Психология похудения

Психология, в т.ч. и похудения – довольно обширная область знаний. Похудение обычно считается сугубо физиологическим процессом: снизить вес, изменить питание. Наверное, на этой планете нет ни одного человека, кто был бы всегда на 100% доволен и удовлетворен своим весом или своей фигурой. Современная цивилизация, а так же «стандарты красоты» обеспечивают стабильную поддержку и интерес к проблеме похудания. Как можно быть довольной своей фигурой, когда с экранов телевизоров и из глянцевых журналов на нас постоянно смотрят и показывают нам свое тело тысячи стройных и подтянутых женщин и мужчин?

362Для того чтобы избавиться от лишнего веса существует множество способов: бесчисленные БАДы, супер-программы, таблетки-жиросжигатели и все новые и новые диеты. «Волшебные таблетки» так и сыпятся на тех, кто задумался о том, чтобы похудеть. Но как разобраться в изобилии предлагаемых способов? Что нужно предпринять, чтобы не нанести вред организму, так как в идее похудания кроется большая опасность: при некоторых обстоятельствах или особенностях физиологии и психики, процесс похудания настолько поглощает, что человек становится жертвой. До 4%  всех однажды севших на диету, в т.ч. из них 90% женщин, становятся жертвой анорексии и булимии. И чем раньше начнется строгая диета (до 20 лет), тем риск анорексии возрастает.

Что необходимо для правильного снижения веса? Нужно понимать, что к любому событию в вашей жизни вы готовитесь заранее. Если вы поймете, что снижение и самое главное – удержание веса – это постоянный навык, вам будет легче в выполнении поставленной цели. Знаете ли вы, что медленно достигнутые результаты держатся гораздо дольше, чем быстро достигнутые? Сколько килограмм можно реально и без ущерба для организма сбросить за месяц? Считается, что оптимальный темп для снижения веса – это 1-2 кг в месяц. Поэтому все, что быстрее, дает риск обратного набора. Таки образом, если вы хотите поддерживать приемлемый вес на протяжении долгого времени, вам придется изменить свой стиль жизни и свое отношение к питанию. Другими словами вам придется изменить себя. Это возможно только с помощью психологии, но не с помощью диеты или физических нагрузок. При определенном терпении, а самое главное при настроении, можно успешно поддерживать вес долгое время.

Существует несколько психологических приемов, с помощью которых вы сможете похудеть легче и комфортнее:

  • психологический прием «все меньше и меньше».

Просто пользуйтесь маленькой посудой, если трудно сразу перейти на блюдечко, уменьшайте размеры тарелки постепенно;

  • психология против объедания: «один на один».

Съедай одно блюдо за один прием пищи;

  • психология против сладкого: «разделяй и властвуй».

Никогда не есть кусок обычного для других людей размера. Любой, даже самый маленький кусочек (например, торт) делить на 2-3 части. Вы наедаетесь тонким кусочком торта на фигуру такое количество сладкого может вообще не повлияет;

  • 363психология и шоколад.

 Плитку шоколада надо разделять на дольки, выделить себе 1-2, остальные убрать. Когда снова захочется, достаньте пару долек и посмакуйте.

  • психология снижения вес: учимся наслаждаться.

Каждый прием пищи должен приносить удовольствие.

Применяя эти простые приемы, вы можете урезать рацион, специально не запрещая себе еду или ограничивая ее количество.

Так и работает психологи снижения веса на практике, помогая вам похудеть с комфортом и удовольствием.

Будьте красивыми, стройными и счастливыми!

 

Врач-терапевт (заведующий)

Отделением профилактики                           Т.И. Симоненко