Осторожно – велосипедист!

photo 2019 05 30 16 51 52Велосипед прочно занял место в сердцах и умах людей. Для кого-то это спорт, кому-то хобби, а некоторые не представляют других видов передвижения. В связи с популяризацией данного транспортного средства возросло количество травма, полученных с участием велосипедистов. Почти все люди умеют ездить на велосипеде, но многие ли знают, как это делать правильно. Итак, остановимся на основополагающих аспектах.

photo 2019 05 30 16 51 52 2photo 2019 05 30 16 52 03Во-первых, вспомним, что такое велосипед… И все сразу представили двухколесное чудо с блестящей рамой. Но нет, именно здесь начинают наши заблуждения. Согласно действующим ПДД, велосипед или веломобиль – транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека photo 2019 05 30 16 52 07photo 2019 05 30 16 52 11(людей), находящегося на нем. Стоит отметь, что пока вы едите на велосипеды – вы велосипедист, но как только обе ноги коснулись грунта – вы превращаетесь в пешехода с велосипедом. К пешеходам, так же относятся физические лица, передвигающиеся в инвалидной коляске, на роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущие мопед или мотоцикл, везущие санки или коляску, и не выполняющие в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы.

Разобравшись кто есть кто, перейдем к вопросу, а где эти участники движения передвигаются.

photo 2019 05 30 16 52 15Велосипедная дорожка – выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения водителей велосипедов, обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка». Не забываем, что движение в Республике Беларусь правостороннее, т.е. движущийся транспорт располагается максимально близко к правой части дорожного полотна.

photo 2019 05 30 16 52 19Пешеходная дорожка – выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, обозначенный дорожным знаком «Пешеходная дорожка».

Обочина – выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных правилами.

Тротуар – элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с правилами.

photo 2019 05 30 16 52 23Пешеходная зона – территория, предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов, въезд на которую и выезд с которой обозначены дорожными знаками «Пешеходная зона и конец пешеходной зоны». Стоит заострить внимание, знак дублирует изображение пешеходной дорожки, но расположен в квадрате.

photo 2019 05 30 16 52 27Перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не являются перекрестками пересечения с велосипедными, пешеходными дорожками и дорожками для всадников. photo 2019 05 30 16 52 31Перекресток всегда ассоциируется со светофором. Так вот для велосипедистов есть свой тип: на сигналы светофора нанесены силуэты велосипеда либо под светофором установлена обозначающая табличка белого цвета с черным силуэтом велосипеда.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом: выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота; колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.

В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

photo 2019 05 30 16 52 37Какие требования к дороге и участника движения мы определились, а какими характеристиками должен обладать сам велосипед, без соблюдения которых нельзя начинать движение. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета. Однако при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. Т.е. обязательное наличие излучающих свет элементов, а не световозвращающих.

При движении по проезжей части рекомендовано наличие велосипедного шлема.

photo 2019 05 30 16 52 40С приходом тепла, родители активно начинают учить детей кататься на велосипедах и радуется, когда юные чады наконец начинают уверенно кататься. А могут ли дети одни ездить на велосипеде? Так вот, детям до 14-ти лет разрешается, без сопровождения совершеннолетнего лица, движение только по пешеходным и жилым зонам, тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

photo 2019 05 30 16 52 44А что делать если хочется покататься на велосипеде, а ребенок еще не научился. Перевозить детей в возрасте до семи лет можно на дополнительном специально оборудованном сиденье.

Велосипед есть, условия выполнили, а как начать и окончить движение, чтобы не создать аварийной ситуации? После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам. При съезде с дороги водитель обязан уступить дорогу пешеходам, всадникам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

photo 2019 05 30 16 52 56Самое сложное и травмоопасное при передвижении на велосипеде - проезд перекрестков. Перекресток может быть двух типов: регулируемый (есть светофоры) и нерегулируемый (наличие только знаков приоритетности движения для транспортных средств)- однако общие принципы проезда одинаковы. При наличии только пешеходного перехода велосипедист должен спешиться и преодолеть перекресток переведя велосипед, т.е. как пешеход. При наличии зеленого велопереезда (яркая зеленая разметка на асфальте) - можно проезжать перекресток на велосипеде.

Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Что категорически запрещено делать велосипедистам:

  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в каждую сторону.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, где ездит трамвай.
  • Ездить в снегопад или гололедицу.
  • Перевозить грузы, торчащие больше чем на полметра за габариты, и грузы, мешающие управлению велосипедом.
  • Тянуть на веревке другой велосипед (кроме велосипедного прицепа промышленного производства).
  • Ездить на неисправных велосипедах.
  • Ездить на велосипеде не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях («без рук» или «без ног»)
  • Движение в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

photo 2019 05 30 16 53 00Важно помнить, что велосипедист так же может быть оштрафован. Остановимся на вопросе какие нарушения повлекут за собой наложение штрафных санкций от 1 до 20 базовых величин:

  1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством – может быть оштрафован любой участник движения от пешехода до водителя автобуса.
  2. Движение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или др. одурманивающих веществ.
  3. Нарушение правил дорожного движения повлекшие создание аварийной обстановки.
  4. Нарушение правил дорожного движения, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места ДТП, участниками которого они являются.

Ни гвоздя, ни жезла ВАМ. Счастливого пути, дисциплинированных участников движения.