Кто вы-дети индиго?

376Они совсем не такие, как мы. Они не похожи ни на взрослых, ни на своих сверстников. Они вызывают восхищение, страх и любопытство. До сих пор это понятие не однозначно воспринимается учеными. Чтобы составить свое личное мнение, попробуем разобраться, что к чему…

Термин дети индиго появился в 80-х годах XX века. Его «придумала» в 1982 году американский эктрасенс Нэнси Энн Тэпп в своей книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета». В ней Тэпп утверждает, что приблизительно в конце 70-х годов начала замечать множество детей с аурой цвета индиго.

Каждый человек имеет энергетическую ауру, видеть которую способны только сверхчувствительные люди – экстрасенсы. Существуют некоторые приборы и методики, позволяющие физически регистрировать энергетическую ауру человека – ее размер, форму, цвет, интенсивность свечения и прочее. Не так давно ученые и экстрасенсы стали замечать, что на Земле становится все больше людей, «светящихся» глубоким синим цветом – цветом индиго. С начала 80-х в Америке этот феномен стал массовым явлением. Есть утверждения, что почти 90 процентов младенцев, появляющихся на свет в США в последние годы, – дети индиго.

Главным отличительным признаком ребенка индиго является его «царственность», уверенность в себе, своей значимости. У него высокое самомнение. Он как будто знает про себя что-то такое, что не видно, не понятно, не известно другим. Но это «что-то» делает его в собственных глазах особенным, облекает неким предназначением.

В 90-е годы тему необычных детей подхватил психолог Ли Кэррол. Он утверждал, что дети индиго – чрезвычайно одаренные, по интеллектуальным способностям и познанию мира оставляющие далеко позади себя своих собственных родителей и тем более сверстников.
Ли Кэрролл в своей книге «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived» довольно подробно описал различные типы детей индиго. Он утверждает, что каждому из них присущи определенные жизненные программы.

1) Гуманисты.

Эти дети, повзрослев, становятся хорошими врачами, талантливыми учителями, юристами, политическими деятелями. Это гиперактивные и коммуникабельные дети, они способны разговаривать с кем угодно и как угодно долго. Физически они неуклюжи. Обычно рассеяны. Такие малыши не понимают, как можно играть только одной игрушкой. Они вываливают все из ящиков, а после могут вообще не притронуться ни к одной игрушке. Если родитель обратиться к ребенку с просьбой (убрать комнату, например), повторять её придется неоднократно.

2) Концептуалисты.

 Это самый распространенный тип детей индиго. Из них вырастают люди творческих профессий – архитекторы, художники, дизайнеры. Но они могут быть и пилотами, военными, астронавтами. Или путешественниками. Это дети, которые хотят управлять. Мальчики обычно управляют своей матерью, девочки – отцом. Если обстоятельства складываются так, что они лишаются родителя, это создает в жизни огромную проблему. В подростковом возрасте родители должны пристально наблюдать за ними, ведь дети могут что-то скрывать.

3) Художники.

Дети этого типа встречаются пока что редко. Им в современном мире очень сложно. Но это люди, которые творят шедевры. Они во всем проявляют творческий подход, сильно преуспевают, если становятся актерами или художниками, музыкантами или скульпторами. Они могут перепробовать с десяток занятий и остановиться на чем-то одном и стать в этой области мастером.

4) Во всех измерениях живут дети индиго четвертого типа. Они могут быть задирами и забияками, по телосложению они значительно крупнее своих сверстников и крупнее, чем представители других типов детей индиго. Они совершенно не умеют приспосабливаться к ситуации, но при этом знают все и обо всем, и все стараются делать сами.

