Инфекционные заболевания ЕНИ 2023

26.04.2023

Дифтерия

Симптомы дифтерии зависят от места попадания микроба в организм. Чаще всего это зев, трахея, нос, глаза, кожа и слизистая оболочка наружных половых органов. После попадания возбудителя начинается инкубационный период, длящийся от 2 до 12 дней, в его конце больной становится заразным.  Наиболее характерные признаки дифтерии:

  • пленка на поверхности тканей, плотно спаянная с ними;
  • увеличение лимфоузлов, повышение температуры;
  • легкая боль при глотании;
  • головная боль, слабость, симптомы интоксикации;
  • реже отек и выделения из носа, глаз.

Дифтерия зева – самая распространенная форма заболевания. Она может иметь разную степень тяжести:

  • Локализованная - начинается с повышения температуры в течение 3 дней, недомогания. На 2-е сутки на миндалинах появляются налеты, сохраняющиеся в течение недели. Подчелюстные узлы незначительно увеличены.
  • Распространенная-дифтерийные налеты распространяются на язычок, небо, ротоглотку.
  • Токсическая- развивается быстро с повышения температуры до 40˚С, боли в горле, отека подкожной клетчатки на шее (отличительный признак этой формы). Пленки плотные, пропитаны кровью, имеют сладковатый запах, распространяются по всей носоглотке.
  • Молниеносная-в течение нескольких часов резко повышается температура, появляется рвота, судороги, наступает потеря сознания, снижение артериального давления, угнетение работы сердца, кровоизлияния под кожу. Дифтерийные пленки не успевают сформироваться, так как в ближайшие 2 – 3 дня наступает гибель больного.

Симптомы дифтерии у детей до 5 лет могут проявляться в виде крупа – кашля, усиливающегося сужения дыхательных путей и удушья. Это угрожающее жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Симптомы и диагностика дифтерии у детей и взрослых в первые дни болезни неспецифичны и напоминают ангину, поэтому при их появлении необходимо вызвать врача на дом. Обращают внимание на такие признаки:

  • плотная светлая пленка на миндалинах, плохо снимающаяся шпателем;
  • поражение двустороннее, но размеры его неодинаковы справа и слева;
  • незначительное покраснение и боль в горле;
  • температура снижается уже через 2 – 3 дня, тогда как налеты в горле сохраняются намного дольше;
  • возможен отек шеи;
  • после использования противодифтерийной сыворотки все симптомы быстро ослабевают.

При любом воспалении миндалин необходим мазок на дифтерию из зева и носовой полости.

Корь

Это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК -вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Данный вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Случаи заболевания регистрируются круглый год, однако чаще в холодный период. Наиболее часто болеют дети 4 и 5 лет. Малыши до года, получившие антитела против вируса от матери, невосприимчивы в первые 4 месяца жизни. В дальнейшем иммунитет слабеет, и ребенок при контакте с больным может заразиться. Больной остается заразным до пятого дня от появления сыпи, при осложнениях до десятого дня.

Единственное светлое пятно во всем этом – очень мощный пожизненный иммунитет после перенесенной болезни.

Инкубационный период. После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма (возбудителя кори), начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия. В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить болезнью другого человека.

Симптомы кори у взрослых.При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.

  • увеличение температуры (лихорадка) до 38 — 40 °C;
  • головные боли, слабость;
  • снижение аппетита;
  • конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
  • сухой, надсадный кашель;
  • охриплость голоса;
  • коревая энантема – крупные красные пятна на мягком и твердом небе;
  • сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
  • возможен бред, нарушение сознания;
  • дисфункция кишечника и др.

Инкубационный период при заражении корью продолжается у взрослых 1-3 недели. При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции.

  1. Катаральный период (начальный). Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: значительное повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ или ОРВИ, но характерные признаки в виде высыпаний на коже позволят поставить верный диагноз.
  2. Стадия формирования высыпаний. На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху внизу – сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1 – 1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер. Пигментация, которая появляется на месте сыпи, также имеет нисходящий характер, то есть появляется в направлении от головы к ногам.
  3. Стадия реконвалесценции. Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Постепенно снижается до нормального уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит помнить, что кожные проявления могут исчезать медленно в течение двух недель, в то время как в этом период болезни человек уже не является заразным.

У взрослых людей заболевание корью протекает особенно тяжело. Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием заболевания может стать слепота и значительное ухудшение слуха.

Столбняк

Столбняк – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее характерные судороги скелетных мышц. Его возбудитель – палочка Clostridium tetani, размножающаяся образованием спор и поэтому с трудом поддающаяся медикаментозному воздействию. При попадании в тело человека этот патогенный микроорганизм образует опасные токсины, поражающие периферические нервы и вызывающие сокращение мышц. При отсутствии своевременного лечения прогноз неблагоприятен.

