Эффективное лекарство от всех болезней!

Правильное и сбалансированное питание, физическая активность,  обеспечивает такой же эффект как лекарства и даже больше! Жить радостнее и счастливее, чувствовать себя лучше, выглядеть отлично, добиваться того, чего хочешь – вот смысл жизни!

Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Ни один человек в мире не хочет быть больным, все хотят быть здоровыми, но, бездумно растрачивая свое здоровье, считают, что оно неисчерпаемо. Такие люди напоминают легкомысленное дитя, которое получило в наследство сундук с драгоценностями и пригоршнями разбрасывает их направо и налево

Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы «износ» организма, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человек. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, а безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению. В переутомлении человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной.

Важно соблюдать следующее: вставать и ложиться спать ежедневно  примерно в одно и то же время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении а также постараться забыть плохое настроение, раздражение, злость, грусть, срах.

Говоря о гигиене физических упражнений, нельзя не вспомнить об утренней гимнастике и роли физкультурной паузы,  которая несправедливо была забыта.  Целью утренней гимнастики является ускорение перехода организма от сна к бодрствованию, к предстоящей работе и оказание общего оздоровительного воздействия. Гимнастические упражнения должны выполняться в хорошо проветриваемой комнате, при открытом окне или форточке, а при возможности - и на открытом воздухе. Зарядку следует сочетать с воздушной ванной. После окончания гимнастики полезно обтирание или обливание тела прохладной водой.

Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, особенно важны физические упражнения на воздухе -ходьба, прогулка, плавание. Полезно отправляться по утрам на работу пешком и гулять вечером после работы. Систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие, повышает работоспособность,  ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. Прогулки лучше выполнять по принципу кроссовой ходьбы: 0,5-1 км медленным прогулочным шагом, затем столько же - быстрым спортивным шагом и т.д.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить высокий уровень переваривания,  всасывания, и их транспортировку к тканям и клеткам.

 Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов. Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2,5 ч. до сна,  это важно!

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд, повышенное потребление поваренной соли. Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Ограничьте употребление жидкости не более 1.5 литра в сутки, употребляйте 5-6 гр. калия в день (урюк, фасоль, морская капуста. чернослив, изюм, печеный картофель)- продукты на любой вкус и кошелек, получайте достаточное количество омего-3 жирных кислот( жирная рыба, рыбий жир), кальция и магния, источник –молоко, неважно какой жирности, творог, зелень, лосось. Все перечисленные продукты защищают наше сердце, сосуды, поддерживают приток крови, замедляют утолщение стенок сосудов.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни:

- становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение.

- излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, сахарного диабета.

 - не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей - что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.

Научитесь улыбаться миру и себе. Улыбка посылает энергию любви, а любовь исцеляет, дает надежду, СТИМУЛИРУЕТ выработку гормонов. Если вы умеете смеяться беззаботно, как дети- стресс вам не грозит. Смех стимулирует иммунную систему, активируя выработку клеток,  убивающих микробы и вирусы, увеличивает в слюне и в крови количество иммуноглобулина. Еще смех считается зарядкой для лица, активность лицевых мышц способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, в результате повышается умственная работоспособность. Шутки и смех- хорошая и доступная форма профилактики инфаркта. Тот , кто смеется, не принимая обиду близко к сердцу, меньше страдает  от производственного стресса.

 Желайте друг другу  доброго и крепкого здоровья, позитивного отношения к жизни, любите друг друга, говорите комплементы, будьте счастливы!

«Побеждай ярость любовью,

отвечай добром на зло, скупость побеждай щедростью»

 

Инструктор-валеолог   УЗ «4-я ГП»                                      Дударчик Н.А,