Осторожно - клещи!

22.05.2023

Клещ нападает на свою жертву, сидя в траве, или на ветвях кустов, реже - с земли. Бытует мнение, что клещи могут прыгать на свою жертву с дерева. Однако оно не соответствует действительности - ведь клещи не способны прыгать, поскольку они относятся к членистоногим животным, а не к насекомым. Среди излюбленных мест их обитания –высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. Присасывание паразитов преимущественно отмечается в лесных массивах сельской местности. В города они попадают вместе с их основными прокормителями- грызунами, птицами, дикими и домашними животными.

Клещ тщательно и долго ищет место укуса, выбирая участки тела с нежной кожей. Поэтому можно успеть снять клеща с тела или одежды, прежде чем он укусит. Укус клеща практически безболезнен: клещ присасывается в течение 15-20 минут, при этом выделяя анестезирующую жидкость. Через несколько дней в месте укуса появляются отек, покраснение, зуд, а сам клещ увеличивается в размерах. Укусить могут и совсем маленькие, почти прозрачные и малозаметные нимфы клещей - половонезрелые формы, которые часто остаются незамеченными на коже и одежде. Паразиты продолжают свою охоту до последних теплых осенних дней.

Что делать в случае укуса клеща?

Удалить клеща следует как можно быстрее, ведь чем больше времени прошло с момента присасывания клеща, тем выше вероятность заражения. Визуально об этом времени можно судить исходя из размеров клеща, которые постепенно увеличиваются. Как действовать в случае присасывания клеща?

Реагировать на укус надо быстро, но без паники и спешки.

  1. Нужно немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению. Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните вместе с головной частью, выполняя вертикальные движения пинцетом или пальцами, обернутыми марлевой салфеткой так же можно использовать обычную хлопчатобумажную нить, или специальные приспособления для удаления клещей, с помощь которых клеща нужно потихоньку подтягивать кверху. Целесообразно делать это в защитных перчатках. Ни в коем случае не следует смазывать клеща маслом, спиртом, лаком для ногтей или другими жидкостями! Тем более не следует раздавливать клеща или применять лидокаин для обезболивания пораженного участка, поскольку возбудители заболеваний содержатся во всех биологических жидкостях клеща, особенно в желудке, и такие манипуляции будут способствовать высвобождению большого их количества.
  2. После удаления клеща необходимо обработать место укуса антисептическим раствором - йодом или спиртом.
  3. Тщательно вымойте руки с мылом и обработайте антисептиком.
  4. В течение двух недель необходимо ежедневно измерять температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже - обратиться к врачу.

Риски укуса клеща

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это бактериальная инфекция, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому и рецидивирующему течению. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Характерным для данного заболевания симптомом является мигрирующая эритема в виде красного пятна на коже, которая проявляется у 75% заболевших. Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев и даже лет после присасывания инфицированного клеща. Для профилактики болезни Лайма и других бактериальных инфекций после укуса клеща врачами назначается специфическая антибиотикопрофилактика. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

На что обратить внимание, чтобы не пропутить первые признаки болезни?

  • повышение температуры тела, озноб, головная боль, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов;
  • характерная кожная сыпь, напоминающая по форме круг, появляется у 70-80% инфицированных. Этот круг постепенно увеличивается и может достигать 30 сантиметров в диаметре; такая сыпь называется мигрирующей эритемой;
  • место сыпи может быть теплым на ощупь, иногда болит или чешется;
  • при увеличении круг может напоминать " бычий глаз "с центральным округлым элементом, окруженным кольцом красного цвета;
  • сыпь может появиться на любой части тела, не обязательно связанной с местом укуса клеща.

Вирусный клещевой энцефалит - другое серьезное заболевание, возбудитель которого переносится клещами. Клещевой энцефалит – это остро протекающая вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу козьего молока. Если речь идет о клещевом энцефалите, то в течение месяца после укуса могут проявиться такие симптомы, как озноб и повышение температуры тела до 38–40 °C, боли в конечностях, резкая головная боль, тошнота и рвота. При появлении признаков заболеваний необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Как избежать возможного укуса клеща?

  1. Если путешествуете в эндемические зоны, по возможности, следует вакцинироваться от энцефалита.
  2. Отдыхая на природе, следует носить одежду, которая хорошо прикрывает тело, а на голову нужно надевать капюшон или шапку. Лучше всего подойдет светлая однотонная одежда с длинными рукавами, плотно прилегающая к телу - так легче будет заметить и снять клещей.
  3. Во время прогулки необходимо периодически осматривать себя, детей и домашних любимцев, если они гуляют с вами, чтобы выявить и снять клещей.
  4. Если планируете разбивать палатки на природе, нужно освободить место от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м, выбирая сухие участки.
  5. Используйте репелленты, отпугивающие клещей для обработки одежды и тела. Препаратами следует пользоваться согласно инструкции, покупать - только в аптеках или специализированных магазинах.
  6. При возвращении домой необходимо сразу снять и тщательно осмотреть свою одежду, себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей, уделяя особое внимание подколенным, паховым и подмышечным участкам, а также волосистой части головы. Не стоит оставлять одежду возле кровати или спать в ней, вместо этого следует ее постирать и прогладить. Вытряхивание одежды не спасает от клещей. Помните также, что клещи могут попасть в помещение на шерсти домашних животных, например, собак, а потом укусить вас или вашего ребенка. Тщательно обрабатывайте своих домашних любимцев средствами профилактики от укусов клещей согласно советов вашего ветеринара и регулярно осматривайте их с целью выявления паразитов.
  7. Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).

Лучший способ защитить себя - соблюдать все доступные правила профилактики!

Если же уберечься все же не удалось, и произошел укус клеща - не паникуйте! Обратитесь к врачу, который поможет минимизировать возможные неблагоприятные последствия!

УЗ «4-я городская поликлиника» Наталья Дударчик

Инструктор-валеолог