г.Минск, пр-т Победителей 93

E-mail: info@4gp.by

RU BE EN

Регистратура районного кардиологического центра: 8(017) 369-52-02

Телефон для справок (заказ талона):
взрослые:
8(017) 369-64-59 (нечетные числа – 1см., четные числа – 2 см.);
8(017) 369-69-16 (четные числа – 1см., нечетные числа – 2 см.);
дети: 8(017)369-64-57; 8(017)369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 20.00
через Интернет на сайте Talon.by

Вызов врача на дом:

терапевт: 8(017) 369-54-66
пн.-пт. с 07.00 до 18.00, сб. и праздничные дни с 8.30 до 15.00
через Интернет на сайте Talon.by

педиатр: 8(017) 369-64-57, 8(017) 369-64-56
пн.-пт. с 07.00 до 14.00, сб. и праздничные дни с 9.00 до 14.00
через Интернет на сайте Talon.by

Стол справок платных услуг: 8(017) 369-67-65; 8(044) 580-90-33

E-mail: info@4gp.by
Приемная: тел./факс
«горячая линия» 8-017-369-64-55

Многофункциональное отделение (пр. Победителей, 115): понедельник – пятница

Справка для взрослого и детского населения: 8(017)270-45-93 (с 7.30 до 20.00)

Вызов врача на дом взрослый: 8(017)270-45-91 (с 7.30 до 18.00)

Вызов врача на дом детский: 8(017)270-45-92 (с 7.30 до 15.00)

В субботу обращаться по телефонам поликлиники (пр. Победителей, 93), воскресенье - выходной

Уважаемые жители района обслуживания 4-й городской поликлиники!
Для вакцинации против COVID-19 Вам необходимо обратиться
в кабинет № 313 с 8.00 до 13.00 либо к лечащему врачу.

Уважаемые родители! Для получения информации по выдаче медицинских справок о состоянии здоровья в учреждения образования обращаем ваше внимание на рубрику "Информация" на сайте поликлиники (подраздел "Диспансеризация детского населения") В поликлинике на платной основе проводится экспресс-тест на определение иммуноглобулинов класса IgM и IgG на коронавирусную инфекцию, только для взрослого и детского населения, проживающих в зоне обслуживания поликлиники. Справка по тел. 369-67-65 (тел. 8-044-580-90-33)

Профилактика нарушения зрения у школьников

В настоящее время каждый четвёртый школьник имеет нарушение зрения, преимущественно близорукость. Способствуют этому длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохая освещённость рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Появляются ощущения тяжести, рези в глазах, головная боль, хуже видны мелкие предметы, при чтении глазные мышцы напрягаются, что приводит к возникновению астенопии (переутомления), а в последующем – и к другим нарушениям зрения. Необходимо как можно раньше выявить причину снижения зрения ребёнка, обратиться к офтальмологу и строго выполнять его рекомендации.

Возраст поступления ребёнка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Кроме того, около 4-5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки ещё до начала периода обучения. Учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза.

Наиболее часто в школьном возрасте встречаются такие формы нарушений зрения, как спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

  • При спазме аккомодации отмечается зрительное утомление при работе на близком расстоянии, рассматривание удалённых предметов сопровождается сильным напряжением зрения.
  • Чаще всего в школьные годы развивается близорукость (миопия), что связано, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения глазного яблока, а также изменения, приводящие к растяжению его в длину. В результате ребёнок плохо видит далеко расположенные предметы и пытается исправить ситуацию посредством прищуривания или надавливания на глазное яблоко.
  • Дальнозоркость – врождённое состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. При этом снижается острота зрения на близком расстоянии, возникает быстрая утомляемость глаз и боли, связанные со зрительной работой.
  • Астигматизм связан с нарушением степени кривизны роговицы и проявляется ухудшением зрения как на близком, так и на дальнем расстоянии, снижением зрительной работоспособности, болезненными ощущениями в глазах при работе на близком расстоянии.

Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение ряда простых правил:

  • Обеспечить ребёнку здоровый и достаточный по времени сон – 8-10 часов.
  • Рациональное питание.

