Дожить до хорошей старости - большое счастье, к которому нужно стремиться!
Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Человеческий организм как совершенный механизм рассчитан на длительную жизнеспособность и продолжительность жизни, что во многом определяется тем, как человек сам себе ее строит,- сокращает или продлевает.
Здоровье - именно здоровье является основой долголетия и активной творческой жизни. Для современного человека после выхода на пенсию вполне реально прожить еще более 20 лет, и этот период жизни должен иметь свой смысл, свои задачи развития и самореализации, пожилые люди — это те же люди среднего возраста, с теми же социальными и психологическими потребностями. Принятие старости рождает другое «чувство жизни», иное переживание своего присутствия в мире.. Только при таком варианте психического старения имеется полное согласие с самим собой, с внешним миром, с естественным ходом событий.
Можно выделить несколько групп разительно отличающиеся друг от друга, и вам выбирать в какой группе вы окажетесь:
Первая группа, оптимисты, которые любят жизнь. У них наконец появляется возможность вести полноценную, интересную жизнь: трудиться в меру своих сил, стараться быть нужным своим близким, друзьям, приняв изменения как очередной этап жизни, в котором есть свои радости и свои проблемы, они всегда живут в настоящем. Занимаются делами, на которые раньше просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями. Для этого типа характерны хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация — живут полнокровной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности.
Вторая группа- это преимущественно женщины, находят главное приложение своих сил в семье. Поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить, скучать. Однако, как отмечают психологи, удовлетворенность жизнью у этой группы людей ниже, чем у первых.
Третья группа - это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Вместе с тем обнаруживается склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность,
отсутствие четкого жизненного ритма, сужение сферы общения, уход человека в себя, свои проблемы (часто надуманные), ощущение одиночества. Многие из этих факторов можно предупредить или преодолеть за счет изменения отношения к процессу старения.
ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ
Медицина не может гарантировать человеку сохранение абсолютного здоровья и долголетия, если у него нет установки на самосохранительное поведение и желание как можно дольше быть здоровым и трудоспособным. система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур:
Культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.
Культура питания
Нерациональное питание - один из важнейших факторов риска преждевременного старения. Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям и энергозатратам. В пожилом возрасте, когда энергозатраты ограничены, калорийность пищи должна составлять 2200-3000 ккал.
Режим питания целесообразно установить не менее 3-4 раз в сутки, последний прием пищи - за 2-3 часа до сна. Не должны употребляться жирные сорта пшеницы, субпродукты, богатые холестерином. Шире должны включаться в рацион питания овощи и фрукты. Больше должны потребляться зелень, лук, чеснок, петрушка, укроп.
Ежедневно необходимо включать в пищу продукты моря и морскую рыбу, консервы из морской рыбы. Они отличаются наиболее удельным содержанием разнообразных микроэлементов, йода, брома, фтора.
Культура движения
Возрастные изменения в организме физиологически неизбежны, но каждый человек способен их отдалить. Для этого уже с 40-летнего возраста необходимо начинать борьбу за свое здоровье и сохранение активного долголетия. Движения являются пищей для половины нашего тела, составленной мышцами. Без этой пищи мускулатура атрофируется. Регулярное разнообразное и продолжительное движение- это природные законы, неподчинение котором влечет за собой не только дряблость тела. С возрастом замедляется выработка гиалуроновой кислоты, волокон коллагена и эластина, ухудшается процесс микроцеркуляции в тканях, изменяется тонус кровеносных сосудов, что ведет к болезням сердца, дыхательной системы, нарушению кровообращения, пищевой и моче-половой системы. В процессе мышечной работы в кровь выделяются эндорфины- гормоны, снижающие болевые ощущения и улучшающие самочувствие и настроение. Таким образом, движение - важнейший естественный фактор развития и
поддержания здорового организма.
Культура эмоций
Отрицательные эмоции (зависть, страх, ненависть) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности) сохраняют здоровье, способствуют успеху и продлению жизни.
Эмоции определяют наше настроение. Грустное, тревожное, умиротворенное, торжественное или веселое настроение является не предметным, специально направленным, а личностным и «результативным» фоновым эмоциональным состоянием. Чувственную основу настроения часто формирует тонус жизнедеятельности, общее состояние организма или самочувствие. Даже самое прекрасное настроение «портится» - из-за усталости, головной боли, энергетического истощения. Поэтому хорошая физическая форма и отличное физическое здоровье - основа прекрасного настроения и положительных эмоций.
Для сохранения устойчивого эмоционального состояния необходимо:
- взять под контроль свое настроение;
- уменьшить свою чувствительность к чужим словам;
- попытаться навсегда покончить с ненавистью, горечью, завистью, которые как ничто другое ослабевают нервную систему;
- расстаться с беспокойством, снижающим нервную систему;
- не пытаться «переделать» окружающих на свой лад;
- не сооружать грандиозные перспективные планы;
Главная, заповедь касается отношения к жизни. Тот, кто надеется дожить хотя бы до совершеннолетия правнуков, должен всегда поддерживать позитивное отношение к действительности, больше улыбаться и стараться быть довольным собственной жизнью. «…Я УЖЕ В НЕЙ И ОНА ПРЕКРАСНА!
УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик