г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Платный стоматологический кабинет: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-31

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Медицинский регистратор (по работе со страховыми организациями) +375 (29) 152-83-59 время работы: понедельник-пятница 8.00-16.00, кабинет № 245 (детское отделение)

Стол справок:

взрослые: 8(017) 369-64-59; 8(017) 369-69-16

дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56

Приемная: тел./факс 8(017) 369-64-55

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66

педиатр: 8(017) 369-64-57

E-mail: info@4gp.by

Благотворительный счет: Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по г.Минску и Минской (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 11-2) УНП 807000028, БИК BLBBBY2X BY 71 BLBB 3642 0101 1166 5500 1001 Запись на прием к мануальному терапевту +375 44 580 90 32; 369-69-17; 369-69-17 (стол справок) Косметолог +375 29 318 17 79 ; +375 44 757 43 11

Малярийный плазмодий в организме человека — заражение, симптомы и лечение

Итак, малярийный плазмодий – возбудитель малярийной инфекции. По классификации простейших (одноклеточных) паразитов относится к типу Apicomplexa, классу Sporozoa (Споровики), семейству Plasmodiidae, роду Plasmodium. А английский ученый Дональд Росс обнаружил и экспериментально доказал наличие паразитического простейшего – малярийного плазмодия в слюне и кишечнике женской особи комара рода Anopheles.

В человеческом организме способны паразитировать 4 вида паразита:

  1. Plasmodium vivax – возбудитель трёхдневной малярии;
  2. Plasmodium malariae – возбудитель четырёхдневной малярии;
  3. Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии;
  4. Plasmodium ovale – возбудитель ovale – малярии, схожий с видом P. vivax.

Все разновидности в целом схожи по форме, строению и жизненным циклам. Интересной особенностью паразитов типа Apicomplexa является способность чередования в жизненном цикле полового (гамогония) и бесполого (агамогония) способов размножения. При этом происходит смена «хозяина». В человеческом организме, являющимся для малярийного плазмодия «промежуточным хозяином», возможно только бесполое размножение. А фаза полового размножения – прерогатива основного «хозяина» и переносчика малярии, то есть комара.

Самка малярийного комара является только переносчиком инфекции. При укусе человека слюна заражённого комара проникает в кровь, а вместе с ней поступают спорозоиты. Симптомы заражения, проявляющие себя в заболевании, характерны только для человека. Таким образом, этиология заболевания человека малярией – инфицирование при поступлении спорозоитов малярийного плазмодия в кровь.

Заражение возможно несколькими путями:

  • при укусе самки комара Anopheles;
  • при переливании крови (гемотрансфузии);
  • при инъекциях (через медицинский инструментарий);
  • трансплацентарный путь (от больной роженицы ребёнку).

 

Периоды и симптомы протекания болезни

Весь процесс, от инфицирования до выздоровления, можно разделить на четыре периода: инкубационный, острый, скрытый и период рецидивов. Характер протекания болезни и периодичность рецидивов во многом зависит от вида малярийного плазмодия – возбудителя. Например, инкубационный период болезни может варьироваться от 7 дней до 1 года, в зависимости от разновидности малярийной инфекции.

Общие характерные признаки болезни:

  • повышенная температура тела (39 – 40 градусов); озноб и жар сменяют друг друга;
  • «ломота» во всём теле;
  • продолжительные головные боли;
  • рвотные позывы и диарея;
  • обильное потоотделение после приступа жара;
  • сильное увеличение печени и селезёнки;
  • боли в области печени;
  • общая слабость и анемия;
  • возможна спутанность сознания;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Индивидуальные признаки и симптомы (например: сердечные колющие боли, приступы удушья, боли в суставах) также возможны и зависят от наличия «слабых мест» в организме и работы иммунной системы. У больных детей, как правило, на теле появляется сыпь. Для грудничков характерен также тремор конечностей.

Начальные симптомы малярии можно легко принять за ОРВИ. Но весьма чёткая периодичность повторения приступа болезни (смена озноба и жара, завершающегося обильным потоотделением) является отличительной чертой малярии и должна стать сигналом для обращения в клинику за консультацией. Особенно, если больной недавно путешествовал и отдыхал в странах с жарким тропическим климатом.

Диагностика

Помимо клинической оценки состояния пациента (на основании симптомов болезни) в медицинской практике используются лабораторные методы диагностики малярии. Малярийный плазмодий проявляет себя при исследовании крови на всех этапах болезни до начала действия лечебных препаратов. Поэтому специальные анализы позволяют определить его наличие в крови.

  • Метод «толстой капли крови» (Позволяет, как минимум, выявить наличие инфекции);
  • Тонкий мазок крови (Используется для определения вида малярийного плазмодия — возбудителя и стадии его развития. Это необходимо для последующего выбора и назначения медикаментозного лечения);
  • Серологический метод (Выявляет наличие антител к малярии в венозной крови. Положительный результат теста может свидетельствовать также о перенесенном ранее заболевании);
  • Метод ПЦР — полимеразная цепная реакция (Используется как дополнительный метод исследования, наряду с анализом «толстой капли», для выявления малярийного плазмодия при низкой его концентрации в крови).

