Болезни "Неправильного поведения"

17.01.2023

Так часто называют инфекции, передаваемые половым путём, поскольку вероятность заражения ими зависит, прежде всего, от небрежного отношения к собственному здоровью. Не смотря на проводимую во всем мире борьбу с венерическими болезнями, они по–прежнему распространены и продолжают оставаться социальной и нравственной проблемой современности. На сегодня точно известно, что чем больше половых партнеров было у человека, тем больше риск заражения инфекцией. Очень высок риск заболевания при случайных связях с малознакомыми или, вообще, незнакомыми людьми. Главными факторами способствующими распространению заболевания являются употребление алкоголя, наркотических средств, игнорирование средств предохранения.

Болезни, передаваемые половым путем, относятся к одним из наиболее распространённых в мире инфекционных заболеваний. Каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем. Одной из основных причин столь широкого распространения является то, что эти инфекции зачастую протекают практически бессимптомно или с очень незначительными жалобами, особенно у женщин. Поэтому их можно долго не замечать или не придавать небольшим симптомам значения, продолжая вести половую жизнь, при этом передавая болезнь другим.

На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путём. Это давно известные «классические» венерические болезни: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, лимфогранулематоз венерический, донованоз (последние три встречаются в странах с жарким климатом, но про них также следует помнить). Другая большая группа включает болезни, передающиеся преимущественно половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес, папилломавирусные инфекции половых органов. В этой группе наиболее часто встречаются бессимптомные и малосимтомные формы болезни. И, наконец, есть заболевания, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи: контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка, гепатиты В, С, аденовирусные инфекции и некоторые другие. К этой же группе относится и ВИЧ инфекция, вызывающая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Многие заболевания могут передаваться от матери к ребенку. У беременной женщины микробы и вирусы, вызывающие ИППП, могут нарушать нормальное течение беременности. Ребёнок может заразиться, находясь в утробе матери, во время родов и при кормлении грудью.

Когда все же можно заподозрить заболевание, передаваемое половым путем?

Все симптомы условно можно разделить на общие и на местные, которые проявляются в области половых органов. Если говорить о первой группе симптомов, то это - ухудшение состояния, боли в мышцах, повышение температуры, то есть то, что наблюдается при «обычной простуде», но может встречаться при таких заболеваниях, как вирусные гепатиты, ВИЧ инфекция; наличие сыпи на теле, что может быть при сифилисе или чесотке; выпадение волос; припухлость в области суставов. Местные симптомы:

– у женщин это необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом), зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, может быть отек в области половых органов, боли внизу живота или в области поясницы, кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта, язвочки, пузырьки, бородавки в области половых органов;

– у мужчин - выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета), зуд, жжение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, высыпания или бородавки на половых органах, увеличение паховых лимфоузлов, боль и в области яичек;

– как у женщин, так и у мужчин могут быть язвочки, пузырьки, эрозии в области заднего прохода (ануса).

Однако эти заболевания, еще раз подчеркну, могут протекать скрыто, поэтому, если партнер чистоплотен, со вкусом и аккуратно одет, то это еще не значит, что он здоров!

Основа профилактики – отказ от рискованного сексуального поведения.

*Отказ от раннего начала половой жизни;

  • Исключение случайных половых связей;
  • Сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • Использование средств индивидуальной профилактики (презерватив, в экстренных случаях – растворы антисептиков);
  • Отказ от полового контакта с партнером, имеющим признаки заболевания;
  • В случае подозрения на инфекции, случайном контакте с сомнительным партнером необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.

 

Диагностика и лечение.

Исследования могут проверять на одну или комплекс инфекций, включая анализы на сифилис, гепатиты, ВИЧ, гонорею, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес. Нет одного универсального анализа, проверяющего на наличие всех инфекционных агентов!

Использование тестов на ИППП может быть:

  • как диагностика для определения симптомов болезни
  • как скрининг для обнаружения бессимптомных и предсимптомных инфекций
  • для проверки предполагаемых сексуальных партнеров на наличие инфекции , прежде чем вступить с ними в незащищенный сексуальный контакт
  • для проверки до или во время беременности, чтобы предотвратить нежелательное влияние на ребенка.

При наличии симптомов заболевания наиболее важный момент - отказ от самодиагностики и самолечения. Необходимо обследовать супружескую пару либо всех половых партнеров.

Лечить инфекции нужно обязательно. Не надо думать, что если симптомы исчезли, то и болезнь прошла. Заболевание переходит в хроническую форму и может протекать без симптомов. Такое скрытое течение болезни опасно, так как с течением могут возникнуть серьезные осложнения. Кроме того, не зная о своей болезни, человек продолжает вступать в сексуальные контакты и может передавать заболевание другим. Не менее опасно и самолечение случайными препаратами. В этом случае излечение, как правило, не наступает и болезнь также переходит в хроническую форму, но уже гораздо сложнее поддаётся лечению при подозрении обратитесь за помощью к специалисту (врач-гинеколог, уролог или дерматовенеролог).

 

УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик