Деменция

Деменция - это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой приобретенных знаний и навыков и снижением способности к обучению. Развивается заболевание в результате поражения мозга на фоне чего и происходит расстройство психических функций. Чаще всего деменция развивается в более старшем возрасте. Больной человек не способен осознавать, что с ним происходит. Заболевание стирает в памяти все, что накапливалось в памяти в течение прошлых лет. Это нарушение логики, интеллекта, памяти, беспричинная депрессия. Люди вынуждены увольняться с работы, так как нуждаются в постоянном лечении и присмотре. Заболевание меняет жизнь пациента; различают несколько стадий заболевания:

  • 1-я стадия человек критично относится к своему состоянию и способен заботится о себе.
  • 2-я стадия умеренное снижение интеллекта и затруднение в бытовом поведении.
  • 3-я стадия когда происходит полный распад личности, взрослый человек не может самостоятельно обслуживать себя.

Различают несколько видов деменции:

Старческая деменция проявляется в возрасте 65 лет и старше, чаще страдают женщины. Болезнь вызывается постепенной атрофией клеток коры головного мозга. В первую очередь у больного замедляется скорость речи, снижается психическая активность, ухудшается кратковременная память. Это самое распространенное заболевание среди пожилых людей.

Сосудистая деменция возникает после инсульта или инфаркта, при повышении или снижении артериального давления, атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни, сахарном диабете и других заболеваний. Это комплекс признаков, которые характеризуются ухудшением поведения и умственных способностей человека. При этом заболевании прогноз самый неблагоприятный.

Деменция альцгеймеровского типа развивается на фоне органического поражения головного мозга, например при черепно-мозговой травме ,психозах некоторых органических поражениях головного мозга.

Деменция у детей развивается на фоне факторов, которые вызывают поражение головного мозга (инфекции, например менингит, черепно-мозговая травма, отравление лекарственными веществами, наркотиками, спайсами ). Иногда заболевание присутствует с рождения, но проявляется по мере роста и развития ребенка.

Без соответствующего лечения и ухода болезнь может неуклонно прогрессировать. Поэтому необходимо неуклонно соблюдать рекомендации врачей и принимать лекарственные препараты. В лечении заболевания очень большую роль играет внимательное и дружелюбное отношение домашних к больному пациенту.

Профилактика : необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, своевременно выявлять и лечить соматические заболевания, разгадывание кроссвордов, чтение, разучивание стихов является так же отличной профилактикой деменции.