Домашняя энциклопедия целебного питания

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:

  • предупредить возможные заболевания;
  • сохранить здоровье и привлекательную внешность;
  • оставаться стройными и моложавыми;
  • быть физически и духовно активными.

А вообще, что такое здоровое питание? Это:

  • разнообразие продуктов;
  • сбалансированный рацион;
  • вкусно;
  • недорого;
  • полезно для всех.

Не менее важно употреблять полезные продукты и знать, как правильно питаться, и для состояния кожи. Если уменьшить в своем рационе количество жиров и потребляемого кофе, то это не только избавит вас от надоедливых прыщей, но и поможет улучшить цвет лица.

  1. Основные принципы здорового питания

Основными принципами здорового питания являются:

  • способ приготовления пищи;
  • структура потребления, свойства, состав и вкус пищи;
  • способы и условия употребления пищи;
  • окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.
  1. Переход на здоровое питание

Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.

  1. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание является:
  • постепенность;
  • комплексность;
  • регулярность и систематичность;
  • тренировка неправильным питанием;
  • контроль результатов;

Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Врач-педиатр

Тимошенко Н.Ю.