Погода и наше здоровье!

Теория о том, что погода способна отражаться на самочувствии и влиять на качество жизни, была в ходу еще во времена Гиппократа, примерно в V веке до нашей эры. Он считал, что в зависимости от температуры воздуха и осадков могут, например, обостряться хронические заболевания. В 1887 году в «Американском журнале медицинских наук» опубликовали статью о том, что некий человек мог предсказывать шторма благодаря фантомной боли в конечностях. Это был первый научный материал, посвященный метеочувствительности.

Большинство людей хорошо переносит смену климатических поясов и температур, перепады атмосферного давления возникающие при полете например или при погружении дайвингом, то есть внешние условия могут вызывать некоторый дискомфорт, но в основном не приводят к сильному недомоганию. Организм каждого человека может адаптироваться практически к любым изменениям погодных условий. Перепады атмосферного давления вызывают естественное изменение давления в сосудах и тканях. Недомогания на фоне погодных колебаний чаще досаждают нам весной или осенью, когда погода может резко измениться. Однако мы не застрахованы от такого и в летнее время, когда жара чередуется с грозами со шквалистым ветром. Когда наступают холода, организм пытается компенсировать потерю тепла. Один из способов сделать это — сжать кровеносные сосуды у поверхности кожи, что на короткое время повышает кровяное давление. Тот, кто уже страдает гипертонией, определённо это почувствует. При падении давления развивается гипоксия, то есть снижение уровня кислорода в тканях, что приводит головокружению, тошноте, сердечным и головным болям. У практически здорового человека расширенные или спазмированные сосуды быстро возвращаются в нормальное состояние благодаря своей эластичности, а вот при утрате ими эластичности организму сложно быстро перестраиваться в соответствии с динамикой окружающей среды.

Метеозависимость — это реакция организма на изменение погодных условий, что проявляется ухудшением самочувствия, головной, суставной, мышечными болями. Слабость, недомогание, повышение или понижение артериального давления, одышка, бессонница, боль в суставах, мигрень – вот те симптомы, от которых страдают некоторые люди в связи с изменениями атмосферного давления, повышенной влажностью, резкими перепадами температур и грозами. Выделяют три степени метеозависимости:

1. Метеочувствительность. При определенных погодных изменениях человек чувствует лишь легкое недомогание, не причиняющее особого дискомфорта.

2. Метеозависимость. На определенные метеофакторы организм реагирует заметными отклонениями от нормы, это проявление заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы, астмы, артрита, делающих человека высокочувствительным к внешним триггерам, в данном случае к погоде.

3. Метеопатия, когда погодные явления приводят к временной потере трудоспособности: мигрени, повышенной усталости, раздражительности, перепадами артериального давления.

Вы можете понять, что вы метеозависимы, если часто испытываете неприятные симптомы, связанные с изменением погоды. Например, во время сильного похолодания или, наоборот, резкого потепления. При этом важно отметить, что каждый реагирует на погоду по-разному и метеозависимость может проявляться в разной степени. Для определения состояния необходимо внимательно наблюдать за своим самочувствием в течение нескольких дней или недель и обратить внимание на связь между наличием симптомов и изменениями погоды.

Каковы признаки метеозависимости?

Изменение аппетита. Происходит на фоне общей перестройки внутри организма, которая развивается скрыто и напрямую связана с повышением уровня тревоги. Аппетит снижается или увеличивается в ответ на появление стрессового раздражителя — изменения погоды.

Ухудшение памяти и концентрации. Если тревога интенсивно нарастает, она истощает ментальные способности, приводя к кратковременному снижению функций мышления и внимания.

Необычные головные боли. Появляются ни откуда, являются психосоматической реакцией перенапряжения в ответ на скрытую угрозу (тревожный разум считывает изменение погодных условий как потенциально опасное изменение внешней среды).

Изменение настроения и эмоций. Появление раздражительности, тревоги или депрессии, которые могут быть связаны с изменением погоды. Это также реакция, обусловленная стрессом, из-за усталости, истощенности и раздражения растет негативный эмоциональный фон.

Проблемы со сном. Такие как бессонница или сонливость днем, которые могут быть связаны с изменением цикла сна и бодрствования в зависимости от времени года и погодных условий.

Ревматическая / артритная боль

Рубцовая боль (например, зуд, покалывание в области шрамов)

Что делать, если у вас метеозависимость?

Существует несколько простых способов борьбы с метеозависимостью, включая практику медитации, регулярные физические упражнения, здоровое питание, сон и отдых. А также несколько альтернативных методов, таких как ароматерапия, массаж и йога. Также можно использовать прогноз погоды, чтобы заранее подготовиться к изменениям и снизить риск возникновения неприятных симптомов.

Рекомендации, касающиеся образа жизни.

Большая часть недомоганий, связанных с погодой, вызвана слабостью сосудов, так что именно их нужно укреплять. Для этой цели хороши меры закаливания: контрастный душ, обливания холодной водой, холодные обтирания. Важный фактор здоровья – правильный режим сна. При хроническом недосыпе ваш организм будет весьма чувствителен к колебаниям состояния внешней среды.

Как всегда, не обойтись без свежего воздуха и физических упражнений: бег трусцой, активная ходьба, походы на природу, плавание в водоемах, занятия в спортзале, – все эти составляющие здорового образа жизни укрепят организм и снизят метеочувствительность. Очень хорошо подобрать комплекс дыхательных упражнений и выполнять их в неблагоприятные дни, чтобы снизить гипоксию. Пробовать общеукрепляющие средств растительного происхождения следует осторожно, с оглядкой на аллергию и индивидуальную реакцию - экстракты элеутерококка и эхинацеи, настои из листьев крапивы, подорожника и кукурузных рыльцев, душицу, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника и боярышника.

Как ослабить симптомы метеозависимости?

  • Вылечить метеозависимость невозможно — это явление не входит в международную классификацию болезней. С каждым симптомом необходимо работать отдельно: здесь на первый план выходит диагноз, поставленный врачом: ревматические заболевания; заболевания сосудов и сердца; анемия; заболевания легких; психические расстройства, депрессия, тревога:
  • лечите то заболевание, которое к ней приводит;
  • избегать серьезных физических нагрузок и стресса;
  • пациентам с хроническими заболеваниями не забывать принимать лекарства;
  • в период жары не допускать обезвоживания организма.
  • родителям метеозависимых детей необходимо в полной мере следить за режимом сна своего ребенка и обращать внимание на питание, не допускать дефицита витаминов и воды.

«УЗ 4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик