Синдром хранической усталости – это недуг или болезнь?
Термин «синдром хронической усталости» стал использоваться в 1980-х годах. До этого в течение многих десятилетий эта проблема обсуждалась в медицинской литературе под разными названиями: астенический синдром, первичная астения, неврастения и др. Синдром хронической усталости является проблемой детского и подросткового возраста, поскольку способствует нарушению адаптации в детских коллективах, снижению успеваемости в школе, ведет к проблемам в межличностных взаимодействиях и напряженности внутри семьи.
Чаще всего синдром хронической усталости манифестирует у детей и подростков после перенесенного острого респираторного заболевания и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ведущим клиническим признаком синдрома хронической усталости является немотивированная усталость, не проходящая после отдыха и не объяснимая медицинскими следствиями. Неспособность самостоятельно побороть свою усталость, длительная изоляция от коллектива сверстников способствуют тому, что у 60–80% заболевших детей развиваются признаки депрессии. В наиболее тяжелых случаях может быть отмечено появление суицидальных мыслей. Синдром хронической усталости чаще встречается у девочек. К такому заболеванию могут привести следующие причины:
*Неправильный распорядок трудового дня ребенка.
*Сложная школьная программа.
*Множество домашних заданий.
*Постоянное проведение времени за телевизором или компьютером.
*Трудные отношения с другими людьми.
Как правило, заболевание синдром хронической усталости возникает у детей в возрасте 6-7 лет, 11-14 лет, 16-19 лет. На возникновение и развитие этого заболевания могут указывать следующие симптомы (сильное проявление во второй половине дня):
*Капризность.
*Постоянный плач.
*Егоза.
*Поверхностный сон.
*Тревожность.
*Головная боль.
*Зависимость от погодных условий.
*Утрата концентрации внимания.
*Постоянное переутомление.
В отдельных случаях требуется привлечение квалифицированного специалиста для проведения психологической коррекции деятельности ребенка. Это позволит минимизировать психологические риски. И ускорит выздоровление ребенка.
Согласно представленной информации в целях недопущения причин возникновения этого заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
-Контроль распорядка дня .График трудовой деятельности ребенка и взрослого должен быть составлен сбалансировано. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, чередовать трудовую деятельность и сон.
-Контроль вредных привычек. Если у человека наблюдается склонность к употреблению спиртных напитков и табачному курению, то стоит ограничиться во многом. Детей стоит ограничить от употребления энергетических напитков.
-Контроль физических нагрузок. Оптимальные физические нагрузки помогут справиться с этим заболеванием.
-Смена обстановки. Иногда для того, чтобы прийти в норму нужно поменять обстановку. Посетить различные общественные места, парки и скверы.
-Контроль питания. Для устранения этимологии заболевания поможет сбалансированное питание с витаминным комплексом.
К счастью с таким заболеванием не рождаются. Оно приобретается в течение жизни. Не зависит от воли человека, а приобретается в результате профессиональной деятельности человека.
Неправильный образ жизни. Возникает в результате длительного употребления напитков, и предметов, запрещенных к употреблению. Сюда же стоит отнести недосыпание, неправильный режим трудового дня, умственное и физическое переутомление, недостаток воздуха и солнца, а также малоподвижный образ жизни человека.
Психологическое переутомление. Иногда в результате психологического переутомления возникают различные эмоциональные расстройства. В результате появляются навязчивые страхи, депрессии, угнетенность, тревога
Хронические заболевания. В этом случае заболевание является следствием или сопровождает более серьёзное заболевание. В результате идет не только истощение организма, но и ослабление иммунной системы.
Неправильный рацион питания. Это заболевание появляется тогда, когда человек употребляет в пищу некачественные продукты в результате переедания и недоедания.
Уровень экологической безопасности. Плохой уровень экологической безопасности не только негативно отражается на здоровье человека, но и на его психоэмоциональном состоянии.
Различные вирусы. На нормальную жизнедеятельность и возникновение заболевания могут влиять различные вирусы и герпес-вирусные инфекции.
Симптомы и особенности заболевания.
Возникновение бессонницы (чуткий, поверхностный сон).
Появление навязчивого чувства страха (тревоги, беспокойства).
Возникновение головных болей и мигреней.
Появление пульсации у висков.
Переутомление нервной системы человека.
Снижение памяти и концентрации внимания.
Не проходящая слабость (апатия).
Появление психоэмоциональных расстройств.
Возникновение депрессий.
Болевые симптомы в мышцах, трем рук.
Общее снижение иммунитета.
Проявление ранее приобретенных хронических заболеваний.
Пройдите быстрый тест от психиатра на определение уровня усталости: двигается ли картинка перед Вами?
Этот простой и незамысловатый тест был создан японским психиатором Акиеси Китаока. Этот тест быстро определяет уровень усталости и всеобщего психологического состояния человека. Все, что от Вас требуется - взглянуть на картинку ниже если картинка движется, плывет (неважно в какую сторону) - это признак усталость и неуравновешенного состояния. При этом психиатр уточняет: Если картинка движется медленно - у Вас присутствует усталость, в последнее время для Вас характерна рассредоточенность. Вам следует взять перерыв в рабочем процессе и хорошенько отдохнуть. Если картинка движется достаточно быстро - это говорит о сильной утомленности и даже депрессии. Ваше состояние неустойчиво, Вы переживаете глубокие тревоги. В таком случае, японский психиатр советует обратиться за профессиональной помощью. Если картинка НЕ движется и с любого угла, ракурса и расстояния остается неподвижна - Вы абсолютно здоровый и уравновешенный человек. Помимо этого теста, существует и ряд других картинок. Интерпретация будет той же самой.
Инструктор-валеолог
Наталья Дударчик