Тактика укрепления иммунитета у детей

Что такое иммунитет и как он работает

ui0519Чтобы бороться с миллиардами вредоносных вирусов и бактерий, которые пытаются проникнуть в наш организм, существует иммунная система. Она функционирует по системе «свой-чужой», то есть нормальные клетки остаются в покое, а чужеродные уничтожаются. Также устраняются и свои клетки, которые вызывают опухоль.

Выделяют 2 вида иммунитета:

  1. Врожденный. Борется абсолютно со всеми типами возбудителей.
  2. Приобретенный. Работает только с теми микробами, которые вызвали определенную болезнь.

Разберем подробнее. Плод растет в материнской утробе исключительно в стерильной среде. Питательные вещества и кислород попадают через плаценту, которая защищает от различных вредителей. Получается, что мать выполняет функцию защиты с момента зачатия вплоть до рождения.

После родов новорожденный сталкивается с огромным числом бактерий. Казалось бы, как беспомощный малыш может защититься от этого? На самом деле все просто. Ребенок рождается с врожденным иммунитетом, то есть уже на генетическом уровне заложена программа борьбы с большинством микробов.

Проведем аналогию, чтобы все стало понятно. Врожденный иммунитет можно сравнить с пограничниками. Несильных врагов они побеждают сами. Их работу сразу видно – температура, состояние слабости, отсутствие аппетита. С более опасным вредителем требуются регулярные бойцы – приобретенный иммунитет. Он и обеспечивает выздоровление от заболевания.

Есть еще один главный элемент иммунной системы – своеобразная «служба безопасности». Она уничтожает свои клетки, которые начали мутировать. К ним относятся опухоли, рискующие перерасти в рак.

Частые болезни ребенка – нормальное явление 6-8 раз в год

Давайте теперь разберемся, почему дети болеют чуть ли не через месяц. Вернемся обратно к внутриутробному развитию плода. Плацента пропускает антитела матери через себя к ребенку. Когда они попадают в его кровь, то находятся там от полугода до года. Именно поэтому дети после 1 года начинают болеть. Материнские антитела закончились, теперь надо вырабатывать свои. Болезни будут продолжаться, пока не накопится достаточное количество иммуноглобулинов к различным возбудителям.

Выглядит это так. «Досадиковский» ребенок хорошо защищен материнскими антителами. К тому же он находится дома либо на улице, прямых контактов с болеющими людьми практически нет. Если ребенок и заболеет, то быстро выздоравливает. Кошмар начинается, когда ребенок отправляется в садик. Болезни идут одна за другой. У нас любят раздувать из этого трагедию и назначать всевозможные противовирусные лекарства, эффективность которых даже не доказана. Некоторые вовсе перестают вести ребенка в сад. В США и европейских странах к этому относятся гораздо проще. Для них нормально, если ребенок болеет 12 раз за год. Все потому, что они знакомы с правилами функционирования иммунной системы.

Давно доказано, что заболевания в детском возрасте благоприятно влияют на формирование иммунитета. Данный феномен объясняется просто: системы в организме человека работают по правилу «кто работает, тот и ест». Иммунная система будет работать идеально, если будет постоянно бороться с различными возбудителями. Почему спортсмены находятся в хорошей физической форме? Из-за регулярных тренировок. Вот и иммунитет так же.

Вернемся к «службе безопасности», которая уничтожает дефектные клетки. Ученые выяснили что, когда внешнего врага нет, иммунитет начинает разрушать здоровые клетки. Развиваются болезни аутоиммунного характера и различные аллергические реакции. К примеру, обеспеченные люди намного чаще страдают аллергиями и аутоиммунными недугами, чем люди из более нижнего слоя. Именно поэтому нельзя растить детей в стерильных условиях. Не стоит каждый день протирать пыль, по 2 раза в день мыть полы и кипятить игрушки. Ваши добрые побуждения могут обернуться для ребенка серьезными последствиями.

Как укрепить детский иммунитет?

