Что такое грипп и как с ним бороться?

Грипп, как и другие ОРВИ, характеризуется комбинацией пора¬жения нескольких отделов ДП, однако, наиболее ярким клиническим проявлением является частый сухой(!) кашель, сопровождаю¬щийся царапающими или разрывающими болями за грудиной. Кашель может протекать с вовлечением соседних отделов ДП, по типу ларинго-трахеита или трахеобронхита. 

Внешний вид больного характеризу¬ется гиперемией кожи лица и верхней половины туловища. Высокой лихорадке, достигающей максимума в первые-вторые сутки болезни, сопутствуют симптомы выраженной об¬щей интоксикации. Головная боль локализуется в области лба и висков, надбровных дуг, усиливается при движениях глазами, зажмуривании, пальпации глазных яблок. Больного беспокоят ломающие боли в мышцах, костях, сус¬тавах, чувство разбитости. Выражена общая слабость, вынуждающая больного лечь в постель. Отчетливо выявляется тенденция к артери¬альной гипотензии, возможны коллаптоидные состояния, наблюдается тахикардия,

Профилактика ОРВИ и гриппа:

Грипп - это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет более 90% всех инфекционных заболеваний.

Почему такое внимаaние уделяется ОРВИ?

  1. Во-первых, огромное число заболевших в период эпидемий. В период ежегодных эпидемий гриппа болеет более 15% населения Земного шара
  2. Во-вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. Особенно страдают дети и люди старшей возрастной группы. В структуре всех заболевших дети до 14 лет составляют половину.
  3. В-третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, желудочно- кишечный тракт). Грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему.
  4. В-четвертых, экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 20 млрд. долларов.
  5. В-пятых, высокая инерционность и постоянная мутация вируса- возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у человека нет иммунитета.

В нашей стране создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер зашиты предполагает: специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно.

Прививаться в первую очередь должны лица из групп риска:

  • группа «высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом» (больные хроническими заболеваниями дыхательной системы, ССС, заб. почек, эндокринной системы, лица с иммунодефицитами, в т.ч. ВИЧ-инфицированные и лица, проходящие иммуносупрессивную терапию; дети, получающие длительно аспиринотерапию; лица старше 65 лет);
  • группа «высокого риска заражения» (медработники, дети и персонал закрытых учреждений, работай и птицефабрик).

При профилактике лекарственными средствами рекомендуется антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола. Достаточно' хорошим профилактическим также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают носовую слизистую в течение 20-25 дней. 

В период сезонного подъема ОРВИ рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащихся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит». «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах).

Кроме медикаментозных средств должны применятся базисные оздоровительные мероприятия:

  • избегать большого скопления людей
  • стараться больше гулять на свежем воздухе
  • чаще проветривать помещения,
  • не переохлаждаться,
  • избегать стрессовых ситуаций, угнетающие иммунную систему.

При наличии больного в семье изолировать больного, выделение отдельной простуды, полотенца, проветривание, дезинфекция помещения, частое мытье рук.