Солнце, воздух, вода - наши лучшие друзья

414

ЗАКАЛИВАНИЕ - повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды путем систематического дозированного воздействия этими факторами.

В первую очередь о закаливании детей задумываются те родители, чьи ребятишки подпадают под определение «часто болеющий ребенок». И они совершенно правы, полагая, что закаливание ребенка с ослабленным иммунитетом сделает его более крепким и стойким перед лицом болезней. Однако, родители чаще всего подразумевают под «закаливанием» некий набор манипуляций и процедур, меж тем на самом деле наилучшее закаливание оказывает на ребенка образ жизни, максимально приближенный к естественному (который согласуется с нашей биологической природой). Это значит, что малыш должен много и часто пребывать на свежем воздухе, активно двигаться в течение всего дня, правильно питаться и жить в помещении с адекватным климатом — с умеренной температурой и достаточной влажностью. Не секрет, что на наше здоровье и самочувствие оказывают громадное влияние ряд внешних факторов:

  • природные и климатические: солнце, воздух, вода (и надо сказать, что эти факторы чаще всего благоприятствуют укреплению здоровья, особенно у детей);
  • бытовые (условия, в которых мы живем, бытовая химия, которую мы ежедневно используем и т.п.);
  • наш стиль жизни (наше питание и наш сон, учеба или работа, наш досуг и т.п.).

Как биологический вид, люди созданы для движения и для жизни на природе. Нас оздоравливают и тонизируют долгие прогулки на свежем воздухе, отпуск в деревне или на море, здоровое питание из свежих продуктов и простых блюд и т.п. В противоположность этому — наш иммунитет «трещит по швам» под воздействием многочасовых «просиживаний» у телевизора или монитора, от жизни «взаперти», от переедания и «тяжелой» пищи, от явной нехватки солнечного света и свежего воздуха. А детский организм при подобном образе жизни страдает вдвойне. Вот и получается, что закаливание детей в первую очередь заключается не в моржевании, недельном голодании, беге босиком по первому снегу и прочих «крутых» оздоровительных процедурах, которые хоть и благие по сути, но здоровью неподготовленного ребенка вряд ли способствуют.

Как закалять ребенка: мероприятия и процедуры

Существует целый ряд специальных закаливающих процедур, проверенных временем и достаточно эффективных как в отношении взрослых, так и для детей. Главный принцип внедрения этих процедур в жизнь — постепенность и регулярность! А также соблюдение нехитрых общих правил:

  • начинать и проводить любые закаливающие процедуры можно только тогда, когда ребенок здоров;
  • можно закаливать и часто болеющих детей;
  • для начала закаливания ребенка сезон не имеет значения;
  • крайне важно, чтобы закаливающие процедуры занимали в распорядке дня свое неизменное место (то есть выполнялись в одно и то же время);
  • процедуры можно начинать с любого возраста, практически с рождения;
  • для закаливания используют все факторы внешней среды (солнце, воздух, воду);
  • необходимо постепенно увеличивать силу раздражителя и время его воздействия на организм ребёнка;
  • все закаливающие процедуры будут эффективны только на фоне положительных эмоций!

Таблица продолжительности закаливающих процедур для детей до 3 лет:

Процедура закаливания

Время проведения

Примерная продолжительность

Прогулки на свежем воздухе

В течение всего дня

Не реже 2 раз в день по 2 часа минимум

Дневной сон на свежем воздухе

До или после обеда

1-2 раза в день по 1-1,5 часа

Солнечные ванны

Зависит от климатической зоны - в период наименьшей солнечной активности

Грудничкам не более 1-2 минут, детям старше года - до 20 минут (на все стороны тела)

Воздушные ванны

Утром или после дневного сна

В помещении: 2-3 раза в день по 2-15 минут; На свежем воздухе: сколь угодно долго адекватно климату

Обтирание

После пробуждения

В течение 1-2 минут

Душ

Утром и/или после гимнастики

После 1,5 лет по 1 минуте

Обливание

После солнечных ванн, гимнастики или вечернего купания перед сном

15-30 секунд

Купание в прохладной воде

Перед сном

5-7 минут

Купание в открытом бассейне (реке, море, озере)

До, во время или после солнечных/ воздушных ванн

После 1,5 лет по 2-7 минут

Массаж и физкультура

Утром, спустя 60 минут после еды

1-2 раза в день по 5-15 минут (в зависимости от возраста)

Гимнастика и активные игры

В любое время дня, но спустя 30 минут после еды

От 10 минут и больше

 

Таблица продолжительности закаливающих процедур для детей 3-8 лет:

Процедура закаливания

Время проведения

Примерная продолжительность

Прогулки на свежем воздухе

В течение всего дня

От 2,5 часов и больше

Дневной сон на свежем воздухе

До или после обеда

1 раз по 1-1,5 часа

Солнечные ванны

В период неактивного солнца

От 10 до 40 минут (на все стороны тела)

Воздушные ванны

До или после дневного сна

В помещении: 1-2 раза в день по 15-60 минут; На свежем воздухе: сколь угодно долго адекватно климату

Обтирание

После пробуждения

2-3 минуты

Душ

Утром и/или после гимнастики

60-90 секунд

Обливание

После солнечных ванн, гимнастики или вечернего купания перед сном

40-90 секунд

Купание в прохладной воде

Перед сном

7-10 минут

Купание в открытом бассейне (реке, море, озере)

До, во время или после солнечных/ воздушных ванн

8-10 минут

Массаж и специальная физкультура

Утром или днем, спустя 60 минут после еды

По назначению врача или при особом спортивном режиме

Гимнастика и активные игры

В любое время дня, но спустя 30 минут после еды

От 15 минут и больше

Для детей старше 8-9 лет процедуры закаливания либо становятся обычным ежедневным ритуалом (частью повседневной жизни семьи), либо «перерастают» в особый спортивный режим со специальным сценарием тренировок и дополнительных укрепляющих процедур (в зависимости от вида спорта и индивидуальных особенностей ребенка).