  1. ui05191Генеральная уборка дома — выкидываем большие мягкие игрушки, ковры, расхламляем свой дом по-максимуму!!!                                                                                                                                                                                                                   
  2. Влажную уборку в комнате следует осуществлять обычной водой, без добавления каких-либо моющих средств. Пылесос желательно купить с HEPA-фильтром, лучше робот и запускать каждый день. Пыль, летая по дому разносит вирусы, аллергены.
  3. Бактерицидные ультрафиолетовые лампы закрытого типа способны работать весь день в присутствии людей. 
  4. ui05192Комнатные растения. Многие из них содержат большое количество фитонцидов, помогающих защитить дом от простудной заразы. Например, циперус снижает содержание бактерий в воздухе на 59%, бегония и пеларгония – на 43%, аспарагус – на 38%, а кофейное дерево – на 30%. Богаты этими полезными соединениями герань, азалия, аспарагус, диффенбахия пятнистая, фикус Бенджамина, все цитрусовые. Кстати, источаемые растениями эфирные масла не только очищают воздух, но и улучшают самочувствие всех живущих в доме, повышают их устойчивость к острым респираторным заболеваниям. Так что если вы еще не приобщились к комнатному цветоводству, советуем вам поскорее стать «зеленым другом».
  5. Комнату нужно чаще проветривать — особенно утром, после ночи. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. 
  6. Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа ребенка мазью Виферон или оксолиновой мазью.
  7. Вернувшись домой, промойте малышу носик любым солевым раствором (Аквамарис, Физиомер). Можно просто закапать в нос раствор морской соли (1 ч.л. на стакан воды), а старшим детям (начиная с 3-4 лет) прополоскать раствором горло. Так вы вымоете возможные вирусы из носоглотки.
  8. Если вы или кто-то из близких простудились, не поленитесь надеть на себя (или другого заболевшего) специальную маску.
  9. ui05193Как можно больше гуляйте с ребенком. С самого рождения возьмите себе за правило находиться с малышом на воздухе не менее 4 часов в день. Исключением может стать только мороз (ниже 15 градусов) и сильный ветер — в эти дни можете сократить пребывание на улице до 30-40 минут, но дважды в день.
  10. Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу, его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. ui05194Если же малышу понравится процедура, можете ополаскивать и все тело. Начните с небольшого перепада температур — от 25 до 38 градусов. Постепенно увеличивайте разницу за счет нижней границы, она может быть и 5 и 20 градусов, — все зависит от восприимчивости ребенка. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.
  11. Наиболее сложно родителям следовать режиму «легкой одежды». Мы привыкли кутать детей с рождения. Кажется, что малыш простудился именно потому, что замерз: побежал босиком по квартире или снял варежки на улице. На самом деле «морозоустойчивость» детей целиком зависит от нас. Если ребенок привыкнет с рождения лежать в легкой пеленке, потом ползать по полу, ему будет не страшно выйти без лишней кофточки на улицу. Одевая малыша, особенно подросшего, не забывайте, что он, как правило, всегда находится в движении. Чаще всего ему именно жарко, а не холодно.
  12. ui05195Очень важен достаточный сон. Сколько ваш ребенок спит?
  13. Питание. Выращивайте на подоконниках зелень. Чаще кушайте овощи всей семьей. Добавьте пробиотики и витамины.  В больших количествах в еде должны присутствовать овощи и фрукты. В ежедневное питание нужно включить продукты в состав которых входят: витамины А, С, Е, группы В, Д, а также калий, магний, медь, цинк и йод. Ежедневно ребенок обязан получать вместе с едой минералы, белки и витамины. Следите за тем, чтобы в 5 лет ребенок пил травяные чаи и чёрные, зелёные чаи. Особо полезны свежевыжатые соки и соки с мякотью. В чае из шиповника содержится огромное количество витаминов, калия, магния и др. элементов, которые положительно влияют на качество иммунной системы ребенка.
  14. ui05196Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно: здорового иммунитета у перекормленного ребенка не бывает. А вот питье должно быть обильным. Это не относится к газированным сладким лимонадам. Ребенку нужно давать больше воды, негазированной минералки, чаю, морсов, компотов. Чтобы узнать потребности чада в жидкости, вес ребенка умножьте на 30. Полученное число и будет искомым.
  15. Постарайтесь защитить ребенка от стресса. Он также негативно влияют на иммунную систему. Для гормонов стресса уже давно доказано иммуносупрессивное свойство.
  16. Каждое утро стараемся начинать с активного образа жизни. Утром после лёгкого завтрака 5-10 минут следует посвящать зарядке. Ходьба босыми ножками по траве, гальке на море или просто в квартире положительно влияет на иммунную систему организма малыша.
  17. С трех лет и по показаниям можно применять растительные иммуностимуляторы и адаптогены, поддерживающие работу иммунных клеток и выработку соединений, обладающих иммунной активностью. Такие средства как эхинацея, элеутерококк или женьшень может рекомендовать доктор курсами в межсезонье. Помогают в борьбе с инфекциями и профилактике простуд растения, содержащие фитонциды. Чеснок и лук можно добавлять к пище детей.
  18. ui05197Постельное белье и одежда не должна быть яркой, поскольку содержит текстильные красители. Они могут быть дополнительными аллергенами. Белье лучше купить из натуральных тканей классического белого цвета. Стирать и пижаму, и постельное белье часто болеющего ребенка следует детским порошком при 60 градусах. Стоит также подвергать вещи дополнительному полосканию.
  19. Сделать ингаляцию, если начинается насморк. Это отличное средство для уничтожения вирусов, внедрившихся в слизистую носоглотки. В кастрюлю с горячей водой добавьте какое-нибудь бактерицидное эфирное масло (лаванда, гвоздика, бергамот, можжевельник, календула) или вьетнамский бальзам «Золотая звезда» (достаточно комочка размером со спичечную головку), или лекарственные растения (такие как лавровый лист, мелисса, ромашка, душица или лаванда).
  20. Если чувствуете, что заболевает — процедура на ночь. Опускаем ноги и руки в горячую воду. Держим их приблизительно 5 минут, пока не покраснеет кожа. Главное — чтобы не было «перебора», то есть ожога. В результате распаренная и порозовевшая кожа должна выглядеть, как «перчатки» на руках и «гольфы» на ногах. В хлопковый носок насыпаем сухую горчицу, надеваем его, а поверх натягиваем шерстяной носок. И всё — ложимся спать.
  21. ui05198Теплый чай. Особенно важно в холодное время года. Малиновый чай с липой. Имбирный с лимоном. Чай с эхинацеей.
  22. Любите свое ребенка! Если чувствуете, что детский сад приносит болезни, замените его собой или бабушкой, няней. Пусть у ребенка будет психологическая защита и понимание, что он растет в любви — мы же знаем, что многие болезни имеют психосоматическую природу.

