Правила снижения веса

(рекомендации для пациентов, страдающих избыточным весом)

Пищевые жиры являются основной причиной накопления лишнего веса. Но следует помнить, что худеющий человек должен питаться регулярно: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Большинство продуктов содержат «скрытые жиры», узнать о который можно только прочитав данные на упаковке.

Количество жира в рационе не должно превышать 30% суточной калорийности.

 

Залог успешного и комфортного снижения веса –

ограничение потребления жиров.

Как ограничить количество жиров в пище?

  • Покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира (0,5% или 1,5% жирности) или обезжиренные;
  • Вместо сметаны, майонеза или сливок можно использовать обезжиренный йогурт;
  • Для приготовления бутербродов и тостов используйте нежирные сорта сыра или творожные сыры;
  • Перед приготовлением мяса удалите видимый жир, перед приготовлением птицы снимите кожу;
  • Готовьте на гриле, в микроволновой печи или барбекю без использования жира или масла, запекайте или тушите продукты;
  • При варке мяса смените воду перед добавлением овощей;
  • Выбирайте нежирные сорта рыбы;
  • Избегайте «скрытых» жиров, которые содержатся в сыре, колбасных изделиях, субпродуктах (печень, почки, легкие), кондитерских изделиях, мороженом. Даже в вареной колбасе и сосисках содержится большое количество жира.

 

Разработано зав. РКЦ Центрального района Большовой Е.В.