Интересно о важном для подростков. Как остановить игроманию у детей и подростков?

С одной стороны, компьютерные игры — увлекательное развлечение, благодаря которому можно отвлечься от повседневных проблем, расслабиться и погрузиться в другую реальность. Но со временем они начинают все сильнее влиять на жизнь человека, превращаясь в самую настоящую зависимость. Особенно от нее страдают подростки, которые еще не научились контролировать свои желания и эмоции. Дети в возрасте от 12 до 17 лет более импульсивны и впечатлительны, их психоэмоциональный фон еще нестабильный. Они быстрее впадают в зависимость, что часто мешает учебе, работе и их личной жизни.  

Основные признаки игромании:

  1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  2. Изменение круга интересов, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игрой.
  3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности вовремя прекратить игру.
  4. Состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающееся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре.
  5. Постепенное увеличение частоты участия в игре и стремление к всё более высокому риску, если речь идет об азартных играх.
  6. Периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», всё преодолевающим стремлением найти возможность участия в игре.
  7. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) игровая зависимость возобновляется.

Если имеется 4 и более из вышеперечисленных признаков игромании, то Ваш ребенок находитесь в группе риска.

Существует много разных рекомендаций для избавления от игромании, делимся некоторыми из них:

  1. Определить причины.

 Для того чтобы справиться с любой зависимостью, прежде всего необходимо определить ее причину: какие-либо умственные и физические сигналы-триггеры, которые заставляют раз за разом начинать игру. Возможно, это привлекательный дизайн веб-сайта или определенная мотивация, когда за выигрыш можно заработать. Многие подростки часто играют из-за одиночества или скуки. Как правило, большинство игроманов не признают свою зависимость к игре. Важно поговорить с ними и постараться, чтобы они самостоятельно осознали свою проблему. Иначе бороться с ней будет трудно.

  1. Найти полезное хобби.

Заменить времяпровождение за компьютером можно многими другими хобби и куда более полезными занятиями: к примеру, увлечь ребенка спортом, чтением или разными видами искусства. На сегодняшний день есть масса полезных хобби для детей любого возраста и физиологических особенностей. Важно увлечь ребенка, показать пример и обязательно поощрять его за старания. 3. Планировать расходы подростков.

  1. Планировать расходы подростков.

Компьютерные игры требуют определенных капиталовложений. Игроманы нередко тратят немалые деньги на покупку нового оборудования, дисков и аксессуаров. В случае с подростками подобные траты ложатся на плечи родителей. Выдавая им денежные средства, взрослые должны подчеркивать, на что именно их можно тратить (на школьный обед, полезное хобби, спорт, поход в кино, одежду). Если подростки не выполняют условия, то следует прекратить (хотя бы на время) выдачу им карманных средств.

  1. Контролировать время сна.

 Очень часто дети играют в компьютерные игры поздно вечером и ночью, когда им мало кто может помешать. Чтобы этого не допускать, подростки (впрочем, как и взрослые) должны придерживаться режима дня и ложиться спать не позже 22.00-23.00. Это позволит сократить время, проводимое ребенком за компьютером или приставкой. Когда режим войдет в привычку, зависимость постепенно будет уходить.

  1. Поддерживать общение с друзьями .

Друзья — люди, которые делают жизнь более насыщенной, активной и интересной. Родителям нужно поощрять общение подростка с его друзьями и сверстниками. Часто игромания начинается из-за одиночества детей, неумения общаться и находить единомышленников. И наоборот, сама по себе зависимость может постепенно привести человека к одиночеству. Если ребенку сложно находить общий язык с его сверстниками, родителям нужно поговорить с ним, чтобы определить корень проблемы и выбрать правильное решение. Дружба и хорошее общение помогут игроманам отвлечься и получить массу позитивных эмоций.

  1. Расставить приоритеты.

Нельзя позволять ребенку ставить игры в приоритет всем остальным его обязанностям. Нужно четко определить занятия, которым необходимо уделять внимание прежде всего: учеба, работа, спорт, покупки продуктов, уборка дома, помощь родителям, прогулки и пр. Чем больше дел будет в списке приоритетов, тем меньше времени в итоге останется на виртуальные игры. Как правило, такой подход очень действенный. 7. Сохранять позитивный настрой После того как были определены причины зависимости от игр, и началась борьба с ней, важно всегда придерживаться оптимистичного и позитивного настроя. Даже если периодически происходят срывы и неудачи, необходимо продолжать бороться. Полезно фиксировать даже незначительный прогресс и поощрять ребенка. Как бы там ни было, поддаваться пессимизму не стоит ни в коем случае: негативные и агрессивные эмоции будут провоцировать уход подростка от реальности и желание снова окунуться в мир компьютерных игр.

7. Составить режим дня

Избегать компьютерной зависимости поможет хорошо составленный режим дня. Среди его пунктов упоминания об играх быть не должно. Очень важно переключить ребенка на другие, более важные занятия. В случае крайней необходимости на времяпровождение за компьютером можно отвести не более часа и ни в коем случае не отклоняться от графика. Желательно, чтобы лист с перечнем занятий на день висел в комнате ребенка на видном месте.

8. Проводить время с семьей.

 Полностью избавиться от игровой зависимости поможет полноценное и доверительное общение в семье. Так подростки смогут лучше понять, что реальный мир не менее интересный, позитивный и насыщенный, чем виртуальный. Необходимо делать сообща домашнюю работу и проводить время в увлекательных местах, стараясь учитывать интересы ребенка. Со временем желание часами просиживать за компьютерными играми у него исчезнет.

9. Посетить психотерапевта.

 За рубежом уже давно и успешно лечится зависимость от игр в специальных клиниках и пансионатах для подростков. Если дети потеряли контроль над собой и не способны прислушиваться к советам взрослых, то стоит посетить с ними специалиста в области психологии. Он поможет обнаружить истинные причины проблемы и правильные пути решения. Иногда советы врачей подростки воспринимают более серьезно, чем слова родителей. В особо запущенных случаях может потребоваться курс приема медикаментов и определенных лечебных процедур.

10. Учить детей самоконтролю .

В борьбе с игровой зависимостью очень важно постоянно развивать силу воли. Неспособность остановится в определённый момент, говорит о ее отсутствии или слабом характере. Силу воли и выдержку, как впрочем, и многие другие качества человека можно со временем натренировать. Нужно научить детей постоянному самоконтролю, благодаря собственному примеру. В этом хорошо помогают занятия различными видами боевых искусств и восточных практик. При сильном желании, старании и поддержки близких можно избавиться от любой зависимости. Но стоит помнить, что для каждого человека необходим индивидуальный подход и тактика. Одни из главных инструментов борьбы с зависимостями ребенка — любовь, уважение и понимание родителей.

 

Врач-педиатр подросткового кабинета                             Тарайкович Г.Ф.