Степени тяжести .Заболевание может протекать в одной из следующих форм:

  1. Легкая, когда тонические судороги отсутствуют или отмечаются в незначительном количестве. Данная стадия длится около 5-7 дней. Такое течение заболевания отмечается у ранее привитых пациентов.
  2. Среднетяжелое течение. Симптомы дают о себе знать в течение 3-4 дней: судороги возникают несколько раз в сутки, у пациента повышается температура тела.
  3. Тяжелое течение. Судороги возникают несколько раз в час, повышается температура тела, отмечаются тахикардия и интенсивное  потовыделение.
  4. Очень тяжелое течение. Судороги возникают каждые 5 минут, отмечается тахикардия, частое поверхностное дыхание. Состояние крайне опасно и часто заканчивается летальным исходом.

Столбняк не формирует в организме постинфекционный иммунитет, и существует вероятность перенести заболевание повторно. Прямые пути заражения столбняком от больного человека невозможны.

Cимптомы инкубационного и основного периода у взрослых и детей

После действия токсинов на организм человека отмечаются:

  • появление мышечной боли;
  • скованность мышц нижней челюсти;
  • характерная улыбка на лице с опущенными уголками губ;
  • затрудненное глотание;
  • судороги лицевых мышц, которые постепенно переходят на все тело, заставляя пациента непроизвольно изгибаться дугой.

Осложнения

Резкое возникновение судорожного синдрома может стать причиной перелома костей и позвоночника, разрыва сухожилий и мышечной ткани. Высока вероятность последствий поражения сердечной мышцы, инфаркта, сепсиса, отека легких или пневмонии.

Краснуха

Краснуха у ребенка – это обычно неопасное эпидемическое вирусное заболевание. Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет.  Однако краснуха очень опасна для будущих мам, особенно если женщина заражается в начале беременности. Тогда краснуха может спровоцировать серьёзные врожденные пороки. Краснуха вызывается вирусом и возникает чаще всего зимой и весной.  Заболевание передается при тесном контакте или через воздух. Симптомы появляются в среднем через 20 дней после инфицирования. Краснуха заразна в период от 5 до 7 дней после появления симптомов.

 

У детей краснуха обычно протекает легко, однако возможно появление следующих симптомов:

  • повышается температура (37,8°C-38,9°C).
  • увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы в задней части шеи или за ушами
  • у подростков могут появиться боли в суставах
  • иногда возникает незначительный насморк и сухой кашель, чувство першения в горле, слезотечение
  • появляется розовая сыпь

Место первого появления сыпи может варьироваться, но обычно она начинается с лица. Затем она распространяется на шею, туловище, руки и ноги, исчезая с лица по мере продвижения к другим частям тела. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единычные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится два-три дня. Все эти симптомы развиваются в период от 14 до 21 дня после того, как ребенок заражен вирусом краснухи.Лечение краснухи у детей обычно проводится в домашних условиях. Специальное лечение не назначают, но иногда педиатры иногда применяют симптоматические средства (лекарства, облегчающие симптомы заболевания).

  • Обеспечьте ребенку покой и, желательно, постельный режим.
  • Давайте ему обильное питье.
  • Дети с краснухой не должны посещать школу или детский сад в течение 7 дней после первого появления сыпи.

Повторное заражение краснухой невозможно. 

Коклюш

Острая инфекция, характеризующуюся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля, называют коклюшем. Лечением заболевания занимаются инфекционисты и пульмонологи, представляет собой крайне заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Бактерии Bordetella pertussis попадают в организм воздушно-капельным путем и размножаются в области внутренней оболочки гортани и бронхов. Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель. Коклюш чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, однако у взрослых пациентов также возможно возникновение инфекции. Это заболевание представляет наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающее осложнение на фоне инфекции. Больной продолжает заражать других людей в течение 25-30 дней с момента появления первых симптомов патологии..

Симптомы коклюша.Инкубационный период, во время которого еще не возникают симптомы болезни, может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения. Первый период заболевания характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления.

Другие симптомы и признаки:

  • Свистящий звук во время вдоха;
  • Неприятные ощущения в груди;
  • Раздражение горла;
  • Ощущение нехватки воздуха во время кашля;
  • Усиление кашля в ночное время;
  • Слабость и усталость;
  • Беспокойство;
  • Ухудшение аппетита;
  • Кратковременная задержка дыхания (у маленьких детей).

Сам по себе коклюш не вызывает значительное увеличение температуры тела (лихорадку), поскольку бактерии не проникают в глубокие ткани. Появление лихорадки может свидетельствовать о возникновении вторичной инфекции. Передается воздушно-капельным путем  , предполагает распространение бактерий со слюной, выделяющейся во время кашля и разговора. В связи с этим заболевание может возникнуть у всех людей, контактирующих с пациентом. Особенно быстро коклюш распространяется в детских садах. Врожденный иммунитет против коклюша отсутствует, поэтому заболеванию подвержены все люди, однако после вакцинации или ранее перенесенной инфекции формируется приобретенная защита.

Факторы риска:

  • Возраст пациента до 7 лет;
  • Отсутствие вакцинации;
  • Постоянный контакт с носителями инфекции при совместном проживании или посещении образовательных учреждений;
  • Врожденное или приобретенное нарушение иммунитета.

Вакцинация не обуславливает пожизненную защиту против бактерии, поэтому необходимо регулярно повторять процедуру в соответствии с календарем прививок.