г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Телефон для справок (заказ талона): взрослые:
четные числа 1 смена, нечетные числа – 2 смена - 8(017) 369-64-59
нечетные числа 1 смена, четные числа – 2 смена - 8(017) 369-69-16
дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 20.00
через Интернет на сайте Talon.by

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66
пн.-пт. с 07.00 до 18.00, сб. и праздничные дни с 8.30 до 15.00
через Интернет на сайте Talon.by

педиатр: 8(017) 369-64-57, 8(017) 369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 14.00, сб. и праздничные дни с 9.00 до 14.00
через Интернет на сайте Talon.by

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

E-mail: info@4gp.by
Приемная: тел./факс
«горячая линия» 8-017-369-64-55

Многофункциональное отделение (пр. Победителей, 115): понедельник – пятница

Справка для взрослого и детского населения: 8(017)270-45-93 (с 7.00 до 20.00)

Вызов врача на дом взрослый: 8(017)270-45-91 (с 7.00 до 18.00)

Вызов врача на дом детский: 8(017)270-45-92 (с 7.00 до 15.00)

В субботу обращаться по телефонам поликлиники (пр. Победителей, 93), воскресенье - выходной

Уважаемые родители! Для получения информации по выдаче медицинских справок о состоянии здоровья в учреждения образования обращаем ваше внимание на рубрику "Информация" на сайте поликлиники (подраздел "Диспансеризация детского населения") В поликлинике на платной основе проводится определение иммуноглобулинов класса IgM и IgG на коронавирусную инфекцию на анализаторе Ichroma с подсчетом порогового индекса , только для взрослого и детского населения, проживающего в зоне обслуживания поликлиники. Справка по тел. 369-67-65 (тел. 8-044-580-90-33)

Протеин для детей: что говорит наука?

Протеин важен для правильного развития и роста, но прежде узнайте, сколько белка необходимо вашему ребенку и какой лучше употреблять белок.

Дети всех возрастов нуждаются в здоровом питании для удовлетворения своих повседневных потребностей в росте и развитии. Для растущего ребенка, белок имеет особое значение из-за разнообразных функций в организме:

  • Транспортная. Доставка кислорода к органам и тканям, нормализация гемоглобина в крови
  • Регуляторная. Нормализация гормонального фона. Гормоны отвечают за работу эндокринной и половой систем.
  • Защитная. Белок входит в состав клеток иммунной системы, т.е противодействует вирусам и инфекциям.

Из-за популярности белковых добавок для спортсменов, особенно среди подростков и молодых людей, может показать, чтобы ваши дети получали все, что им нужно, употребляя протеиновые коктейли. Но нужно ли употреблять белковый шейк после занятий или учебы? Давайте посмотрим поближе.

Почему дети нуждаются в протеине?

В детстве белок становится невероятно важным для поддержания нормального функционирования организма и создания строительных блоков для поддержки роста. Поскольку рост происходит с такой быстрой скоростью в течение всего детства, количество белка, которое ребенок употребляет, абсолютно критично. 
Низкое кол-во белка в рационе приводит к сниженному развитию роста, по сравнению с детьми употреблявшими достаточное кол-во белка .

С другой стороны, было установлено, что повышенное потребление белка в течении всего детства, связано с увеличенным риском избыточного веса или ожирения на более поздних стадиях детства и в раннем взрослом возрасте.  Предыдущие исследования, указывают на то, что этот риск еще больше увеличивается при более высоком потреблении животных белков по сравнению с растительными белками . Основываясь на науке можно заключить, что 12-15 процентов ежедневного потребления калорий для детей должны составлять белки.

Какой белок лучший для детей?

Когда вы пытаетесь понять, какие продукты, богатые белками, лучше всего подходят для ваших детей, помните, что если Ваш ребенок не имеет ограничений по питанию, животные источники белка, такие как мясо и молочные продукты, лучше, чем растительные, способствуют росту и развития, а также восстановления после тренировки.

