Пьянство есть упражнение в безумстве!

В чарке тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости,  нерешительность  –уверенности,  печаль- радости, а находят лишь гибель.

426

Проблема алкоголизма стоит очень остро абсолютно во всех странах. Домашний алкоголизм, женский алкоголизм, и, что самое страшное, детский и подростковый алкоголизм – все это уже никого не удивляет. Каковы же причины алкоголизма? Всем ли помогает лечение и кодирование? Узнаем же невероятные факты о пьянстве и о его последствиях…

Возможно, прочитанное ниже поможет кому-то отвернуться от рюмки с водкой…

На мой взгляд, причины алкоголизма таковы: плохой пример в детстве, низкая самооценка, неустроенность в жизни, депрессия, стрессы, нежелание приложить свои силы для достижения цели.

426

Кажется, все начинается невинно – маленькая рюмочка вина в приятной компании, возникшее приятное ощущение, расслабленность, которой не было на трезвую голову, появившаяся вдруг уверенность, что тебе все по плечу и, как следствие, потребность почувствовать все это снова и снова…

Итог – алкоголизм, разбитая жизнь, потеря человеческого облика и подорванное здоровье. Медики говорят, что пьянство разрушает абсолютно все органы нашего организма. Страдают все внутренние органы, появляются психические расстройства, снижается интеллект, память, зрение, слух, нарушается координация движений. Короче говоря, происходит полная деградация. Пьяному человеку кажется, что он способен горы свернуть, а на самом деле он не может сделать самых простых вещей.

Некоторые пьяницы дружелюбны и болтливы, другие же агрессивны и не способны держать себя в руках. И эти люди под воздействием спиртного способны пойти на многое, даже на убийство.

Не нужно думать, что достаточно хорошо выспаться после пьянки, и организм придет в норму. Это не так. Должно пройти немало времени, чтобы органы начали функционировать более или менее нормально. А если человек прикладывается к рюмке периодически, то восстановить здоровье невозможно.

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, с которой, конечно же, нужно бороться. Но без желания самого «больного» это практически невозможно, а желания у алкашей, как правило, нет. Они не считают себя пьяницами и уверены, что всегда смогут остановиться. Эти люди медленно пьянеют, считая себя очень здоровыми. На самом же деле, устойчивость к спирту – первый признак развивающегося алкоголизма. У законченного алкоголика картина меняется: с одного стакана он сильно пьянеет, ему нужно похмелье, он становится запойным. Часто запои заканчиваются белой горячкой – психическим расстройством, при котором у человека появляются зрительные и слуховые галлюцинации, безотчетный страх. Он уверен, что на него сейчас нападут и сожрут какие-то чудовища, поэтому нужно срочно спасаться…

Алкоголиков лечат различными методами: проводят личные и групповые тренинги, восстанавливают в клиниках, кодируют, вшивают «торпедо». Также работают группы анонимных алкоголиков. Основная цель таких групповых «посиделок» - дать людям высказать свои проблемы и побыть вне привычного «пьяного» окружения.

Зачастую лечение идет насмарку, стоит «пациенту» попасть в привычную среду. Рецидивы у алкоголиков – явление нередкое. Как правило, лишь 70% пьющих людей после лечения начинают либо пить меньше, либо бросают пить вовсе.

Хотя некоторые люди все же умудряются в одиночку справиться с пьянством. Как? Возможно, у них сильная воля и мотивация.

Пьяницам не нужна компания – они пьют в одиночку и прячут бутылочку про запас.

Женский алкоголизм

426

Женский алкоголизм – беда и для самой женщины, и для семьи, и для детей. Есть хорошая пословица: «Муж пьет – половина дома горит, жена пьет – весь дом горит».

Женщины медленнее становятся алкоголичками, но вылечить их сложнее, чем мужчин.

Английские ученые провели опрос и выяснили, что успешные женщины спиваются чаще, чем среднестатистические дамы, ничего не достигшие в жизни.

Основная причина пьянства – одиночество. Как правило, много пьют успешные, но незамужние женщины.

Если пьет замужняя женщина, муж редко старается ей помочь бросить пить. Он либо уходит от нее, либо начинает пить с ней.

Женщина пьянеет быстрее мужчин, поэтому и алкоголичкой становится тоже быстрее.

40% дам пьет крепкое спиртное, остальные – вино, пиво, газированные спиртные напитки.

По статистике, каждая третья пьющая женщина теряет способность кормить грудью детей, если вообще сможет родить. Очень часто у них бывают выкидыши, либо рождаются мертвые или больные дети (90%). Не зря в давние времена на Руси молодым было запрещено пить вино на собственной свадьбе, дабы не зачать больного ребенка в свою брачную ночь.

