г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Телефон для справок (заказ талона):
взрослые: 8(017) 369-64-59
дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 20.00
через Интернет на сайте Talon.by

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66
пн.-пт. с 07.00 до 18.00, сб. и праздничные дни с 8.30 до 15.00
через Интернет на сайте Talon.by

педиатр: 8(017) 369-64-57, 8(017) 369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 14.00, сб. и праздничные дни с 9.00 до 14.00
через Интернет на сайте Talon.by

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

E-mail: info@4gp.by
Приемная: тел./факс
«горячая линия» 8-017-369-64-55

Многофункциональное отделение (пр. Победителей, 115): понедельник – пятница

Справка для взрослого и детского населения: 8(017)270-45-93 (с 7.30 до 20.00)

Вызов врача на дом взрослый: 8(017)270-45-91 (с 7.30 до 18.00)

Вызов врача на дом детский: 8(017)270-45-92 (с 7.30 до 15.00)

В субботу обращаться по телефонам поликлиники (пр. Победителей, 93), воскресенье - выходной

Уважаемые родители! Для получения информации по выдаче медицинских справок о состоянии здоровья в учреждения образования обращаем ваше внимание на рубрику "Информация" на сайте поликлиники (подраздел "Диспансеризация детского населения") В поликлинике на платной основе проводится определение иммуноглобулинов класса IgM и IgG на коронавирусную инфекцию на анализаторе Ichroma с подсчетом порогового индекса , только для взрослого и детского населения, проживающего в зоне обслуживания поликлиники. Справка по тел. 369-67-65 (тел. 8-044-580-90-33)

КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ – ВЫБИРАЙТЕ САМИ

УЗ «4-я городская поликлиника» присоединяется к акции «Беларусь против табака»

В рамках проведения акции: способы отказа от курения; дни открытых дверей; консультации для тех, кто решил бросить курить; лекции и беседы; спортивные мероприятия.

kur1

О курении табака европейцам стало известно после открытия Христофором Колумбом Америки. Считалось, что семена табака в Европу были завезены из Кубы. В начале было модно нюхать табак, позднее его начали курить. Массовое распространение в Европе началось в конце 16 столетия. Неумеренное потребление табака привело к массовому отравлению, что побудило власти преследовать курение как серьезное правонарушение.В Россию табак был завезен английскими купцами в начале 17 ст. и получил название «Чертово зелье». Царем Михаилом Федоровичем был издан специальный указ, запрещающий продажу и курение табака. По царскому указу курящих наказывали палочными ударами, а торговцев табаком отправляли в ссылку.В первой половине 19 в. курение на улицах и общественных местах считалось неприличным и было запрещено почти во всех странах мира.

Развитие табачной промышленности и реклама постепенно отменяют эти ограничения и курении снова охватывает все слои общества. Дым сигарет содержит смолы, в состав которых входит более 4000 химических веществ. Известно, что 43 из них вызывают рак. К ним относятся: цианид, бензол, метиловый спирт, ацетилен ( горючее, используемое для сварки ). Главный активный элемент сигаретного дыма – никотин, вызывающий у человека сильную зависимость. Вредное действие дыма сказывается на самочувствии человека уже после нескольких затяжек и проявляется усиленным слюнотечением, шумом в ушах и головокружением, сердцебиением, дрожанием рук и ног, общей слабостью, а порой и тошнотой и рвотой. со временем защитные силы организма истощаются, что приводит к развитию различных патологических состояний. Курение связано более чем с 25 опасными заболеваниями (сердечный приступ, инсульт, различные болезни лёгких и др.):

  • катаракта – помутнение глазного хрусталика, вследствие чего он становится менее проницаем для света что может привести к слепоте, у курящих встречается значительно чаще ( до 40% случаев );
  • образование морщин из-за преждевременного старения кожи. Курение уменьшает содержание в ней тех белков, от которых зависит ее эластичность, снижает содержание витамина А, а также замедляет интенсивность кровотока в сосудах;

  • зубной кариес встречается у курильщиков в 1.5 раза чаще, чем у некурящих людей. На зубах курящих обычно формируются бляшки и желтый налет, что в последствии приводит к кариесу;

  • эмфизема легких – болезнь, патологической основой которой является расширение полостей в легочных долях и альвеолах с разрывом перегородок между ними, что снижает общую площадь дыхательной поверхности и жизненный объем легких.

