностической лаборатории /заведующая/ Н.Л. Соколянская.