В рацион необходимо включить продукты, богатые витаминами, среди которых особое значение имеют:

  • витамин В2 (рибофлавин), улучшающий цветоразличение и ночное зрение. Характерными признаками его дефицита в организме являются трещины в углах рта, снижение аппетита, слабость, апатия, головная боль, ощущение жжения кожи, резь в глазах. Источники витамина В2: цельное молоко, простокваша, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, сердце, пекарские и пивные дрожжи, грибы;
  • витамин А, при недостатке которого страдает сумеречное зрение («куриная слепота»), поражается роговица глаза, в запущенных случаях развивается ксерофтальмия (сухость глаза). Витамин А содержится в сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке, печени (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат, салат, щавель, зелень (как культурная, так и дикорастущая), а также плоды шиповника богаты бета-каротином – предшественником витамина А, который образуется в организме человека при употреблении этих продуктов (в сочетании с жирами – растительным маслом, сметаной, т. к. этот витамин относится к группе жирорастворимых).

Кроме того, в пищу следует употреблять следующие продукты:

  • морковь – богатый источник бета-каротина;
  • черника – свежая и сухая черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза;
  • красный сладкий перец и шпинат – источники лютеина, который, подобно солнечным очкам, защищает сетчатку. Однако следует помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты следует употреблять в сыром виде;
  • кукуруза, апельсины, манго и персики – богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает помутнение хрусталика;
  • рыба – содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз;
  • шиповник – признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки;
  • цитрусовые – витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.
  • Свежий воздух и солнечный свет. Минимум 1,5-2 часа в день ребёнок должен проводить на улице. Принесут пользу занятия физкультурой и спортом, выполнение утренней зарядки.
  • Правильная осанка. Сидя за столом, спина должна оставаться прямой, расстояние до книги или тетради 30-40 сантиметров (равное полусогнутой руке).
  • Рабочий стол ребёнка должен иметь рациональное освещение – источник света слева – окно или жёлтая лампа накаливания с непрозрачным абажуром мощностью 60 ватт; глаза должны оставаться в тени. Полезно дополнительное освещение с потолка или стен. Не рекомендуется в темноте смотреть телевизор или работать за компьютером. Резкий контраст быстро утомляет – появляются чувство напряжения и рези в глазах.
  • Не рекомендуется читать и рисовать в положении лёжа, особенно на боку, поскольку в этом положении глаза расположены на разном расстоянии от текста, нарушается фокусировка, быстро наступает переутомление. По этой же причине необходимо отказаться от чтения в движущемся транспорте.
  • Глазам следует давать отдых. Одна из основных причин ухудшения зрения у детей – это непрерывный просмотр телевизора и избыточность времени, проведённого за компьютером. Работа за компьютером является серьёзной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Вместе с тем, оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для учащихся младших классов. После этого обязателен перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики для глаз. Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки ребёнка. Сидеть при этом необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. Рекомендуемое время непрерывного просмотра телевизора для учащихся младших классов – 1 час, старших классов – 1,5-2 часа.
  • Улучшение кровоснабжения глаз. Главной причиной нарушения зрения у детей и подростков является рост зрительных нагрузок и как следствие – утомление глаз. При этом происходит замедление кровотока в органе зрения. Хороший эффект даёт специальная гимнастика для глаз.

Специальные упражнения – это профилактика, направленная на сохранение зрения и снятие напряжения глаз. Три минуты гимнастики в день помогут снять усталость, а регулярное выполнение – замедлить прогрессирование близорукости:

  • самый простой метод – рисовать глазами цифры. Для этого необходимо сесть прямо и, не изменяя положения головы, обоими глазами «рисовать» воображаемые цифры максимально возможного размера. Сначала от «0» до «3» и от «3» до «0», затем от «0» до «5» и обратно. Чем больше амплитуда движений глазных яблок, тем лучше. Упражнение повторяют 2 раза в день. Через 10-12 дней можно начинать рисовать цифры от «0» до «10» и обратно;
  • расслабление – с закрытыми глазами подумайте о чём-нибудь приятном;
  • круговые движения – открытыми глазами по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки;
  • моргание – не менее 100 раз;
  • «тёмное расслабление» – положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого чёрного цвета;
  • «косые глаза» – сведите глаза к носу;
  • «близко-далеко» – переводите взгляд с близкого предмета на дальний.

Вылечить уже возникшую близорукость невозможно. Но при правильном подходе в большинстве случаев можно стабилизировать остроту зрения. Это возможно только благодаря совместному труду офтальмолога, родителей и маленьких пациентов. Любое подозрение на возникновение зрительных проблем у ребёнка – повод для посещения офтальмолога.

Врач-офтальмолог УЗ «4-я ГП г. Минска»                    Евтушок Н.Л.