г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Платный стоматологический кабинет: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-31

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-52-04; 8(044) 580-90-33

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Медицинский регистратор (по работе со страховыми организациями) +375 (29) 152-83-59 время работы: понедельник-пятница 8.00-16.00, кабинет № 245 (детское отделение)

Стол справок:

взрослые: 8(017) 369-64-59; 8(017) 369-69-16

дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56

Приемная: тел./факс 8(017) 369-64-55

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66

педиатр: 8(017) 369-64-57

E-mail: info@4gp.by

Запись на прием к мануальному терапевту +375 44 580 90 32; 369-69-17; 369-69-17 (стол справок) Косметолог +375 29 318 17 79 ; +375 44 757 43 11

Капризы погоды наше самочувствие

Атмосферное давление

Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Скажем, в Москве в холодный период года она составляет в среднем 83–86% и часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и лёгочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия — пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.

Магнитные бури

У здоровых людей магнитные бури могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

В первую очередь наиболее остро реагируют на капризы погоды  кардиологические больные. Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов — температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений — резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Различают пять типов природных условий, влияющих на здоровье человека.

  • Индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий - когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм.
  • Тонизирующий — когда перемена погоды благотворно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами.
  • Спастический тип проявляется во время резкой перемены погоды в сторону похолодания, когда атмосферное давление растет, и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давление могут появиться головные и сердечные боли вызванные спазмами гладкой мускулатуры сосудов.
  • Гипотензивный тип погоды может проявляться при тенденции к снижению количества кислорода в воздухе: тогда у больных снижается тонус сосудов. Гипертоники, например, чувствуют себя в это время лучше—давление у них снижается.
  • Пятый тип погоды — гипоксимический, когда погода меняется в сторону потепления и снижения содержания кислорода в воздухе. У людей в такие дни появляется и усугубляется кислородная недостаточность.

Как уменьшить метеозависимость

Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь — лечить основное заболевание и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность — 10–15 минут, температура воды — 35–37 градусов, курс лечения — 12–15 процедур. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Всё это способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям. Всем остальным можно использовать некоторые рекомендации.

Так, при реакциях спастического типа хорошо помогает так называемая «отвлекающая терапия» — горячие ванны для ног, контрастный душ, гимнастика. Это весьма действенная мера.

Людям, чья метеочувствительность начинается при приближении циклонов с резким потеплением, можно рекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания.

Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь также поливитамины, настои стимулирующих трав — лимонника, элеутерококка и др., а также крепко заваренный чай.

Эффективны хвойные ванны. Их легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Длительность — 10-15 минут, температура воды - 35-37° С, курс лечения - 12-15 процедур. Аутотренинг тут вряд ли поможет, поскольку проявляются реальные факторы атмосферного воздействия температуры и влажности воздуха, содержание кислорода, электромагнитные колебания и т. д. Бороться с ними самовнушением, по-моему, нельзя. Но аутотренинг поможет вам поднять настроение в мрачную погоду. А это уже немало

Приемлема для профилактики метеочувствительности и диета. Климат, движение и питание—три основных фактора, от которых зависит здоровье человека. Здесь рекомендации такие. Когда идет тепловой фронт и кислородный режим воздуха ухудшается, желательно не переедать, чтобы не нагружать свой организм. Старайтесь употреблять в пишу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, кальции, калий, железо — рыбу. молоко, фрукты. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничить употребление соли и жидкости.

Полностью снять метеочувствительность удаётся не всегда, но значительно облегчить реакции можно. Профилактические мероприятия подразделяют на плановые, сезонные и экстренные.

Плановая профилактика. Если Вы страдаете от метеочувствительности, надо как следует обследоваться, т.к. под метеочувствительностью может скрываться начало сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний. Значит, надо проконсультироваться у кардиолога и невропатолога и при необходимости пролечиться.

При метеочувствительности желательно в тёплое время года спланировать поездку в другую климатическую зону. Помогает закаливание воздушными ваннами, купанием в море, солнце, двигательные нагрузки.

Полезно грязелечение. Надо хотя бы на время ликвидировать кислородную и ультрафиолетовую недостаточность. Полезно закаливание гипертермией в сауне, контрастные водные процедуры. Но при серьёзных хронических заболеваниях стоит предварительно проконсультироваться по поводу закаливания с Вашим врачом. И в любом случае всё это надо делать разумно - осторожно, постепенно.

Сезонная профилактика. Проводят в конце сентября и в феврале. Принимают адаптогены типа Жень-шеня, Аралии, Лимонника. Только надо учитывать, что препараты этих растений могут вызывать повышение артериального давления и сердцебиение. Врачи иногда назначают при метеочувствительности для профилактики сосудистые средства типа продектина и пармидина, витаминотерапию в виде инъекций. Надо увеличивать физические нагрузки, хотя бы в виде длительных прогулок. Помогают и контрастные души и курсы массажа.

Срочная профилактика при перемене погоды и магнитных бурях. Щадящий двигательный режим. Минимум еды, причем лучше лёгкой, вегетарианской. Немножко увеличить дозы своих лекарств, не дожидаясь неприятных ощущений.

Врач ФД

Е.М.Плакса