Иммунопрофилактика инфекционных болезней

518

Система мероприятий осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796г., когда английский врач Э. Дженнер (1749—1823) привил против натуральной оспы первого жителя Земли. В настоящее время мировое сообщество рассматривает вакцинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями.

Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики, в силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета, полиомиелит и столбняк новорождённых стали управляемыми лишь после получения и широкого применения соответствующих вакцин. Вакцинация как профилактическая мера показана при острых инфекциях, протекающих циклически и быстро заканчивающихся выработкой иммунитета (кори, дифтерии, столбняке, полиомиелите).

Вакцинация детей против туберкулёза приводит к развитию иммунных реакций. Попадая в организм прививаемого вакциной Кальметта—Герена (БЦЖ) ре­бёнка, возбудитель туберкулёза обычно не вызывает тяжёлых поражений, разви­вающихся в результате первичного заражения (милиарного туберкулёза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в лёгких с образованием первичных каверн, туберкулёзного менингита). Вместе с тем БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулёзом путём и развития первичной туберкулёзной инфекции. Для иммунопрофилактики применяют зарегистрированные в соответствии с законодательством отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты. Все препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации. Бактерийные и вирусные препараты — вид продукции, к производству и контролю которой предъявляют особо жёсткие требования. Всё указанное обусловлено, прежде все­го тем, что обычно эти препараты готовят на основе патогенных или ослабленных микроорганизмов. Это обстоятельство требует соблюдения чётко регламентированных условий технологии производства, гарантирующих, с одной стороны, безопасность работающего персонала, с другой, — безвредность, эффективность и стандартность препаратов.

Учитывая механизм действия и природу иммунобиологических препаратов, их разделяют на следующие группы:

  • вакцины (живые и убитые), а также другие препараты, приготовленные из микроорганизмов (эубиотики) или их компонентов и дериватов (анатоксинов, аллергенов, фагов);
  • иммуноглобулины и иммунные сыворотки;
  • иммуномодуляторы эндогенного (иммуноцитокины) и экзогенного (адъюванты) происхождения;
  • диагностические препараты. Все препараты, применяемые для иммунопрофилактики, разделяют на три группы: создающие активный иммунитет, обеспечивающие пассивную защиту и предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц.

К препаратам, создающим активный иммунитет, относят вакцины и анатоксины.

Пассивную защиту обеспечивают сыворотки крови и иммуноглобулины.

519Живые вакцины — живые аттенуированные (ослабленные) штаммы бактерий или вирусов, отличающиеся пониженной вирулентностью при выраженной иммуногенности, т.е. способности вызывать формирование активного искусственного иммунитета. К живым вакцинам относят БЦЖ, вакцины против туляремии, жёлтой лихорад­ки, натуральной оспы, бешенства, полиомиелита, кори, бруцеллёза, сибирской язвы, чумы, Ку-лихорадки, гриппа, эпидемического паротита, клещевого энце­фалита, краснухи.

Убитые вакцины — штаммы бактерий и вирусов, убитые (инактивированные) нагреванием или химическими веществами (формалином, спиртом, ацетоном и др.). Инактивированные, или убитые, вакцины целесообразно разделять на корпускулярные (цельноклеточные или цельновирионные, субклеточные или субвирионные) и молекулярные. Убитые вакцины обычно менее иммуногенны, чем живые, что определяет необходимость их многократного введения. К убитым вакцинам относят брюшнотифозную, холерную, коклюшную, лептоспирозную, вакцину против клещевого энцефалита и др. Корпускулярные вакцины — наиболее древние и традиционные вакцины.

Химические вакцины — разновидность убитых вакцин, однако в них вместо цель­ной микробной клетки или вируса иммуногенную функцию выполняют извле­чённые из них химическим путём растворимые Аg. На практике применяют химические вакцины против брюшного тифа, паратифов А и В. Следует отметить, что вакцины применяют не только для профилактики, но и для терапии некоторых инфекций, протекающих хронически (в частности, заболеваний, вызываемых стафилококками, бруцеллёза, герпетической инфекции и др.).

Анатоксины в качестве иммунизирующего фактора содержат экзотоксины токсинообразующих бактерий, лишённые токсических свойств в результате химического или термического воздействия. В процессе получения анатоксины подвергают очистке, концентрации и адсорбции на гидроксиде алюминия или другом адсорбенте. Анатоксины обычно вводят многократно. В настоящее время применяют анатоксины против дифтерии, столбняка, холеры, стафилококковой инфекции, ботулизма, газовой гангрены.

Препараты, содержащие комбинацию Аg, известны как ассоциированные вакцины. В отечественной практике применяют следующие ассоциированные вакцины: АКДС (адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную), АДС (дифтерийно-столбнячную), вакцину корь—паротит—краснуха, дивакцину (брюшной тиф—паратифы А и В, корь—паротит) и др. Многочисленные исследования показали, что одновременное введение нескольких вакцин не угнетает формиро­вание иммунных реакций к какому-либо из отдельных Аg.

Бактериофаги — вирусы, паразитирующие внутри бактериальных клеток и вызывающие их лизис. Сохраняются в организме человека в течение нескольких дней. Их применяют для лечения и профилактики ряда инфекционных болезней. Выпускают брюшнотифозный, холерный, стафилококковый, дизентерийный и другие бактериофаги, но наиболее эффективны бактериофаги, приготовленные с использованием конкретных штаммов возбудителей.

Интерфероны (ИФН) — плейотропные цитокины с относительно низкой молекулярной массой (20000—100000, реже до 160000), вызывающие «антивирус­ное состояние клеток», препятствуя проникновению в них различных вирусов. Их синтезируют лимфоциты, макрофаги, клетки костного мозга и вилочковой железы в ответ на стимуляцию некоторыми биологическими и химическими агентами. В настоящее время разработаны методы генной инженерии для производства ИФН. Таким способом получают реаферон, α-ИФН и γ-ИФН, применяемые в медицинской практике для лечения болезней злокачественного роста, ВГВ, ВГС, герпетической инфекции и других заболеваний.

Конструирование вакцинных препаратов всегда ведут с учётом метода их введения. Известно несколько способов введения вакцин в организм — накожный, подкожный, внутримышечный, пероральный, аэрозольный или интраназальный

  • Подкожный способ применяют для введения убитых и некоторых живых вакцин.
  • Внутрикожный — при иммунизации против туберкулёза
  • Накожный — при иммунизации некоторыми живыми вакцинами (против туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы и др.)
  • Внутримышечно вводят вакцины АКДС, АДС, адсорбированную дифтерийно-столбнячную вакцину с уменьшенной дозой Аg (АДС-М), антидифтерийный анатоксин, иммуноглобулины, антирабические препараты.
  • Для быстрого охвата прививками больших коллективов в противоэпидемической практике незаменимы массовые способы вакцинации: безыгольный (с ис­пользованием специальных инъекторов), пероральный и аэрозольный.

 

Инструктор-валеолог                          Н.А.Дударчик