г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Платный стоматологический кабинет: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-31

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-52-04; 8(044) 580-90-33

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Медицинский регистратор (по работе со страховыми организациями) +375 (29) 152-83-59 время работы: понедельник-пятница 8.00-16.00, кабинет № 245 (детское отделение)

Стол справок:

взрослые: 8(017) 369-64-59; 8(017) 369-69-16

дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56

Приемная: тел./факс 8(017) 369-64-55

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66

педиатр: 8(017) 369-64-57

E-mail: info@4gp.by

Запись на прием к мануальному терапевту +375 44 580 90 32; 369-69-17; 369-69-17 (стол справок) Косметолог +375 29 318 17 79 ; +375 44 757 43 11

Коронавирусы

Коронавирусы известны уже около 30-ти лет как возбудители инфекции. Ранее уже были известны коронавирусы, вызывающие респираторные инфекции, атипичную пневмонию, иногда со смертельным исходом. По своей вредоносности они не менее опасны, чем вирус гриппа. Сейчас весь мир в напряжении из-за смертельно опасного нового китайского коронавируса, мгновенно вызывающего пневмонию. Он уже заразил несколько стран на планете и быстро увеличивает количество своих жертв. Смертность новый китайский вирус пневмонии дает выше, чем грипп. У нового коронавируса он составляет до 15%, а у гриппа - до 3%.Сейчас в аэропортах нашей страны, в том числе, усиливают меры предосторожности. Проверяют всех, кто прилетел из Китая. Уже стало известно, что болезнь быстро передается от человека к человеку,  главная задача, над которой работает медицинское сообщество: предотвратить вспышки опасного заболевания, принять меры предосторожности. Самая актуальная задача- получение вакцины против нового китайского вируса.

Чтобы предотвратить заражение, нужно знать пути его распространения. Считается, что это-воздушно-капельный путь. Однако исследования, которые проводились, показали, что большую роль играет близко контактный путь. Например. когда люди держатся за одну и ту же ручку дверей. Это часто встречающийся случай, например, в местах общего пользования через ручки кранов, в аэропортах, магазинах, на транспорте. В фекалиях высевались и ранее коронавирусы. Поэтому важно чаще мыть руки. После этого нужно еще протереть руки влажной спиртовой салфеткой. В очагах заражения ходить в респираторах, как это делается в Китае и странах, где новый коронавирус появился.

Проверка специальными датчиками всех прилетающих из стран, где имеется уже новый китайский коронавирус.  Этот возбудитель опасен своим длительным инкубационным периодом, он составляет до 14 дней. Вследствие этого могут сразу не распознать заболевшего среди пассажиров. Поэтому всем прилетевшим из стран, где уже есть зараженные китайской пневмонией люди, обязательно требуется следить за своим здоровьем в продолжение 3-х недель. Если в этот период у человека возникли симптомы острого респираторного заболевания, нужно обязательно сказать врачу, что он был в такой стране (Китае и др.).

За границей нужно держаться подальше от экзотических животных, поскольку ученым известно, что первые коронавирусы появились от обезьян, следующие - от разных грызунов. а на Ближнем Востоке- от верблюдов. Происхождение нового китайского коронавируса пневмонии пока не установлено, но подозревают продающиеся морепродукты либо обезьян с грызунами, обитающих на китайских рынках. Стоит отказаться пока от приобретения китайских товаров на Алиэкспресс и подобных торговых площадках.

Передаваться он может от человека к человеку, а значит, велика вероятность его быстрого распространения. Вакцины пока нет, над ее разработкой работают, но на данный момент могут помочь лишь меры предосторожности.

Советуют следующее:

  • реже бывать в местах скопления людей;
  • по возможности воздержаться от поездок в Китай и страны Азии
  • носить повязку, если необходимо посетить общественное мероприятие;
  • избегать контактов с людьми больными, не стоит переносить никакую болезнь на ногах и проходить полный курс лечения;
  • не контактировать с уличными животными (вирус поражает как людей, так и животных);   можно на время воздержаться от посещения зоопарков
  • мыть руки очень часто, не лишним будет носить специальные очищающие гели и регулярно ими пользоваться;
  • очень хорошо обрабатывать термически пищу, особенно если речь о мясе, яйцах. Не пользоваться доской для мяса при приготовлении других продуктов, доску для мяса очень хорошо мыть после каждого использования и резать на ней только мясо;
  • укреплять иммунитет в целом;
  • тепло одеваться, не промерзать, не промокать, беречь себя. Хорошо питаться.

Но если вы все таки решили посетить Китай, чтобы как-то обезопасить себя соблюдайте вот эти простые методы профилактики: не посещайте те районы, где распространена инфекция; не посещайте рынки, где могут продавать зараженных животных и морепродукты; не посещайте зоопарки; пейте только бутилированную воду в большом количестве и хорошо проваренную пищу (термообработка убивает вирус); носите маски, меняя их через два часа;после посещения улиц, обязательно мойте тщательно руки.

Но если вы все таки почувствовали недомогание, то обязательно обратитесь к врачу, который назначит симптоматическую терапию. Самолечением не стоит заниматься.

Не залеживаться в постели, делать дыхательную гимнастику и умеренную физическую нагрузку, не употреблять тяжелой пищи, принимать препараты укрепляющие иммунитет, проветривать помещение и поддерживать влажность воздуха, насыщать воздух фитонцидами (например, кипятить лавровый лист и комната наполнится парами отвара), дышать солевыми растворами с помощью небулайзера, не впадать в депрессию, а поддерживать позитивное настроение.

Уз « 4-я городская поликлиника»

Инструктор-валеолог

Орлова В.А.

Дударчик Н.А.