Основные принципы здоровья в любом возрасте!

27.03.2025

Основные принципы здоровья, которые зависят только от нас: контроль артериального давления, здоровое питание, физическая активность, нормальная масса тела, отсутствие вредных привычек, умение противостоять стрессам, полезные привычки. К сожалению, с увеличением возраста здоровье постепенно угасает. Нужно всерьёз задуматься о правильном питании, ведь именно оно является залогом здоровья и активности человека.

Выбирайте продукты с большим количеством натуральных волокон. Волокна помогают регулярному очищению кишечника, позволяют контролировать свой вес и снижают риск развития заболеваний сердца и диабета второго типа. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты.

Выбирайте нежирную белковую пищу. Постная говядина, курица без кожи, индюшачьи грудки, рыба – прекрасный выбор, чтобы снизить количество калорий, жиров и холестерина. Фасоль и горошек помимо белков содержат также натуральные волокна.

Пейте как можно больше жидкости. Как правило, с возрастом пить хочется меньше, хотя организм нуждается в том же объёме жидкости. В результате многие пожилые люди страдают от дегидратации. Нормальное потребление жидкости – 6-8 стаканов в сутки, за исключением, когда врач предписывает снизить потребление жидкости из-за заболеваний сердца или почек.

Употребляйте продукты, богатые кальцием. Обезжиренные молочные продукты содержат большое количество кальция укрепляют кости, помогая бороться с возрастными изменениями. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является 800 мг. в сутки. Калий также играет большую роль в пожилом возрасте и старости. Он повышает выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель. Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг. 

Для сохранения здоровья, энергии, бодрости требуется не только поддерживать режим питания, но и следует очень внимательно относиться к тому когда, какие продукты употреблять. Продукты, которые содержат много белка (мяса, рыба и др.) следует кушать на завтрак или обед. Они увеличивают активность нервной системы. А вот перед сном лучше всего полакомиться кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Они не дают большую нагрузку органам пищеварения. Если вы хотите спокойно и крепко спать, не употребляйте на ночь кофе, чай и острую пищу.  Правильное питание для людей зрелого возраста, это уменьшение количества сладких и мучных продуктов, и в тоже время увеличение количества овощей, молочных продуктов, фруктов.

 

 Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная – 150г., чай с молоком – 150/50г.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.

Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре или рисом -85/150г., компот – 150г.

Полдник: отвар шиповника - 150 мл.. овощной или фруктовый сок ,  без сахара– 200 мл.

Ужин: Творожный пудинг – 100г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.

На ночь: Кефир – 200 мл.

На весь день: хлеб – 250-300г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10г.

В чем же секрет активного долголетия? По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет. Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет? Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь. Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.

 Для того, чтобы жить долго и счастливо, оставаться внутренне свободным и независимым необходимо:

  1. Придерживаться принципов здорового образа жизни.
  2. Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.
  3. Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.
  4. Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.
  5. Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов - гормонов счастья.
  6. Отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков ).
  7. Активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи, не забывайте о ЙОГЕ и медитации.
  8. Следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 140/80 на мм.рт.ст.
  9. Глубокий и естественный сон.Треть своей жизни человек спит. Народная мудрость гласит: «Выспишься – помолодеешь», Сон для последующей нервной деятельности, лучше всякого лекарства». Во время сна клетки мозга восстанавливают свою работоспособность, одновременно происходит усвоение питательных веществ и накопление энергии для последующей деятельности. Сон ничем не может быть компенсирован. Недосыпание особенно систематическое, ведёт к переутомлению ЦНС, её истощению, предрасполагает к различным заболеваниям, например – гипертонической болезни. Для нормальной работы внутренних органов лучше спать на правом боку. Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!

«Пусть будут твоими врачами – весёлый характер, умеренность в еде и движение!»