Ребенка индиго можно распознать на первом году его жизни, но часто такие дети проявляют себя уже с рождения. Этих уникальных людей можно узнать по взгляду — он светлый, мудрый, проникновенный. Если обычные малыши в первые месяцы жизни еще не способны сфокусировать взгляд, дети индиго не только могут сосредоточиться на отдельных предметах и пристально смотреть на них, но и по истечении некоторого времени начинают рассуждать о судьбах мира, проявлять свои уникальные способности в различных областях. С ними нельзя говорить свысока, грудничок требует постоянного общения. Он может возмущаться, если ему не объяснят, зачем ему меняют комплект одежды, или с какой целью с него снимают подгузник. Порой невропатологи отмечают у таких детей гипертонус, но психологи не рекомендуют снимать его медикаментозно, особенно на первом году жизни. Любые вмешательства, возможно, спровоцируют развитие негативных черт у ребенка индиго. Если подавлять младенческую гиперактивность, могут возникнуть проблемы, когда ребенку исполнится 5-6 лет, когда дети категорически отказываются сидеть спокойно на месте более одной минуты. Ни один воспитатель не может его увлечь надолго, а значит, проблемы будут и в школе с поведением.

 Более старших детей индиго распознать ещё проще. Когда малыш овладел навыком устной речи, он сам расскажет вам о себе, поведает о своих потребностях и желаниях, наверняка просветит вас во многих вопросах. Психологи уже давно выделили списки черт, по которым можно распознать выдающихся малышей. Если вы заметили у своего чада хотя бы 80% этих качеств, то он на 90% и более является ребенком индиго – не совсем обычным малышом. В любом случае, если вы сделали вывод, что ваш ребенок – и есть дитя индиго, это не повод для паники. Не стоит таскать малыша по экстрасенсам и пытаться разузнать цель его прихода в этот мир. Живите спокойно и постарайтесь максимально развивать лучшие качества своего ребенка и избавляться от недостатков.

Явлению «дети индиго» посвящено большое число книг. Несмотря на широкую известность явления, на сегодняшний день не существует чётких критериев, по которым можно отличить их от остальных детей. Признаки, которые приводятся разными авторами, могут кардинально различаться. Тем не менее, можно выделить среди всего разнообразия критериев некоторые, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • «Чужой среди своих». Дети индиго предпочитают общению со сверстниками общение со взрослыми или детьми, которые на несколько лет старше их самих. Неуютно чувствует себя в компании сверстников. Может жаловаться родителям, что его «не понимают». Ребенок демонстрирует окружающим «возвышенность», «уникальность», даже «царственность», можно сказать. Для него не существует никаких кумиров и авторитетов. Следовательно, и традиционные методы воспитания для него неприменимы. У ребенка свой собственный взгляд на окружающий мир, и, как правило, он не совпадает даже с родительским;
  • Высокий уровень интеллекта. Склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам. Несмотря на свой огромный интеллектуальный потенциал, они с трудом осваивают школьную общеобразовательную программу. Руководствуясь собственными внутренними критериями, Индиго делят знания на нужные им и ненужные - и последние начисто отказываются воспринимать. Им трудно сдавать экзамены – они вообще не понимают, почему они должны перед кем-то отчитываться;

Ребенок индиго Булат Хусаинов из Казани в свои десять месяцев умел считать до ста. Когда ему исполнилось два года, он считал до ста уже на трех языках – русском, татарском и английском. Булат пошел в детский сад в 1 год и 10 месяцев, где поразил воспитательниц, распевая в своей люльке песенки Шаинского в течение тихого часа.

  • Творческий подход ко всему Ребенок индиго быстро выбирает для себя свой способ обучения и следует ему. Малыш предпочтет учиться лишь на своих ошибках, получая знания посредством личного опыта. Очень быстро пресыщается занятиями, концентрируется на одном, но на короткий срок. Всем прочим видам знаний предпочитает творчество. Испытывают отвращение и, возможно, даже ненависть к требуемой и монотонной работе в школе.
  • Склонность к страхам, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям. Ребенок индиго боится потерять близкого человека, а также боится собственной смерти. Может страдать ночными кошмарами, нарушениями сна. Следовательно, имеет место боязнь темноты. Но при этом малыш совершенно не терпит насилия ни над собой лично, ни над окружающим миром. Такие дети обладают неустойчивой психикой. В один момент они могут веселиться и быть подвижными, а через минуту уже апатично и безовсякого настроения сидеть в углу и размышлять о чем-то своем;