Закаливание детей: купание в прохладной воде, обливание и растирание.

415Водное закаливание с постепенным (!) понижением температуры можно начинать практиковать уже после первого месяца жизни ребенка. Первые 6 месяцев температура воды для ежедневного купания колеблется от 36°С до 34°С. Спустя полгода температуру постепенно снижают до 32-31°С. Продолжительность такого купания составляет 5-7 минут (чаще всего — это просто финальная часть ежевечернего ритуала купания ребенка). После того, как малыш «поплавал» в прохладной воде, его вынимают и обливают водой на 1-2 градуса холоднее, чем была до этого в ванне. Затем заворачивают в мягкое уютное полотенце и слегка растирают. Продолжительность и температура воды при обливании сильно зависят от возраста и состояния ребенка, от климатических условий и от личных пристрастий малыша. Есть такие ребятишки, которые после нескольких недель повторения этой процедуры (с обязательно постепенным понижением температуры) настолько «влюбляются» в нее, что с удовольствием могут обливаться достаточно прохладной водой (22-20°С) 1,5-2 минуты при каждой банной процедуре.

Температура воды для закаливающего обливания детей

Возраст ребенка

Температурная «вилка» для зимы

Температурная «вилка» для лета

6-12 месяцев

36-30° С

35-28° С

1-3 года

34-28° С

33-24° С

4-5 лет

33-26° С

32-22° С

6-8 лет

32-24° С

30-20° С

После обливания малыша нужно слегка растереть. Растирание по сути своей напоминает интенсивное поглаживание кожи с целью немного ее разогреть, привести в тонус. Лучше всего обтирать малыша с помощью мягкого полотенца. Учтите, что ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта от процедуры, и уж тем более боли! Чувство меры и нежность — лучшие ваши помощники в этом деле. Кроме того, чрезмерное усердие при обтирании снижает эффект закаливания от прохладного обливания или душа, поскольку значительно увеличивает температуру кожи.

Как закалять ребенка каждый день: воздушные и солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе.

416Воздушные ванны полезны всем ребятишкам, но грудничкам особенно. Они не только оказывают общее укрепляющее действие на организм малыша, но и улучшают качество кожи (что весьма актуально для ребятишек, страдающих от опрелостей, атопического дерматита или разного рода сыпи на теле). Если климатические условия позволяют, подобные процедуры можно сочетать с прогулкой на свежем воздухе и солнечными ваннами, если нет — закалять ребенка следует в помещении, строго соблюдая «климат-контроль». А именно: малыша раздевают и оставляют голышом на некоторое время: начиная с 5-7 минут и температуры +22° С. Постепенно, день за днем температуру снижают до 16-14° С тепла, а продолжительность воздушной ванны увеличивают до 15-20 минут. При комфортной погоде во дворе ребенок может весь день носится в одних шортах (только обеспечьте его коже адекватную защиту от солнца, а на голову водрузите что-то вроде панамки!), и при этом его организм однозначно будет становиться сильнее, а иммунитет — крепче. Совсем хорошо, если при этом часть времени малыш будет проводить босиком — это не только станет частью закаливания, но и обеспечит ребенку прекрасную профилактику плоскостопия.

О прогулках на свежем воздухе, мы тешим надежды, вам рассказывать и вовсе не имеет смысла — будучи хорошими и заботливыми родителями, вы и сами прекрасно осознаете, что пребывание на свежем воздухе для любого человеческого организма (а для детского — вдвойне) в разы полезнее «кукования» в помещении. С детьми следует гулять каждый день, не взирая на погоду, лень и прочие обстоятельства.

Плавание в море, водоемах, закрытых и открытых бассейнах

Современные методики закаливания советуют приучать малыша к плаванию практически с рождения. Плавание — отличный способ закаливания детей в любом возрасте. Оно сочетает в себе закаливающее воздействие прохладной воды на организм и укрепляющие физические нагрузки. Важно только помнить, что чем младше ребенок — тем меньше времени он должен плавать (малыши до года — не более пары минут, а вот ребятишки 4-5 лет уже могут проплавать 8-10 минут). При этом температура воды в открытом водоеме не должна быть ниже 22° С.

417Солнечные ванны оказывают на организм дошкольников общее укрепляющее действие, усиливают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. В коже под влиянием солнечных лучей образуются вещества, богатые витамином D (противорахитическим), что улучшает усвоение солей, кальция и фосфора, особенно важных для растущего организма. Пребывание на солнце полезно еще потому, что дети привыкают переносить тепловое действие солнечных лучей и чувствуют себя бодро даже в жаркую погоду.

Но после продолжительного пребывания на солнце у некоторых детей может появиться слабость, раздражительность, иногда плохой сон. Поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием детей, как во время приема солнечной ванны, так и после нее.

Место, выбранное для приема солнечных ванн, должно быть сухое. Ребенок ложится на подстилку так, чтобы тело было освещено солнцем, а голова находилась в тени (ее можно покрыть панамой). Продолжительность процедуры вначале 4 минуты, при этом ребенок меняет положение, подставляя солнцу спину, правый и левый бок, живот. Через каждые 2-3 ванны ко времени облучения прибавляется еще по минуте для каждой стороны тела. Постепенно длительность солнечной ванны можно довести до 25-30 минут. Через 2-3 минуты по окончании солнечной ванны ребенка надо облить водой с температурой 26-28° и устроить на полчаса отдыхать в тени.

 

Врач-педиатр Страх Лидия Сергеевна