г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Платный стоматологический кабинет: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-31

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Медицинский регистратор (по работе со страховыми организациями) +375 (29) 152-83-59 время работы: понедельник-пятница 8.00-16.00, кабинет № 245 (детское отделение)

Стол справок:

взрослые: 8(017) 369-64-59; 8(017) 369-69-16

дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56

Приемная: тел./факс 8(017) 369-64-55

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66

педиатр: 8(017) 369-64-57

E-mail: info@4gp.by

Запись на прием к мануальному терапевту +375 44 580 90 32; 369-69-17; 369-69-17 (стол справок) Косметолог +375 29 318 17 79 ; +375 44 757 43 11

Рассеянный склероз – управляемая болезнь

Рассеянный склероз (РС) – тяжелое хроническое заболевание центральной нервной системы с неблагоприятным прогнозом. В разговорной речи склерозом часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, но название «рассеянный склероз» не имеет ничего общего со старческим слабоумием или рассеянностью внимания. К сожалению, РС поражает в основном молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, реже - в детском возрасте и у лиц старше 50-ти лет. Женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин. Медико-социальная значимость заключается в том, что заболевание неуклонно приводит к инвалидизации.

РС – заболевание аутоиммунной природы, которое проявляется многоочаговой неврологической симптоматикой и характеризуется образованием множественных очагов демиелинизации в головном и спинном мозге. Т е нервные волокна лишаются своей оболочки и не могут полноценно проводить сигналы к органам, что приводит «разладу» во всем организме. Это сказывается на физическом и психическом состоянии пациента. Иногда заболевание протекает относительно доброкачественно (с периодами обострений и ремиссиями), но может неуклонно прогрессировать. Даже во время ремиссии идет активный процесс поражения нервных клеток.

Почему возникает РС?

В настоящее время одной из причин рассматривается вирусная инфекция, но конкретной связи с каким-либо из них не установлено. Предполагается, что причиной могут быть герпес-вирусы, бешенства, кори, ВИЧ.

Каков механизм развития болезни?

  • воспалительные реакции в ЦНС (активация иммунной системы);
  • иммунные клетки проникают в ЦНС и разрушают миелиновые волокна нейронов;
  • прогрессирующая гибель клеток во время обострения болезни.

Разрушение миелиновой оболочки чередуется со стадиями ремиссии – процессом восстановления миелина. В это время состояние пациента улучшается.

Клинические проявления РС

К сожалению, с момента развития заболевания до постановки диагноза могут проходить годы. Это связано с обширностью и неспецифичностью клинических проявлений. Наиболее частыми симптомами РС являются:

  • снижение остроты зрения, центральные и периферические скотомы (темные участки в поле зрения), концентрическое сужение полей зрения, особенно цветового, носящие преходящий характер;
  • приступы головокружения, рвоты и нистагм;
  • изменение чувствительности: онемение конечностей, ползание мурашек, чувство куртки и корсета в области туловища и зуд;
  • координаторные расстройства: мышечная слабость, тремор и дрожь в конечностях, шаткая походка;
  • нарушение сфинктеров: чаще запоры, может сочетаться с задержкой мочеиспускания, императивными позывами или недержанием мочи, нарушением половой функции;
  • комплекс расстройств функции внутренних органов, в том числе эндокринной системы, обусловленных нарушением регуляции сосудистого тонуса;
  • психологические нарушения: эмоциональная неустойчивость, резкая раздражительность, плаксивость, эйфория, снижение памяти.

Диагностика заболевания

До недавнего времени срок, когда будет установлен диагноз «рассеянный склероз», не имел решающего значения, так как лечение никак не влияло на течение болезни. Сейчас ситуация изменилась: найдены иммуномодулирующие препараты, которые положительно влияют на течение болезни и замедляют прогрессирование заболевания. Специфических тестов и методов обследования рассеянного склероза у современной медицины нет. Диагноз ставится на основании жалоб, клинического обследования, по результатам МРТ головного и спинного мозга пациента.

Передается ли РС по наследству?

Многочисленные исследования позволили установить, что существует лишь генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу. Провоцирующие факторы: психоэмоциональный стресс, частые вирусные инфекции, а также дефицит витамина Д в детстве (он участвует в иммунных реакциях).

Лечение РС остается одной из наиболее серьезных проблем современной неврологии. Главная задача здесь – сделать течение болезни более мягким, ремиссии – более продолжительными, как можно дольше отсрочить наступление инвалидности, в случае ее наступления – улучшить качество жизни пациента.

При обострении заболевания применяют высокие дозы гормональных препаратов (наиболее безопасен и эффективен метилпреднизолон), в тяжелых случаях решается вопрос о проведении плазмофереза и/или иммуносупрессивной терапии.

Вне обострения применяют иммуномодуляторы (интерфероны-бета и глатирамера ацетат), иммунодепрессанты (финголимод, азатиоприн и др). Также назначается сопутствующая симптоматическая терапия.

Таким образом, исходы и прогноз РС зависят от своевременности диагностики и начала адекватной терапии. Исследования причин, механизмов развития болезни и поиск новых медов лечения проводятся очень активно. Несомненны установлены «провокаторы» развития заболевания, с которыми под силу бороться каждому из нас. Правильное питание, психоэмоциональная гармония, своевременное лечение инфекций, патологии внутренних органов - залог крепкого здоровья!