Под критерии, по которым определяют детей индиго, попадает Ника Турбина – девочка, которая начала писать замечательные «мудрые» стихи в 4 года. В 9 лет девочка стала знаменитой на весь Советский Союз после публикации книги стихов «Черновик». Ее сборник стихов перевели на 12 языков! Ей вручили престижную премию «Золотой Лев» (из российских поэтов эту премию получала лишь Анна Ахматова). Ей прочили блистательное будущее, но… в 2002 году 27-летняя Ника выбросилась из окна…

КТО Я?
Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу,
С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи...
Так кто же я?
В чём мне искать себя?
Ответить как всем голосам природы?

(Сборник «Черновик», 1983 год, Ника Турбина, 9 лет)

  • Неусидчивость, энергичность, дефицит внимания – им свойственны случайные модели поведения или стиль размышлений – симптомы синдрома дефицита внимания. Могут иметь проблемы с фокусировкой на поставленных задачах, часто прыгают с темы на тему в разговоре;
  • Чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
  • Развитая интуиция и чувство опасности;
  • Способность быстро осваивать использование цифровых технологий.

Воспитание ребенка индиго – непростое занятие, это трудная и ответственная задача для родителей. Этот процесс потребует мудрости и внимания, кроме того, не обойтись без самодисциплины и последовательности. Но самое необходимое при воспитании детей индиго, как, впрочем, и любых детей – это родительская любовь. Начните доказывать свою любовь к детям прямо сейчас, не забывайте, что никогда не поздно показать детям, как вы их любите.

Вероятно, самым главным условием, от которого зависит успех в воспитании ребенка индиго, является… смелость родителей. Многим родителям трудно пойти на откровенный разговор с ребенком, обсуждая свои слабости и недостатки. Еще сложнее измениться самому, прежде чем воспитывать других.

Еще одно важное условием воспитания детей индиго – это дисциплина. Должны быть определены рамки поведения ребенка, и проявляться умеренная строгость при воспитании. Необходимо помнить, что вседозволенность вредит такому ребенку.

Если вы воспитываете ребенка индиго, необходимо помнить несколько важных правил:

1. Нельзя говорить детям неправду. Ни при каких обстоятельствах. Также вредит «полуправда», которой родители часто стараются заменить суровую реальность; У них настолько развита интуиция, что их обмануть просто невозможно. Кажется, они видят насквозь. Если вы будете обманывать своего ребенка даже в мелочах, вполне вероятно, что между вами вырастет пропасть. Постарайтесь честно и открыто отвечать на все его вопросы, и будьте уверены: ребенок сможет вас понять. Если это сложно, просто приукрасьте немного правду, но не обманывайте. А в конце постарайтесь убедить его и приободрить, сказав, что вы обязательно справитесь с этой проблемой.

2. При разговоре с детьми индиго, относитесь к ним как к взрослым; Но никогда не превращайте просьбы в приказы. Любые просьбы следует мотивировать реальными причинами, а не выдуманными условиями и аксиомами.

3. Уважайте индиго. Таких детей нельзя унижать, хоть наедине, хоть прилюдно. Будьте максимально толерантны к своему ребенку.

4. Родители должны создать детям индиго все условия для творчества. Такие дети обожают творить, и на этой стадии с ними легче всего подружиться. Пусть его комната будет завешена любыми картинками, моделями, фотографиями, которые он сделал сам.

Нам следует осознать, что новые дети появились, чтобы повести нас за собой, они многому могут нас научить, если мы сможем прислушаться, и тогда наш мир изменится к лучшему.

 

Заведующий педиатрическим

отделением №1                                                                  Е.Г. Белоусова