Донорство - дело благородное!

420В 1900 году венский бактериолог К. Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Неслучайно, что именно День рождения К. Ландштейнера - 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ  Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).

421Миллионы человеческих жизней спасены с помощью донорской крови. Искусственные заменители крови имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Операции по трансплантации органов, кардиохирургические операции на открытом сердце сопровождаются кровопотерей, кроме того, дополнительные компоненты и препараты крови (эритроцитная масса, раствор альбумина) необходимы для заполнения и работы аппарата искусственного кровообращения, который используется во время кардиохирургических вмешательств.

422В настоящее время, широко распространены, как донорство цельной крови, так и донорство ее компонентов.  Поскольку одни компоненты крови (например, плазма) используются намного чаще, чем другие (например, тромбоциты), то во многих случаях есть смысл изначально забирать у донора не цельную кровь, а конкретный компонент. Традиционный способ донорства состоит в том, что у донора забирают дозу цельной крови (до 450 мл), которая собирается в стерильный одноразовый контейнер с консервантом. В дальнейшем полученная кровь отправляется на центрифугу, где происходит ее разложение на компоненты: плазму, эритроцитную массу, тромбоциты и т.д. В дальнейшем, после соответствующей обработки, полученные компоненты поступают в медицинские учреждения для переливания. Плазма также используется в качестве сырья для производства препаратов крови: альбумина, иммуноглобулинов и т.д. При проведении плазмафереза происходит заготовка только одного компонента крови - плазмы (до 600 мл). Существуют методы прерывистого и автоматического плазмофереза. При использовании прерывистого способа у донора забирают цельную кровь, из которой затем методом центрифугирования отделяют плазму, а оставшиеся компоненты вновь возвращают донору. Этот метод называется прерывистым, потому что между забором крови и возвращением оставшихся компонентов проходит время, которое донор должен переждать. В случае автоматического плазмофереза отделение плазмы происходит автоматически в процессе забора крови, вследствие чего для донора процесс проходит непрерывно. Этот метод более комфортный для донора, т.к. занимает меньше времени. Плазма крови замораживается и может храниться до трех лет в специальном холодильнике при температуре -28 градусов и ниже.

Заготовка компонентов крови методом цитофереза в целом аналогична заготовке методом плазмофереза с той лишь разницей, что в этом случае у донора забирается не плазма, а клетки крови:  тромбоциты или эритроциты. Тромбоциты могут быть использованы для переливания от трех до пяти суток после их заготовки.

Во время операций чаще всего переливают эритроцитную массу в объеме 250-500 мл. Случается, доходит и до литра. Для того чтобы заготовить такой объем, необходимо, чтобы минимум трое доноров сдали кровь. Для переливания терапевтической дозы тромбоцитов кровь должны сдать 4-6 человек. Плазма переливается, как правило, от одного-двух доноров в объеме от 600 до 1200.

423На сегодняшний день донорство в нашей стране - это свободно выраженный добровольный акт, который может быть и безвозмездным, и платным. Полностью перейти на безвозмездное донорство крови Беларусь по рекомендации ВОЗ планирует к 2020 году. Донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. Отбор доноров проходит достаточно строго.

Насколько же вредна процедура переливания крови и есть ли в этом польза? В целом донация безвредна для организма, так как объем взятого материала мал и не нарушает функционирования организма. Кроме этого, он достаточно быстро восстанавливается. Более того, учеными доказано, что донорство полезно для организма. Люди, которые регулярно сдают кровь,  легче восстанавливаются после кровопотери в  результате травм или хирургического вмешательства, так как их организм уже привык к ним. Донорство крови является хорошей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы. Систематическая сдача крови способствует самообновлению всего организма, повышается иммунитет. Доноры регулярно проходят медобследование, а, следовательно, могут выявить возникшие нарушения здоровья на ранней стадии и вовремя принять меры по их устранению.

Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить!

 

Врач-кардиолог

Районного кардиологического центра                        Савич Т.Г.