Психология похудения

516Как избавиться от лишнего веса? Этот вопрос с наступлением весны приобретает особую актуальность. Как зимой физическая активность снижается. Изобилие продуктов и кулинарных возможностей приводит к бесконтрольному потреблению пищи и , как следствие, к стремительному росту веса людей. В современных условиях жизни возникла новая проблема – борьба с лишним весом. Психология похудения требует огромной силы воли, переосмысливания процесса. С чего начать работу над собой? Мудрый афоризм Сократа гласит: Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Существует много подходов к потере лишнего веса: различные диеты, спортзал, пищевые добавки, длительные прогулки, включая езду на велосипеде. Если удается убедить организм в том, что лишний кусок пищи не принесет ему пользу, то результат превзойдет все ожидания. Но чаще остается открытым вопрос: почему, несмотря на все старания, похудеть не удается? В чем секрет? Ответ прост. Ни один метод похудения не сработает, если он не доставляет удовольствия. Похудение начинается в голове и только потом проявляется снаружи в виде желаемого результата.

Важно понимать, что любое принуждение вызывает отторжение, вопрос времени, когда это произойдет. Секрет заключается в том, чтобы сделать здоровое питание привычным для организма, получить от него удовольствие и тогда необходимость изменить свое тело диетами само по себе отпадет. Необходимо найти еду и физические упражнения, которые подходят вашему организму, не принося дискомфорта. Правильная психология похудения – это приучить себя к  здоровому питанию и контролировать объемы потребляемой пищи. Не воспринимайте временное голодание как источник бед, в таком случае сложно добиться результатов. Небольшое отклонение от курса к похудению никак не навредит организму, а мозг получит команду о поступлении в желудок желаемой пищи. Таким образом, вы возьмете под контроль неуемное желание немедленно съесть килограммовый торт весь сразу. Воспринимая запрещенные продукты как лакомство, сложно добиться результата. Что делать?

  • убрать из холодильника запрещенные продукты;
  • искать диетическую замену любимым лакомствам;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • постарайтесь исключить вредные продукты из рациона навсегда;
  • уменьшите количество принимаемой пищи;
  • если чувствуете, что можете не выдержать, покушайте немного любимого или желаемого блюда, половину или четверть того, чтобы вы съели;
  • выбирайте правильный цвет тарелок, чтобы не хотелось съедать больше;
  • замените, например мороженое – йогуртом, печенье и конфеты – сухофруктами, чтобы не лишать себя вкусного;

Наслаждайтесь процессом похудения – только тогда от него будет реальная польза.

 

Врач-терапевт (заведующий)

отделением профилактики              Т.И. Симоненко