  • остеопороз – размягчение костной ткани, развивающееся в результате хронического недостатка кислорода. Кости теряют свою массу, становятся менее плотными и более ломкими, а при их переломах восстановительный период у курильщиков значительно удлиняется (до 80% времени);

  • серечно-сосудистые заболевания. У курильщиков увеличивается риск развития и прогрессирования гипертонической болезни и тромбоза артерий, что в дальнейшем может осложняться инфарктом миокарда и мозговым инсультом;

  • язвенная болезнь желудка у курящих, по сравнению с некурящими, труднее поддаётся лечению и у них чаще встречаются рецидивы, так как у них снижаются компенсаторные возможности желудка по нейтрализации повышенной кислотности вызывающей развитие язвенной болезни желудка;

  • рак. В ряде проведенных исследований установлено: чем продолжительнее индивидуальный «стаж» курения, тем выше степень риска развития рака различных: рак полости рта, слюнной железы и глотки – от 6 до 27 раз, пищевода – от 8 до 10 раз, гортани – от10 до 18 раз, почек – 5 раз и др.

Актуальной проблемой, воздействующей на людей всех культур и стран, является подверженность действию вторичного дыма. Вторичный дым состоит из «бокового» дыма, который исходит из горящего конца сигареты, и «основного» дыма, который вдыхается курильщиком. Явление вдыхания дыма, испускаемого другим человеком, обозначают такими терминами, как вторичное курение, пассивное курение, невольное курение или подверженность действию окружающего табачного дыма. Вторичный дым - обычное явление повседневной жизни, он распространен везде, где находятся люди : в домах, в школе, на работе, на детских площадках, в ресторанах и барах. Вторичный дым представляет собой сложную комбинацию из более 4000 химических веществ в виде частичек и газов. Те некурящие, которые вдыхают вторичный дым, страдают от тех же самых болезней, что и регулярные курильщики. Особую озабоченность по медицинским и этическим причинам вызывает детская уязвимость к вторичному дыму. Верно гласит народная мудрость : «Один курит - весь дом болеет».

Самой распространённой причиной приобщения к курению является:

  • подростковый конформизм – « так делали мои друзья»
  • стремление всё в жизни испробовать или банальное любопытство
  • в сложной жизненной ситуации, чтобы справиться со стрессом?
  • курили члены их семей.

Интересно, что некоторые отвечающих на этот вопрос, так и не смогли назвать причину, по которой они стали курить.

Сегодня известно множество методов и средств, помогающих расстаться с сигаретой: иглоукалывание, гипноз, медикаменты. Наиболее эффективный способ - сразу бросить курить - подходит людям молодого и среднего возраста. Лучше использовать этот метод, когда человек свободен от обычных повседневных забот, например на каникулах или в отпуске. В Китае разработан рецепт «антиникотиновых духов» из 36 видов лекарственных трав. После трех 10-20-минутных сеансов вдыхания духов у 98% курильщиков отпадает желание курить и даже появляется отвращение к табаку. Существуют специальные лейкопластыри, таблетки, известны антиникотиновые инъекции. В общем, мир уже накурился , одумался и изо всех сил борется с пагубной привычкой.

Перестать курить - трудная задача для большинства курящих. Но тем не менее бросить курить может каждый, если захочет. Выбор зависит только от него самого.

Выводы:

  1. Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.
  2. Если вы курите- бросьте!
  3. Если вы не можете бросить, не курите в присутствии не курящих!

Инструктор-валеолог УЗ «4-я городская поликлиника» Наталья Дударчик