Здоровое питание школьников
17.03.2023Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы). Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма, способствует сохранению здоровья.
В круговороте уроков, кружков и секций ребенку не всегда хватает времени на еду, которая так важна для поддержания суточной энергии. Частая проблема, особенно у старшеклассников, — отсутствие завтрака. Если малышей родители утром обязательно кормят кашей, то старшие школьники часто убегают на уроки в лучшем случае, выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак важен для здоровья школьника, не зря он входит в основные рекомендации по питанию учащихся.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.
Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
-
7-10 лет – 2400 ккал
-
14-17лет – 2600-3000ккал
-
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Для школьников наиболее рациональным считается следующее распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами пищи: 25% – на завтрак, 35–40% – на обед, 10–15% – на полдник и 25% – на ужин.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Ребенку важно питаться разнообразно. Ежедневный рацион школьника должен содержать не менее 15 наименований продуктов. В течение недели — не менее тридцати.
Белки — основной строительный материал. Он участвует в создании тканей, производстве ферментов, гормонов, поддержании иммунитета. От качества и количества белка зависит самочувствие человека, его долголетие. Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка.
Самыми высокобелковыми продуктами являются: рыба, мясо, орехи, бобовые, лососевая икра, тыквенные семечки.
Углеводы — главный источник энергии организма, необходимой для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Углеводами богаты хлебобулочные изделия, рис, картофель, дыня, бананы. Их обязательно стоит включать в меню ребенка.
Жиры — органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. Рекордсмены по содержанию жирных кислот: сливочное масло, сыр, мясо, авокадо, оливковое масло, жирная рыба, икра, кунжут. Эти продукты, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3,6,9, участвующими в биологической регуляции функции клеток, обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В питании школьника важно соблюдение питьевого режима.
Вода регулирует обмен веществ и играет ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета. Ребенок должен пить воду в течение всего дня. Важно ориентироваться на чувство жажды и пить по мере желания.
Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые». Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп). Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится
Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. То есть в среднем ребенок должен есть пять раз в сутки, но не менее трёх.
Приблизительный график питания школьника:
7.00-7.30 — завтрак дома;
10.00-11.00 — горячий завтрак в школе;
12.00-13.00 — обед дома или в школе;
16.00 — полдник;
19.00-19.30 — ужин дома.
Если же ребёнок учится по сменам, то можно приблизительно представить график питания следующим образом:
I смена:
7.30-8.30 — завтрак дома;
11.00-12.00 — горячий завтрак в школе;
14.00-15.00 — обед в школе или дома;
18.00-19.00 — ужин дома.
II смена:
8.00-8.30 — завтрак дома;
12.30-13.00 — обед дома перед выходом в школу;
16.00-16.30 — горячее питание в школе;
19.30-20.00 — ужин дома.
Необходимо обеспечить достаточную питательность утреннего завтрак, нельзя ограничиться стаканом чая с бутербродом. Перед уходом в школу необходимо съесть горячее калорийное блюдо, например овсяную кашу или омлет. В качестве питья кофе или чай с молоком. Хорошим дополнением к завтраку будет яблоко или сырая морковка.
В состав обеда следует включать овощи, в том числе сырые. Первое блюдо может быть самым разнообразным: овощной, крупяной, молочный супы, бульоны и так далее.
В состав второго блюда желательно включать мясо, птицу или рыбу, гарнир может быть овощным или крупяным или из макаронных изделий. На третье – фрукты, фруктовый сок или компот.
Ужин должен включать блюда из овощей, круп, молока. Мясных и рыбных блюд вечером лучше избегать – белковая пища возбуждающе действует на центральную нервную систему, что может влиять на качество ночного сна. Также на ужин хорошо выпить кисломолочный напиток, который легко переваривается и благотворно действует на работу органы пищеварения. Ужинать надо за 1,5–2 часа до сна.
Правильное питание – важнейший фактор здоровья, обеспечивающий работоспособность человека и его нормальную жизнедеятельность.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребёнок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
Врач-педиатр (заведующий) ОМОДОК
Лазюк Е.В.