 

Витамины для ума – питание для памяти

ui05199Для нормального развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. И особенно, если речь идет о школьниках. Получая достаточно витаминов, ребенок школьного возраста легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Какие именно витамины требуются школьникам и нужны ли в этом возрасте витаминные добавки из аптеки?
Витаминные комплексы являются настоящим спасением при невозможности сбалансированного питания

Показания

Витаминные комплексы, рекомендуемые детям школьного возраста, назначают при:

  • Снижении интеллектуальных способностей.
  • Проблемах с выполнением домашних заданий.
  • Ухудшении памяти.
  • Проблемах с концентрацией внимания.
  • Плохом аппетите.
  • Нерациональном меню.
  • Сезонной нехватке витаминов в продуктах питания.
  • Длительном лечении медикаментами (в особенности, после антибиотикотерапии).
  • Частых простудах.
  • Восстановлении после острой болезни.
  • Повышенных нагрузках в спорте.
  • Подготовке к экзаменам и олимпиадам.

Противопоказания

Витамины не дают в случае:

  • Развития гипервитаминоза (обычно речь о передозировке витамина Д или А).
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелых заболеваний у ребенка.

Витаминные добавки должен назначать только врач

Почему стимулируют работу мозга и улучшают память?

  • Благодаря витамину В1 улучшается питание головного мозга и активизируется познавательная деятельность, а ребенок начинает лучше запоминать материал. Нехватка данного витамина приводит к проблемам с памятью, появлению раздражительности и быстрой утомляемости.
  • При значительных умственных нагрузках ребенку-школьнику требуется больше витамина В2, поскольку он ответственен за выработку энергии. Нехватка данного витамина проявляется слабостью, плохим аппетитом, головокружениями.
  • Витамин В3 участвует в производстве энергии в нервных клетках, благодаря чему работа мозга активизируется. Без его достаточного ежедневного поступления память ребенка снижается, а усталость постепенно накапливается.
  • Состояние долгосрочной памяти зависит от витамина В5. Его дефицит приводит к постоянной усталости и проблемам со сном.
  • Очень важен для работы ЦНС и витамин В6. Симптомами его нехватки является появление бессонницы, снижение памяти, заторможенность мышления.
  • Достаточное поступление фолиевой кислоты важно для регуляции возбудимости нервной системы, сохранения памяти и скорости мышления. Дефицит такого витамина приводит к апатии и проблемам как с долгосрочной, так и с краткосрочной памятью.
  • Витамин В12 важен для познавательной функции мозга, а также смены режимов сна и бодрствования. При его нехватке ребенок будет постоянно сонливым и начнет жаловаться на головокружения.
  • Употребление витамина С также важно для памяти, поскольку достаточное поступление аскорбиновой кислоты требуется для усвоения витаминов В-группы.
  • Немаловажен и витамин Е, у которого отмечают свойство защищать нервные клетки от действия свободных радикалов и токсических соединений. Кроме того, его употребление укрепляет стенки сосудов, что тоже способствует улучшению памяти.

Врач педиатр Мельникова-Курилович Т.М.