Еда в пластиковой упаковке

Как определить, какая перед вами посуда?

Чтобы понять, какой перед вами пластик, нужно проверить маркировку — посмотреть на донышко посуды: там внутри треугольника будет указана цифра, а иногда и буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

photo 2019 05 23 10 24 20

  1. это PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Это полимерный материал, из которого изготавливают бутылки для различных напитков, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. Повторно использовать такие бутылки для напитков не рекомендуется.
  2. это HDPE (или ПВД) — полиэтилен высокого давления. Используется этот материал для изготовления пакетов и бутылок для молока и воды. Такой пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока бутылку с водой и молоком не открыл. Как только бутылку открывают, полимерный материал упаковки меняет свои свойства и часть химических веществ может переходить в молоко или воду. Поэтому из посуды с маркировкой 2 HDPE после вскрытия упаковки желательно сразу переливать продукт в стеклянную посуду.
  3. свидетельствует о том, что перед вами PVC (V) или ПВХ — поливинилхлорид, винил. Используется для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и разного рода пищевых жиров. Если на дне пластиковой тары отсутствуют какие-либо обозначения, можно самостоятельно оценить, есть ли в ней ПВХ. Такая посуда может иметь голубоватый оттенок, на дне могут быть наплывы в виде линий, при нажатии ногтем на стенку емкости образуется белесый след. Лучше всего продукты в такой таре не покупать, а также не использовать для приема пищи посуду из ПВХ. В процессе хранения и с повышением температуры (лето — период особенного риска) винилхлорид переходит в продукт и, попадая в организм, обладает способностью накапливаться и вызывать онкозаболевания (скрытый период до возникновения заболеваний может длиться 15 лет). Выделять это опасное вещество посуда из ПВХ начинает уже через неделю после того, как в нее залили или положили продукт. 
  4. LDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления. Из него делают полиэтиленовые пакеты, гибкие пластиковые упаковки и некоторые пластиковые бутылки. Если такие упаковки и посуду использовать одноразово, то никакого вреда здоровью они не принесут.
  5. Термически этот материал неустойчив, поэтому помещать горячее в такую тару нельзя даже на короткое время.

  6. PP или ПП — полипропилен. Характерной особенностью такой посуды является то, что она не ломается, а мнется. В такой пластиковой посуде можно подавать горячие блюда, а контейнеры можно использовать для замораживания продуктов. Однако при увеличении температуры (например, при разогреве в СВЧ) из такой посуды выделяется в продукт незначительное количество метанола. 
  7. Кроме того, в такую посуду нельзя наливать алкоголь — при этом выделяются высокотоксичные вещества — формальдегид и фенол. Они поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, могут приводить к лейкозу.

    Полипропилен не подходит также и для хранения сливочного и растительного масла и маргарина, так как при контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. По тем же причинам в полипропиленовой пластиковой бутылке, например, из-под воды, не следует хранить растительное масло. 

  8. PS или ПС — полистирол. Из этого материала изготавливают упаковочные подносы в супермаркетах (для салатов, нарезок и т.д.), поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и т.п. Полистирол относится к канцерогенам, неблагоприятно действует на кроветворные органы, печень, почки, нервную систему, репродуктивную функцию. Нельзя превращать одноразовую посуду из полистирола в многоразовую и тем более греть в такой посуде в СВЧ-печи продукты.
  9. Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно, а вот горячий чай или кофе не стоит. 

  10. смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. При использовании емкостей с такой маркировкой обращайте внимание, чтобы было еще написано «для пищевых целей». Это связано с тем, что часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната (PC или ПК), который нельзя использовать для пищевых продуктов. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в организме.

А вот если на контейнерах с такой маркировкой написано «для холодных пищевых продуктов» или «для горячих пищевых продуктов», то использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями: не замораживать в контейнерах для горячих продуктов и не разогревать в СВЧ в посуде, предназначенной только холодных блюд.

Рекомендации по использованию пластиковой посуды:

  •     Обращайте внимание на маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следуйте ей.              Нельзя использовать полимерную посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.
  •      Покупайте только такую полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть общепринятая маркировка — «бокал и вилка». 
  •      Обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Так, нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они являются термостойкими. 
  •      Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды (кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений).
  •      Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые одноразовые тарелки или разогревать в СВЧ-печи в них пищу.
  •      Не храните в одноразовой посуде продукты. Длительно хранить продукты можно только в стеклянной и керамической посуде. Длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и негерметично закрытым, приводит к активному выходу из упаковки токсичных мономеров.
  •      Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не используйте их многократно. 
  •      Растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в темном месте плотно укупоренным.
  •      Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно, а тем более многократно, использовать ее нельзя. 
  •      Помните, что при неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы ее разрушения могут протекать более интенсивно. Эксперты утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители в свою очередь уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
  •      Производить пластиковую посуду супервыгодно. Для этого есть специальные принтеры. Они… печатают стаканчики или тарелки. Сегодня производить пластиковую посуду может практически любой желающий. Стоит она копейки, а разлетается как горячие пирожки.
  •      Сам по себе пластик не вреден. Он состоит из полимеров. Но для прочности в него добавляют различные вещества. Они-то как раз очень токсичные. Что означают маркировки PS и PP? Какие тарелки годятся только для холодной еды, а какие можно использовать и под горячее? Почему из одноразовых стаканчиков не рекомендуется пить газировку и горячие напитки?
  • Чаще всего мы покупаем в пластике воду. И чаще всего для бутылок используется пластик ПЭТ. В СССР его еще называли лавсаном. Производители утверждают, что ПЭТ не токсичен. Однако при этом они умалчивают, что ПЭТ может содержать токсины и канцерогены, которые влияют на гормональный баланс. Многие используют эти бутылки повторно. Между тем делать этого нельзя.
  • Эксперты утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители в свою очередь уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
  • Производить пластиковую посуду супервыгодно. Для этого есть специальные принтеры. Они… печатают стаканчики или тарелки. Сегодня производить пластиковую посуду может практически любой желающий. Стоит она копейки, а разлетается как горячие пирожки.
  • Сам по себе пластик не вреден. Он состоит из полимеров. Но для прочности в него добавляют различные вещества. Они-то как раз очень токсичные.
  • Чаще всего мы покупаем в пластике воду. И чаще всего для бутылок используется пластик ПЭТ. В СССР его еще называли лавсаном. Производители утверждают, что ПЭТ не токсичен. Однако при этом они умалчивают, что ПЭТ может содержать токсины и канцерогены, которые влияют на гормональный баланс. Многие используют эти бутылки повторно. Между тем делать этого нельзя.

Врач ультразвуковой диагностики