Помимо специфических методов диагностики, присутствие инфекции проявляется в виде отклонений от нормы в общем анализе крови (гипохромная анемия, лейкоцитоз, тромбоцитопения). Общий анализ мочи также обнаруживает патологию по косвенным признакам: гемоглобинурия и гематурия.

Традиционное лечение

В медицинской практике для лечения малярии используют этиотропную терапию, направленную на локализацию и борьбу с возбудителем заболевания. Для ее эффективности важна предварительная лабораторная диагностика и правильный подбор препаратов. В зависимости от вида малярийного плазмодия и стадии болезни пациенту могут быть назначены различные противомалярийные препараты, а также сочетание препаратов.

Народная медицина в борьбе с малярией

Народные средства лечения малярии могут быть условно разделены на основные и вспомогательные, направленные на восстановление деятельности органов, детоксикацию организма и повышение иммунитета.

Хинное дерево

К основным и наиболее эффективным средствам можно отнести лечение порошком коры хинного дерева. Вот, два рецепта применения этого средства:

  1. Полграмма порошка хинина принимать в течение пяти дней точно на восходе солнца. Потом сделать перерыв на два дня, после чего возобновить приём порошка еще в течение двух дней. Важным условием является необходимость сна после приёма лекарства.
  2. Приготовить тканевый мешочек с порошком хинина (10 грамм порошка на мешочек) и положить больному на грудь на 3 – 4 часа. Лекарство при этом впитывается организмом непосредственно через поры кожи, что способствует быстрому исцелению.

Кора ивы

Другим эффективным средством лечения малярии считают кору веток ивы. Для приготовления лекарства необходимо взять горстку коры и кипятить примерно в трехстах мл воды до уменьшения объема жидкости в полтора раза (до одного стакана). Принимать натощак в течение нескольких дней до существенного улучшения состояния. В дополнение к этому рецепту рекомендуется также обильно устлать ложе больного на время приступов ивовыми листьями, покрыв сверху тонкой тканью.

Сирень и подсолнух

Популярными знахарскими средствами от малярии являются также листья сирени и соцветия подсолнечника. Настой из 20 листьев сирени на стакане кипятка, выдержанный 1, 5 часа в тепле, принимают два раза в день, утром – натощак и вечером – перед сном, в течение 10 дней.

Срезать соцветие подсолнуха, когда лепестки его начинают опадать, накрошить мелко в бутылку и залить водкой. Накрыть бутылку марлей, держать в солнечном месте и настаивать в течение месяца. Принимать по 20 капель перед очередным приступом или три раза в день перед приёмом пищи.

Цикорий и солодка

Хорошими вспомогательными средствами для быстрой очистки лимфатической системы и восстановления иммунитета являются корень цикория и корень солодки.

Насыпать в ёмкость 10 грамм измельчённого корня солодки и залить 200 мл воды. Полчаса держать на водяной бане. Охладить отвар, процедить и довести кипятком до 200 мл. Пить полученный отвар можно до 5 раз в день, как минимум, за час до приёма пищи. Порция для одного приёма – 5 столовых ложек.

Приготовление отвара из корня цикория: 1 столовую ложку корня цикория залить 0,5 литра воды, довести до кипения и держать на медленном огне 20 минут. Охладить, процедить и принимать три раза в день по 1 столовой ложке перед приёмом пищи.

Чеснок

В качестве природного антибиотика при лечении малярии используют чеснок. Приготовление: 2 очищенные и промытые головки чеснока измельчить и залить стаканом прохладной чистой воды. Настаивать в течение 12 часов. Принимать во время приступов, лёжа в постели, по несколько глотков. Примерно по 1 стакану в день в течение пяти суток.

Профилактика

Традиционная медицина на сегодняшний день не может предложить эффективной вакцины от малярии. Но исследования в направлении разработки такой вакцины активно ведутся Для выбора препарата важно знать разновидность возбудителя, с которым можно столкнуться в данной местности, его устойчивость к перечисленным препаратам, а также возможные побочные эффекты от приёма перечисленных средств. Любой из препаратов необходимо принимать уже, как минимум, за неделю до поездки в неблагополучный регион и продолжать приём ещё в течение месяца после покидания опасной зоны.

Использование противомоскитных сеток, репеллентов (для отпугивания комаров) и средств для уничтожения комаров снижает риск укуса насекомым и заражения.

В домашних условиях применяются также народные средства: мята перечная, чабрец, розмарин, герань, базилик, полынь, мелисса, гвоздика и эвкалипт. Запах этих растений отпугивает опасных насекомых.

Быстрое и своевременное выявление больных малярией, их госпитализация и лечение также являются мерами профилактики эпидемии.

Инструктор-валеолог Наталья Дударчик