НАРКОМАНИЯ – это болезнь

Чтобы найти выход, очень важно понять: НАРКОМАНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНЬ. Специалистам, работающим в наркологии, это известно давно, и признается ими безоговорочно. Болезнь под названием «наркомания» включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду с любыми другими заболеваниями. Такое понимание наркомании существует по меньшей мере с прошлого века, хотя в обыденном сознании все еще прочно засел стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому – его «непутевость», безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением БОЛЕЗНИ, нередко забывается.

Современной науке хорошо известно, что наркомания – заболевание хроническое, прогрессирующее и – неизлечимое. Неизлечимым оно названо не только потому, что, как мы уже отмечали, на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме наркомана. Неизлечимой наркомания называется и в том смысле, что никакой человек не способен целиком избавиться от всех своих проблем: психологических, телесных и духовных.

А ведь именно эти проблемы и являются причинами болезней, в том числе – и наркомании. Это хорошо знают в сообществах Анонимных Наркоманов: люди, уже многие годы не употребляющие алкоголя или наркотиков, тем не менее, называют себя наркоманами или алкоголиками, часто прибавляя при этом «выздоравливающий». Кстати, такой человек намного эффективнее способен помочь другому наркоману или алкоголику, чем тот, кто считает себя «здоровым», попросту не видя или не желая видеть своих реальных проблем.

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наркопотребитель в первую очередь человек. И как у любого человека у него есть свои права, данные ему при рождении. Однако надо помнить, что незаконный оборот наркотиков попадает под правовое поле Республики Беларусь и является уголовно наказуемым. Правовая информация на нашем сайте поможет тебе комфортно и полноценно жить нашем обществе

Я - СОЗАВИСИМЫЙ

Именно на плечи родителей ложится вся тяжесть проблемы детей с наркозависимостью. Часто родители даже не замечают, как становятся созависимыми, и не понимают, что им нужна помощь, поддержка и серьезная реабилитация. Они настолько поглощены проблемами своих детей и сохранением семейной тайны, что на это у них уходят все силы, про свою собственную жизнь они просто забывают. Поэтому для того, чтобы помочь своему близкому, зависимому от наркотиков, в-первую очередь необходимо получить помощь и поддержку самим близким, научится правильно себя вести и начать выздоравливать самим от созависимости.

Лучше всего эту задачу помогают решить группы взаимопомощи, на сегодняшний момент в Беларуси уже много мест, где близкие зависимых от наркотиков могут найти помощь.

CНИЖЕНИЕ ВРЕДА

Снижение вреда - подход к общественному здравоохранению, направленный на сокращение негативных последствий от употребления наркотиков. В рамках стратегии снижения вреда приоритет отдается более реальным шагам и способам изменения поведения в сторону менее рискованного. Полный отказ от употребления наркотиков является идеальным решением, но не "подходит" большинству наркопотребителей. В то же время именно отказ от инъекционного введения наркотика или использование только своего шприца - это тот выбор, который более приемлем людям, употребляющим наркотики.

В нашей стране работают анонимные консультативные пункты (АКП), в том числе и мобильные (МАКП) для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Здесь можно  АНОНИМНО И БЕСПЛАТНО получить помощь:

  • Обменять использованные шприцы и иглы на новые
  • Получить презервативы, спиртовые салфетки, дезинфицирующие средства
  • Проконсультироваться по медицинским и психологическим вопросам
  • Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С
  • Получить информацию о дополнительных услугах и контакты других сервисов и служб, помогающих ПИН

ДЕТОКСИКАЦИЯ

Детоксикация – начальный этап реального лечения от наркомании. Для родственников наркозависимого наркотическая ломка часто становится первым тревожным симптомом, вызывающим мысли о необходимости лечения. Неестественные реакции организма свидетельствуют о глубоком проникновении наркотиков на клеточный уровень и требуют немедленного медицинского вмешательства. Детокс при наркомании проводят налоксоном, налтрексоном, адреноблокираторами, транквилизаторами. Такие же методы применяются и при лечении от спайсов. Вопросы как снять абстинентный синдром врачами уже решены и доказали свою эффективность. Но детоксикация - только первый этап лечения, требующий комплексного подхода к лечению наркозависимости.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Реабилитация – это восстановление какого-либо состояния, способностей и возможностей, которые человек имел в прошлом. Иными словами, это возвращение к оптимальному состоянию, к нормальной жизни. Существует мнение, что наркомания – проблема медицинская, однако исследования этой зависимости показывают, что это не так.

Настоящая реабилитация наркоманов должна учитывать, что наркотическое пристрастие – не что иное, как бессилие человека перед жизненными трудностями, когда он не использует все свои способности для преодоления проблем и выживания. Еще одна причина пристрастия к наркотикам – желание изменить что-либо в своей жизни. Человек хочет принять наркотик и расслабиться, забыть о проблемах. Он думает, что наркотики – это решение. Но в конечном итоге именно наркотики становятся еще более серьезной проблемой. Реабилитация должна помочь человеку понять это, и осознать причины, по которым он попал в трясину наркотизации.