г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Платный стоматологический кабинет: 8(017) 369-67-65

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Медицинский регистратор (по работе со страховыми организациями) +375 (29) 152-83-59 время работы: понедельник-пятница 8.00-16.00, кабинет № 245 (детское отделение)

Стол справок:

взрослые: 8(017) 369-64-59; 8(017) 369-69-16

дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56

Приемная: тел./факс 8(017) 369-64-55

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66;
8(017) 369-54-66 (понедельник – суббота);
8(017) 209-08-91, 8(017) 209-07-74 (понедельник, пятница)

педиатр: 8(017) 369-64-57

E-mail: info@4gp.by

В поликлинике на платной основе проводится экспресс-тест на определение иммуноглобулинов класса IgM и IgG на коронавирусную инфекцию, только для взрослого и детского населения, проживающих в зоне обслуживания поликлиники. Справка по тел. 369-67-65 (тел. 8-044-580-90-33)

Крещенские купания

Крещенские купания все-таки больше относятся к народной традиции, чем к религиозной. Ледяная вода обладает лечебным эффектом, снимающим любую боль и усталость. Недаром наши предки после баньки купались в снегу, проруби или обливались колодезной водой. С тех пор и прижилась у нас традиция нырять в прорубь на Крещенье. Когда у человека нет страха перед холодом, то погружение в ледяную воду лишь на пользу. Холодная вода вызывает хорошую реакцию иммунной системы. Происходит выброс иммунных клеток, которые начинают активно уничтожать все чужеродные вирусы и бактерии. Но окунание должно быть кратковременным. Хватит буквально 10-30 секунд и для многих они становятся отправной точкой для закаливания.

Кому точно не стоит лезть в прорубь на Крещенские купания?

  • Острые заболевания, температура, признаки простуды.
  • Гипотония-низкое давление, резкая перемена температуры может вызвать обморок.
  • Гипертания, стенакордия - высокое давление чревато внезапным резким сужением сосудов, что может привести к инфаркту или инсульту.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергическая реакция на холод.

Разогреть тело перед окунанием — обязательно?

Для здоровых людей за пять дней до процедуры рекомендуется подготовиться к крещенскому ритуалу: в домашних условиях закаляться под холодным душем. Непосредственно перед окунанием в прорубь советуем сделать несколько разогревающих упражнений за счет гимнастики. «Разогреваться» за счет алкоголя — просто опасно. Почему? Человеку труднее адекватно оценить нагрузку на свой организм. Мозг — в эйфории, а вот организму не так хорошо: давление поднимается, возникает тахикардия — сердце начинает биться чаще, желудок, скорей всего, полный — люди же закусывают, теплоотдача неадекватная — человек просто не почувствует, что замерзает. И работа сосудов может нарушиться — вплоть до инфаркта, когда происходит нарушение сердечного кровообращения. Может быть и остановка сердца — внезапная коронарная смерть. Известны случаи, когда человек долго загорал на пляже, перегревался, зашел в море, и у него случилась внезапная остановка сердца — потому что температура воды, допустим, 26-27 градусов, а человек разогрелся до 40 — разница температур большая. Чем это по сути отличается от окунания в прорубь?

Маленьких детей окунают в прорубь — это полезно или не очень?

При быстром окунании в прорубь ребенок не замерзнет. Но вот испугать его можно. Какой тогда от этого толк. Потому что в такой ситуации ребенок — подневольный, он становится воплотителем идей своих родителей. А закаливание — вещь, к которой приходят осознанно, которая должна приносить удовольствие. Вот обычное купание ребенка с понижением температуры можно применять даже для новорожденных — допустим, искупали ребенка в комфортной температуре, а после — обливание водичкой на 1-2 градуса прохладней, не ледяной, конечно. Ребенку это нравится — он смеется, улыбается. Процедура должна приносить удовольствие. Если ребенок кричит, активно сопротивляется — можно попробовать сделать перерыв и предложить ему эту же процедуру через месяц. Новорожденный младенец — это уже человек, с ним надо общаться, надо ему что-то объяснять, говорить. Даже месячный ребенок понимает улыбку, считывает тембр голоса. Поэтому если мама держит его на руках, аккуратно обливает чуть более прохладной водой, не думаю, что малыш испугается. Это ему только на пользу. Самое главное для младенцев— не испугать. Сама процедура закаливания не опасна.

Говорят, закаляться нужно с подготовкой?..

Во время приема обычного утреннего душ, комфортной температуры немного разогреть себя перед обливанием. А потом перекрываю полностью горячую воду, дать холодной стечь — чтоб она была ледяная — и обливаться полностью, начиная с макушки. Так — несколько раз. Появляется столько энергии! Видимо, это связано с гормоном радости, который выделяется в этот момент и подстегивает иммунитет. В момент приема холодного душа вырабатывается большое количество эндорфинов, человек испытывает удовольствие. Кроме того, улучшается кровообращение. Заметьте, кожа становится ярко-пунцового цвета, горит огнем, значит, улучшилось ее питание, трофика тканей.

Закаливание — гарантия от болезней?

Вовсе нет: закаливание не спасает от вирусной инфекции. Но от переохлаждения оно защитит. Закаленный организм гораздо лучше адаптируется к условиям переменчивой погоды, а это очень важный фактор.

С какими жалобами обращаются люди к врачам Скорой помощи во время Крещенских купаний?

Жалоб обычно почти не бывает. Случается, еще до окунания подходят люди с повышенным давлением, с головной болью. В основном, проблемы возникают у тех, кто окунается в состоянии алкогольного опьянения

Если человек лезет в прорубь с легкой простудой в надежде на то, что выздоровеет, это может дать обратный эффект.

В последние годы условия для крещенских купаний стали лучше. Сейчас площадки для крещенских купаний оборудованы палатками для переодевания, людей бесплатно поят горячим чаем — все продумано. Раньше не было такого, люди могли голыми стоять в очереди, мерзнуть. А сейчас — выходишь из тепла, ныряешь и — сразу обратно в тепло. У проруби дежурят водолазы на случай, если человек не сможет самостоятельно выбраться или потеряет сознание. Поэтому опасность минимальна. Если человек не чувствует в себе желания, его тянут туда, а он не хочет, лучше не окунаться. Для этого нужно созреть самому. Пусть это купание принесет только пользу и желаемое очищение.

Инструктор-валеолог УЗ «4-я городская поликлиника» Наталья Дударчик