Уход за пожилым человеком.

Для пожилых людей характерны снижение и постепенно развивающаяся потеря способности к самообслуживанию, в том числе к оказанию элементарной медицинской самопомощи.

Лица старше 60 лет чаще подвержены риску заболевания различными инфекциями. Это связано с возрастными изменениями в иммунной системе стареющего организма. Уход за больными пожилого и старческого возраста сложен и требует большего внимания и времени, чем уход за обычными пациентами. Основной его принцип – уважение к личности больного, принятие его таким, каков он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками.

В жилых комнатах и санузлах, ежедневно выполнять влажную уборку убирать пыль, мусор, мыть полы, протирать мебель, проветривать помещения. В душе, туалете, уложить нескользкие коврики, установить поручни.

По мере загрязнения менять постельное белье. Простыни должны быть туго натянутыми, без складок и неровностей. На постели не должно быть крошек, это особенно важно для лежачих пациентов.

Нижнее белье и одежду должно быть из натуральных хлопковых тканей. На одежде не должно быть мелких пуговиц, сложных застежек.

В пожилом возрасте кожа становится сухой, склонной к раздражениям, появлению воспалений, опрелостей. Чтобы она оставалась здоровой, нужно уделять больше внимания гигиене. В достаточном количестве должно быть туалетной бумаги, салфеток, пеленок, средств личной гигиены. Купание выполняют не реже одного раза в неделю. Лучше использовать душ. Для лежачих больных душ можно заменить обтираниями: все тело протирают влажной губкой, промакивают мягкой тканью. Это можно сделать и в кровати, подстелив клеенку. Складки, воспаленные или сухие участки дополнительно смазывают увлажняющим кремом или маслом .

Уход за полостью рта.

Зубы чистят два раза в день. Можно использовать зубные пасты для укрепления десен, снятия воспалений. После каждого приема пищи желательно полоскать рот. Если пожилой человек пользуется съемными протезами, нужно периодически проверять состояние десен. Не должно быть кровоточивости слизистых, воспалений, дискомфорта. На ночь протезы снять и поместить в антисептический раствор.

Инструктор-валеолог
Наталья Дударчик