Будьте осторожны если у вас много родинок и пигментных пятен!

Кожа является самым крупным органом нашего организма. Она состоит из трех слоев: эпидермы, дермы и подкожного слоя. В эпидерме находятся клетки меланоциты, которые вырабатывают защитный пигмент меланин. За счет меланина кожа бывает желтовато-коричневатой или коричневой, что позволяет защищать более глубокие слои кожи от вредного воздействия солнца. Меланома –  злокачественная опухоль, для которой характерно раннее метастазирование. Именно метастазы меланомы являются причиной смерти большинства заболевших.Все злокачественные опухоли кожи делятся на меланомы и не меланомные новообразования.

Немеланомные опухоли кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный рак) встречаются наиболее часто. Их называют немеланомными потому, что они развиваются не из меланоцитов. Они редко метастазируют и потому менее опасны, чем меланомы. Их лечение отличается от лечения меланом. К доброкачественным опухолям кожи относят себорейные кератомы,   гемангиомы, липомы и бородавки. Большинство опухолей кожи относятся к доброкачественным процессам и редко превращаются в рак.

Меланома - чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин. Обычно меланома бывает коричневого или черного цвета за счет выработки меланина меланоцитами . Меланома встречается значительно реже базальноклеточного или плоскоклеточного рака, но является значительно более серьезным заболеванием.

Основными факторами риска развития меланомы являются:

Невусы (родинки). Относятся к доброкачественным меланотическим опухолям. Невусы обычно отсутствуют при рождении, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов предрасполагают к развитию меланомы.Белая кожа, веснушки и светлые волосы. Риск меланомы в 20 раз выше среди белых людей по сравнению с афроамериканцами. Это связано с тем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом.

Семейный анамнез. Риск возникновения меланомы повышен, если один или более близких родственников (мать, отец, брат, сестра, ребенок) страдали меланомой.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара.  Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Ультрафиолетовые лампы и кабины относятся к другим источникам. Люди, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют повышенный риск рака кожи, включая меланому.

Возраст. Почти половина всех меланом выявляется у лиц старше 50 лет. Однако меланома может возникнуть и в более молодом возрасте (20-30 лет).Развитие меланомы не имеет четкой возрастной и половой принадлежности, однако у женщины заболевают все-таки более часто.

Можно ли предотвратить возникновение меланомы?

Для этого можно рекомендовать следующее:

Пребывание в тени. Самым простым и наиболее эффективным способом ограничения воздействия ультрафиолетовых лучей является минимальное время нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Это особенно важно с 10 часов утра до 4 часов дня, когда действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено. Помните о том, что солнечные лучи могут отражаться от воды, облаков, песка, цемента и снега .Защита кожи с помощью одежды. Вы можете защитить большую часть кожи с помощью одежды, например, рубахи с длинными рукавами и шляпы с широкими полями. Плотная ткань обычно хорошо обеспечивает наилучшую защиту кожи.

Рак кожи – один из самых распространенных раков, и чаще всего он развивается на лице, шее, голове, то есть на тех частях тела, которые, как правило, обнажены и подвержены неблагоприятным факторам воздействия.:

  • солнечная радиация(ультрафиолетовые лучи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные  невусы
  • хронические раздрожения кожи
  • химические, механические или температурные травмы невусов обветривание, обморожение и т.д.
  • нерадикально выполненные косметические вмешательства.
  • состояние зндокринной функции организма, ( половое созревание, климактерические перестройки)
  • семейный анемнез (лица перенесшие  ранее мелоному, а также их родсвенники)
  • эндогенные особенности, такие как цвет кожи, волос,глаз, наличие веснушок на лице, шее, руках, родинки на разных частях тела.

Самообследование.

Меланому можно диагностировать на ранних стадиях, когда она поддается лечению. Вы должны знать все Ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности Вашей кожи для того, чтобы заметить их изменения. Самообследование лучше проводить в хорошо освещенной комнате перед большим зеркалом.  Муж или жена, а также любой другой человек может оказать помощь в самообследовании кожи, при осмотре спины и задних поверхностей бедер. Нужно осматривать все области тела, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны и спину. Обо всех подозрительных участках кожи следует сказать врачу. У мужчин каждая третья меланома возникает на спине.

Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета должны насторожить и заставить провести обследование. Необычная язва, уплотнение, пятно или изменения на коже могут оказаться признаком рака кожи или предвестником опухоли. Кожа может стать чешуйчатой или покрытой коркой, возможно мокнучие или кровоточивость. Кожа может чесаться, стать очень ранимой или болезненной. Возможно развитие покраснения и припухлости.Так как родинки могут превращаться в меланому или повышать риск меланомы, поэтому для большей уверенности лучше показаться врачу.Если у вас есть какие – либо из перечисленных признаков, не откладывайте визит к врачу, разумная настороженность к имеющимся изменениям на коже позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

 

Инструктор-валеолог                                       Н.А.Дударчик