г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Телефон для справок (заказ талона):
взрослые: 8(017) 369-64-59 (нечетные 13:00-20:00, четные 7:00-13:00);
8(017) 369-69-16 (четные 13:00-20:00, нечетные 7:00-13:00)
дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 20.00
через Интернет на сайте Talon.by

Инструкция для пациентов о том,
как заказывать талоны к врачам
через сервис Талон.бай. подробнее

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66
пн.-пт. с 07.00 до 18.00, сб. и праздничные дни с 8.30 до 15.00
через Интернет на сайте Talon.by

педиатр: 8(017) 369-64-57, 8(017) 369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 14.00, сб. и праздничные дни с 9.00 до 14.00
через Интернет на сайте Talon.by

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

E-mail: info@4gp.by
Приемная: тел./факс
«горячая линия» 8-017-369-64-55

Многофункциональное отделение (пр. Победителей, 115): понедельник – пятница

Справка для взрослого и детского населения: 8(017)270-45-93 (с 7.00 до 20.00)

Вызов врача на дом взрослый: 8(017)270-45-91 (с 7.00 до 18.00)

Вызов врача на дом детский: 8(017)270-45-92 (с 7.00 до 15.00)

В субботу обращаться по телефонам поликлиники (пр. Победителей, 93), воскресенье - выходной

Уважаемые родители! Для получения информации по выдаче медицинских справок о состоянии здоровья в учреждения образования обращаем ваше внимание на рубрику "Информация" на сайте поликлиники (подраздел "Диспансеризация детского населения") В поликлинике на платной основе проводится определение иммуноглобулинов класса IgM и IgG на коронавирусную инфекцию на анализаторе Ichroma с подсчетом порогового индекса , только для взрослого и детского населения, проживающего в зоне обслуживания поликлиники. Справка по тел. 369-67-65 (тел. 8-044-580-90-33)

ЕДА В ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКЕ

Все чаще в магазинах мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов. Пластиковая посуда широко используется для быстрого перекуса, хранения продуктов в холодильнике, разогрева в микроволновке, замораживания, при выезде на пикник. Может ли оказывать такая посуда неблагоприятное воздействие на здоровье? Особенно если продукт содержит кислоты или упаковывается в горячем виде.

Что может быть опасным в пластиковой посуде?

При производстве пластиковой посуды и упаковочного материала могут использоваться соединения, весьма вредные для здоровья. В состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот, которые могут быть связаны с полимером чисто механически и поэтому легко переходят в контактирующие с упаковкой пищевые продукты. В полимерные материалы входят также пластификаторы, обладающие хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, поэтому растительные масла и мягкие маргарины нельзя долго хранить в пластиковой таре и на свету. 

Когда вы выбираете яркую красочную полимерную посуду и упаковку, имейте в виду, что здесь еще присоединяется риск выхода в продукт красителей и пигментов.

Выделение химических веществ и токсических соединений в продукты усиливается под действием различных факторов (кислая или щелочная среда продукта, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие солнечных лучей). Как правило, это происходит тогда, когда не соблюдаются правила пользования пластиковой посудой. Последствия такой небрежности — накопление в организме веществ, вызывающих необратимые изменения в различных тканях организма.

Что такое активные пластиковые упаковки?

Мы все чаще слышим о полимерных «активных» упаковках, которые содержат специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты), способствующие улучшению товарного вида и сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции. 

В качестве примера можно привести активную упаковку для молока, в состав которой введена лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар, что позволяет получать диетический продукт — «безлактозное молоко». Это очень важно для людей, организм которых не усваивает молоко.

«Активные» упаковки помогают защищать пищевые продукты от микробной порчи, продлевая тем самым время их «жизни». Так, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2-3 раза.

Как выбирать пластиковую упаковку и посуду?

Для каждой группы продуктов существует строго определенный перечень полимерной посуды и упаковки. Так, для растительного масла и мягких маргаринов подходят только упаковки из жиростойких материалов — ПВХ (поливинилхлорид), ПВХД (поливинилденхлорид), ПЭТ (полиэтилентерефталат), ударопрочные пластики на основе акрилонитрила. А вот полиэтилен высокой плотности — материал не жиростойкий, поэтому изделия из него будут непригодны для упаковки и использования в качестве посуды для продуктов с высоким (более 30%) содержанием жира. 

В некоторых кулинариях или буфетах перед отпуском пирожков, беляшей и др. их могут разогреть в СВЧ в обычных полиэтиленовых пакетах, что, естественно, недопустимо. 

Посуда для разогрева в СВЧ, а также полимеры для упаковки хлеба должны быть термоустойчивы, поскольку хлеб зачастую упаковывают еще теплым.

Существуют ограничения на применение полистирола для пищевой посуды и упаковки. Даже при кратковременном хранении продуктов в полистирольной упаковке (в частности, шоколадных конфет в коррексах или продуктов в полистирольных емкостях) начинается процесс перехода стирола: продукты активно, особенно летом при повышенной температуре, впитывают стирол, являющийся вредным для здоровья.

А вот если на контейнерах с такой маркировкой написано «для холодных пищевых продуктов» или «для горячих пищевых продуктов», то использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями: не замораживать в контейнерах для горячих продуктов и не разогревать в СВЧ в посуде, предназначенной только холодных блюд.

Рекомендации по использованию пластиковой посуды:

  • Обращайте внимание на маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следуйте ей. Нельзя использовать полимерную посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.
  • Покупайте только такую полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть общепринятая маркировка — «бокал и вилка». 
  • Обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Так, нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они являются термостойкими. 
  • Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды (кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений).
  • Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые одноразовые тарелки или разогревать в СВЧ-печи в них пищу.
  • Не храните в одноразовой посуде продукты. Длительно хранить продукты можно только в стеклянной и керамической посуде. Длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и негерметично закрытым, приводит к активному выходу из упаковки токсичных мономеров.
  • Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не используйте их многократно. 
  • Растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в темном месте плотно укупоренным.
  • Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно, а тем более многократно, использовать ее нельзя. 
  • Помните, что при неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы ее разрушения могут протекать более интенсивно. 

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

Врач УЗД (заведующий отделением УЗД)

Ю.А.Гагалинская