Медики доказали, если в момент зачатия женщина была пьяна, то с большой вероятностью ребенок родится либо уродом, либо психически больным.

8% женщин пьют во время беременности.

Если алкоголичка кормит ребенка грудью, то с молоком спирт попадает в детский организм, что приводит к разрушению печени, сердечным болезням и нарушениям нервной системы у малыша.

Пьющие женщины раньше стареют.

Алкоголички приобретают те же болезни, что и пьяницы-мужчины, плюс к этому – рак груди. Да и женский мозг деградирует быстрее, чем мужской. Поэтому слабоумие среди алкашек – дело частое.

Домашний алкоголизм

426

Мы поговорили о пьющих женщинах, о таких же мужчинах. А теперь представим, что бывает, когда в семье пьют оба. Как хорошо, когда супруги не таскаются по друзьям, а проводят «досуг» вместе. Сначала они начинают с одной пьянки в неделю, затем «мероприятия» у них проходят все чаще и чаще. В таких семьях нет никаких интересов, кроме выпивки. Им ничего не нужно: ни работа, ни дети, ни благополучие.

Они взрослые люди и такой образ жизни – их осознанный выбор. Но их «будни» видят их дети…

Детский и подростковый алкоголизм

426

Детский алкоголизм, как правило, возникает, когда ребенок с самого раннего детства наблюдает за пьющими родителями. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в семьях алкашей иногда вырастают абсолютные трезвенники.

Полупьяные родители иной раз сажают своего малыша за стол, уставленный выпивкой, суют ему рюмку в рот и радуются, когда тот, хлебнув спиртного, с отвращением морщится. Взрослые дегенераты даже не хотят задуматься, к чему это может привести в будущем. А, может быть, им все равно.

А если ребенок за общим столом пьет лишь сок, в его сознании все равно откладывается, что веселье – это застолье с выпивкой.

Даже маленькая доза спиртного может у ребенка может привести к серьезному отравлению. А периодически пьющий малыш очень быстро приобретает алкогольную зависимость и навсегда теряет здоровье.

426

И вот карапуз вырастает до подросткового возраста и находит себе компанию на улице, конечно же, среди таких же малолетних выпивох. Они уверены, что чем больше пьют водку, тем более крутыми кажутся окружающим. Со временем подростки привыкают к периодическому приему алкоголя и быстро становятся пьяницами.

Подростки зачастую очень агрессивны, а пьющие – тем более. Именно поэтому высок процент детей, совершающих «под градусом» тяжкие преступления.

Нередко пить начинают дети, растущие в благополучных семьях, где родители хотят контролировать каждый их шаг. Пьянка для них – протест против родителей, желание показать, что они взрослые и могут сами принимать решения.

Еще короткие интересные факты об алкоголизме:

Пьянство есть упражнение в безумстве.Самый древний документ, осуждающий пьянство, - это китайское «Извещение о пьянстве», датированное 1116 годом до нашей эры.

В средние века больше всего алкоголиков было в Германии.

Каждый третий человек Земли – пьющий.

В 41 стране существует «сухой закон».

Семьсот народов планеты – практически трезвенники. Например, в Китае на долю каждого жителя в год приходится всего 50 грамм спирта.

В России эта доля – 15 литров (22 место). В нашей стране от алкоголизма ежегодно умирает в среднем 650 тысяч человек.

Самые пьющие страны: Уганда, Люксембург, Ирландия, Венгрия, Молдова.

49% пьющих людей впервые пробуют спиртное в детском или подростковом возрасте.

Продолжительность жизни алкоголиков сокращается в среднем на 15%. Более половины из них умирают, не дожив до 50 лет. Основные причины смерти – сердечная недостаточность или алкогольный цирроз печени (20 тысяч человек в год). У пьяниц чаще, чем у трезвенников, бывает туберкулез (в 16 раз), язва желудка (в 6 раз), они в 10 раз чаще кончают жизнь самоубийством.

Каждая десятая женщина и каждый пятый мужчина в США страдают алкоголизмом. В России сейчас около 10 миллионов алкоголиков, в Германии – 3 миллиона.

Выпивший водитель увеличивает риск аварий в 14 раз! Ежегодно из-за пьянства в автоавариях погибает более двух тысяч молодых людей (до 21 года).

Норвежцы стараются бороться с алкоголизмом интересным способом. Они учитывают, кто и сколько пьет, затем периодически пьющих не берут на работу.

Коренные индейцы штата Южная Дакота подали в суд на производителей спиртного, обвинив их в алкоголизме жителей.

 

УЗ «4-я городская поликлиника»                              инструктор- валеолог        Наталья Дударчик