Одна из причин этого - аминокислоты, в частности -лейцин. Лейцин является основным регулятором синтеза белка. В то время как большинство животных белков содержат более чем достаточное количество лейцина для стимулирования синтеза белка, растительные источники, не так богаты на него. Кроме того, исследования показали, что даже когда содержание лейцина одинаковое,то животные белки, такие как молоко или говядина, обеспечивают лучший ответ синтеза белка по сравнению с растительным белком. Поэтому лучше использовать животные источники, такие как молоко, творог, йогурт, постное мясо и яйца, чтобы обеспечить ими основную часть ежедневного потребления белка. Используйте здоровые закуски, такие как орехи, арахисовое масло и хумус, чтобы заполнить пробелы в питании, но не как основной источник белка. И хотя молочный или йогуртовый коктейль может быть здоровой, белковой закуской, сбалансированная диета, богатая цельными продуктами, должна обеспечивать достаточное питание для большинства детей.

Сколько белка нужно детям?

Сколько белка на самом деле нужно вашему ребенку каждый день? Ответ зависит от множества факторов, в частности от возраста, размера тела и уровня активности. Большие дети нуждаются в большем количестве белка, чем маленькие дети, а активному ребенку потребуется больше белка, чем сидящему на месте. Однако адекватное потребление макроэлементов должно всегда основываться на суммарных ежедневных калориях. Поэтому ежедневное потребление калорий - лучший способ точно определить потребности белков. По вопросам питания и здоровья, дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять в среднем примерно 1500 калорий в день, в возрасте от 16 до 18 лет, это число составляет около 3000 калорий в день для мужчин и 2450 в день для женщин.

Исходя из этих же рекомендаций по питанию, дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять около 20 грамм качественного белка в день, тогда как подростки должны потреблять от 42 до 55 грамм в день. Это количество легко можно получить с помощью высококачественного нежирного животного белка и обычных высокобелковых молочных источников, таких как молоко, греческий йогурт и творог.

Это значение увеличивается для спортсменов из-за повышенного спроса на аминокислоты, чтобы помочь организму восстановиться после тренировки. Несмотря на это, даже спортсменам-подросткам не нужно больше, чем около 1,4 грамма белка на килограмм веса тела в день.

 Безопасен ли протеин для детей?

Одним из самых важных вопросов, который Вы задаете себе, прежде чем дать что-либо своему ребенку -  “Это безопасно?“
В случае белковых добавок ответ на этот вопрос однозначно - да. Однако только потому, что что-то безопасно, это не значит, что белок должен быть основной частью диеты ребенка. Если потребление белка слишком велико, это может увеличить риск ожирения в будущем. Поскольку потребность к белкам у детей ещё относительно низкая по сравнению со взрослыми, то дополнительный белок из протеиновых коктейлей, может легко превысить дневную норму. Таким образом, хотя и белковый коктейль безопасен для детей и является отличным источником белка при использовании в качестве перекуса, регулярное добавление белкового коктейля к ежедневному рациону вашего ребенка, не требуется, если он или она получает достаточного количества белка в их рационе.

Сколько белка нужно подростку для наращивании мышц?

В подростковом возрасте нередко наблюдается увеличение физической активности за счет участия в спортивных соревнованиях и методах физической активности. В то время как повышенная активность и рост, связанные с половым созреванием, приводят к увеличенной потребности в белке, его общее потребление необходимо увеличить в 12-15%. Для большинства подростков-спортсменов это 65-80 граммов белка в день.
Большинство доступных протеиновых добавок дают 20-25 грамм белка на порцию - около 25% от дневной нормы! Поэтому даже у подростков-спортсменов, вероятно, лучший вариант - сходить в столовую, чем банка протеина.

Если вы дадите ребенку протеиновый коктейль?

Выбор полностью зависит от вас. Белковые добавки безопасны для потребления людьми всех возрастов, но требования к белкам у детей настолько относительно низки, что все дети легко могут удовлетворить свои потребности в белках с нормальной, здоровой и разнообразной пищей.

Если вы решите купить протеин для своего ребенка или подростка, ищите высококачественную сыворотку или белковый изолят с приблизительно 20 граммами белка на одну порцию, которая будет использоваться только после тренировок. 
Итак, если ваш ребенок является спортсменом, можно безопасно поменять фрукты на белковые батончики и время от времени добавлять белковый напиток, но это не обязательно.