Европейская неделя иммунизации

photo 2019 04 12 12 40 45с 22.04.2019 по 29.04.2019 стартует Европейская неделя иммунизации - 2019

Наиболее эффективным способом предотвращения массовых вспышек инфекционных и вирусных болезней является иммунизация. Иммунизация спасает миллионы жизней и способствует предупреждению болезней, являющихся крайне опасными для здоровья человека.

Одним из ключевых направлений современной медицины по-прежнему остаётся борьба с распространением инфекционных заболеваний среди населения. Наиболее эффективным способом предотвращения массовых вспышек инфекционных и вирусных болезней является иммунизация. Иммунизация — это искусственно созданный иммунитет. Это процесс приобретения человеком активного или пассивного иммунитета. Без проведения массовой иммунизации населения такие быстро распространяющиеся болезни, как, например, грипп, дифтерия или корь, могут унести много жизней, как это уже случалось несколько десятков лет назад.

Иммунизация – это услуга, вполне доступная странам, как с высоко развитой экономикой, так и находящихся в тяжёлых социально-экономических условиях (исключения составляют крайне бедные государства). Вакцинация намного выгоднее и эффективнее, чем лечение от той же кори, краснухи или гепатита.

Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

Вакцины – имеют в нашей стране статус лекарственных средств (Закон «О Лекарственных средствах»), предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств , проходят обязательную государственную регистрацию. Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества.

В настоящее время применяются только вакцины, соответствующие стандартам безопасности, не вызывающие поствакцинальных реакций и осложнений. Вакцины предназначены для проведения профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей и требования к их качеству жесткие.

В стране функционирует система надзора за регистрацией побочных реакций после применения вакцин, предусматривающая учет и расследование серьёзных побочных реакций. Для предотвращения возникновения побочных реакций проводится целая система мероприятий, направленная на исключение вероятности ненадлежащего использования вакцин.. На территории Республики Беларусь используются только зарегистрированные в установленном порядке иммунобиологические лекарственные средства.

Профилактические прививки – введение в организм пациента иммунобиологических лекарственных средств для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Профилактические прививки назначает участковый врач при обращении пациентов за оказанием медицинской помощи с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к ИЛС. В детском возрасте проводятся прививки против: гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Взрослым в обязательном порядке необходимо повторное введение вакцин против дифтерии и столбняка.с интервалом в 10 лет. Кроме того некоторые категории граждан имеют право на бесплатную вакцинацию против вирусного гепатита В, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию..

При обращении за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения пациент имеет право уточнить свой прививочный статус и уточнить необходимость проведения профилактических прививок по возрасту.

Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

На основании Национального календаря определяются виды профилактических прививок и возраст, в котором вакцинация против отдельных инфекций проводится организациями здравоохранения.

В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка

photo 2019 04 12 12 40 52Например,

Корь – это крайне заразная болезнь, которую вызывает вирус, распространяющийся посредством кашля и чихания при тесном или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки больного. Заболевший может распространять вирус, начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления.

Самыми серьезными осложнениями являются слепота, энцефалит (инфекция, которая вызывает отёк мозга), острая диарея и последующее обезвоживание, ушные инфекции, серьезные респираторные инфекции, пневмония.

В преддверии 2-х Европейских ИГР ожидается приезд большого количества гостей, болельщиков из соседних стран, поэтому есть риск завоза коревой инфекции в Республику Беларусь. В связи с этим в территориальных поликлиниках проводится бесплатная вакцинация против кори лиц, не болевших корью и не имеющих к ней иммунитета.