Осторожно, КЛЕЩИ!!!

491В связи с аномально теплой погодой, установившейся на территории республики, рано активизировались клещи.

Укусы иксодовых клещей — одна из зачастую недооцениваемых опасностей, с которыми человек может столкнуться при выезде на природу, пребывании в сельской местности и даже просто во время прогулок в зеленых зонах городов в весенне-летний период года. При укусах этих членистоногих возможно заражение как бактериальными, так и вирусными инфекциями, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.  Не стоит забывать, что клещи могут поджидать как в дикой природе, так и в парках и дворах в черте города. Так  в травяном слое 1 гектара лиственного леса могут находиться несколько миллионов клещей разных возрастов.

492Иксодовые клещи держатся на траве, нижних ветвях кустарников, на земле, ожидая появления рядом с ними человека или любого животного. Когда паразит ощущает приближающуюся жертву, он вытягивает вперед и над собой переднюю пару ног, и если человек задевает одеждой или телом травинку, на которой находится паразит, тот сразу цепляется лапками за одежду или кожу и прижимается к ней. Затем паразит переползает на наиболее подходящий участок тела, прокусывает кожу, добирается хелицерами до кровеносного сосуда, пронзает его и начинает сосать кровь. Благодаря впрыскиваемому в ранку анестетику, их укусы безболезненны, и зачастую паразит обнаруживается лишь на этапе кровососания, когда инфицированная слюна уже попала в ранку.

Строение тела и ротовых органов клеща таково, что после начала кровососания паразит очень надежно закрепляется в коже, в которую оказывается практически полностью погружена его голова. Снять его с тела очень сложно – во многих случаях при неправильном извлечении тело паразита отрывается от головы. Если после этого голову не извлечь из кожи, в этом месте может развиться нарыв и нагноение.

493

Если паразит благополучно насосался крови, он открепляется от хозяина и падает на землю. Взрослые самки после этого ищут укромное место под камнями, в трещинах земли, под опавшими листьями, где откладывают от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц и погибают.

При обнаружении клеща на коже его как можно быстрее нужно удалить. Если он ещё не присосался, то его достаточно просто стряхнуть, а если уже присосался, то нужно вынуть из кожи. Это можно сделать несколькими способами:

  • Удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх, при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.
  • Удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща!), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
  •  Удаление клеща при помощи стерильной иглы: клещ извлекается как заноза. Данный способ должен использоваться лишь при удалении оставшихся частей клеща в случае невозможности извлечь клеща целиком.

При невозможности удаления клеща, частичного извлечения – необходимо обратиться к врачу-травматологу или врачу-хирургу.

494Внимание! Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал.

После удаления клеща взрослым необходимо принять Доксициклин 0,2 г однократно в первые 72 ч от момента присасывания клеща. Детям до 8-ми лет и пациентам, которым противопоказан Доксициклин, -  Амоксициллин в суточной возрастной дозировке в 3 приема в течение 5 дней. После 72 ч от момента присасывания клеща нет доказательных данных об эффективности использования антибиотиков. После принятия профилактической дозы антибиотика необходимо обратится к врачу общей  практики (врачу-терапевту).

Укус клеща, помимо самых разнообразных заболеваний, может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию. Проявляется она в отеке в месте укуса, покраснении кожи, появлении кожного зуда и/или сыпи. Выраженность симптомов варьируется от незначительной до весьма тяжелой, вплоть до угрожающего жизни отека Квинке (отека верхних дыхательных путей, приводящего к нарушению дыхания). Поэтому при первых же признаках аллергической реакции в качестве меры первой помощи необходимо дать пострадавшему антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин, Тавегил и т.п.) и обратиться к врачу общей практики (врачу-терапевту).

В настоящее время большинство экспертов в мире считают нецелесообразным проведение исследования клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций в клинических условиях (т.е. когда результат исследования влияет на тактику ведения пациента). Так как позитивный результат означает инфицированность клеща, но не позволяет прогнозировать вероятность трансмиссии возбудителя, имеют место случаи заболевания болезнью Лайма при отрицательном результате исследования клеща, упускается время для назначения профилактики (оправдана только в ближайшие 72 ч после присасывания клеща, результат исследования часто получают позднее), отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

Пациент имеет право в частном порядке сдать клеща на исследование, доставляется самостоятельно в государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул.П.Бровки, 13, кабинет 101, понедельник-пятница: с 8:00 до 18:00, суббота-воскресенье: с 8:30 до 14:00 или ул.Плеханова, 18, понедельник-пятница: с 8:30 до 16:00.

При появлении мигрирующей артралгии, мигрирующей эритемы, головных болей, радикулопатии, пареза лицевого нерва, остро возникшие аритмии после укуса клеща в течение 6 месяцев необходимо срочно обратится к врачу-терапевту.

495 496

Не забывайте соблюдать правила безопасности при посещении лесо-парковых зон: закрытая одежда с закрытыми руками, высоким воротником,  спрятанные под косынкой или кепкой волосы, после каждого посещения осмотр кожных покровов и одежды на наличие клещей.  Используйте репелленты. 

497В местах, где установлены знаки «Внимание, клещи!», или аналогичные, без необходимости лучше не гулять, а после прогулки нужно обязательно осматривать тело.