Как уберечь детей от наркотиков.

28.02.2024

Рекомендации по профилактике употребления наркотических веществ.

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной. Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только отдельного человека, она представляет опасность для всего общества.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь большинство наркопотребителей – лица в возрасте до 35 лет (84,5%). Из них до 15 лет – 2,9%, 15-19 лет – 10,3%, 20-24 лет – 22,4% и 25-34 лет – 48,9%. Удельный вес учащихся средних учебных заведений и студентов вузов составляет 14,0%, а среди нарко(токсико)манов – 6,7%. Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека, за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго, то сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей. Торговцы наркотиками бросают новый вызов всей системе профилактики, лечения и реабилитации. Врачи, психологи, педагоги и воспитатели, милиция, все общество в целом, должны принять этот вызов и сделать все возможное для остановки эпидемии.

Первичная профилактика, осуществляемая учреждениями образования

В процессе осуществления антинаркотической деятельности важно не перейти тонкую грань, отделяющую процесс информирования о существующей опасности потребления наркотических средств и психотропных веществ от повышения интереса к наркотикам. Профилактика наркомании, это совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.

Антинаркотическая пропаганда, это пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

Профилактика наркомании может быть: первичной, вторичной и третичной.

Первичная профилактика наркомании, самая важная. ЕЕ задача уберечь детей и подростков от первого, во многих случаях рокового употребления психоактивного вещества на самых ранних этапах их взросления. Должна проводиться широко, повсеместно, со всеми детьми и подростками школьного возраста, пока они здоровы и не успели познакомиться с наркотическими веществами. Ответственность ложиться на родителей, учителей, врачей, сотрудников органов внутренних дел. Подготовленные дети и подростки становятся существенной преградой на пути распространения наркотиков. С помощью первичной профилактики создается своеобразный иммунитет у подрастающего поколения. В настоящее время – это реальная возможность значительно повысить эффективность борьбы с нарастающим агрессивным наступлением наркомафии на здоровье и жизнь детей.

Целью вторичной профилактики является сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт употребления. При первых приемах психоактивных веществ подростки далеко не всегда осознают свои действия в полной мере. Для многих – это очередной эпизод познания нового, неизведанного ранее. Подростки не считают свои действия необычными и опасными. Наоборот, в их среде бытует мнение, что наркотики помогают расслабиться и успокоиться, что от наркотика всегда можно отказаться и сами они никогда не станут опустившимися наркоманами, что наркотики употребляют сильные и талантливые люди.

Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.

Профилактика наркомании среди детей и подростков, которые никогда не употребляли психоактивные вещества и среди тех, кто уже имеет определенный опыт, а тем более среди опытных потребителей наркотиков проводится различными методами и средствами. Поэтому, вторичную и третичную профилактику выполняют профессионально подготовленные специалисты (медицинские и социальные работники, сотрудники соответствующих отделов милиции).

Практически все детское население страны обучается в школе. В школе дети получают необходимые для их будущей взрослой жизни знания. Поэтому первичную профилактику наркомании необходимо проводить именно в школе и на всем протяжении обучения, включая ее в школьные программы, начиная с младших классов. Главная задача первичной профилактики – формирование типа поведения молодежи, отвергающего применение психоактивных веществ.

Первичная профилактика должна основываться на ряде принципов.

1. Тотальность. Она должна проводиться со всеми здоровыми детьми без исключения. Поэтому профилактика наркомании в подростковой и юношеской среде должна практиковаться как система содействия всем подросткам в решении задач взросления.

2. Конструктивный характер. Научить несовершеннолетних принятию правильных решений в трудных жизненных ситуациях и устойчивости к наркотикам.

3. Опережающий характер воздействия. Первичная профилактика должна опережать негативное влияние «опытных» сверстников и более старших товарищей. Запоздавшие попытки их создания более трудны и менее продуктивны, т.к. теперь необходимо перестраивать уже готовые установки. Экспериментирование детей с психоактивными веществами нередко начинается уже в 4-5 классах школы в возрасте около 10 лет. Объектом превентивной работы должны являться все дети младшего школьного возраста.

4. Непрерывность. Первичная профилактика должна стать постоянной каждодневной работой.

5. Адресность. Проводить со всеми учащимися общеобразовательных школ с учетом пола и возраста ребенка, социально-культурных факторов, профилактика должна быть личностно-ориентированной. Большинству детей младшего школьного возраста нравится учиться, ходить в школу, участвовать во внеклассных мероприятиях, работать в кружках, ходить на экскурсии. В то же время они уже способны анализировать окружающую обстановку в школе, во дворе, дома. При неблагополучии в семье или при возникновении трудностей в отношениях с одноклассниками, плохой успеваемости, других неудачах у ребенка может быстро формироваться комплекс неполноценности с последующим негативным отношениям к занятиям в школе, пропусками уроков, с появлением новых друзей – сверстников и более старших по возрасту товарищей. Поэтому каждый неуспевающий ученик младших классов должен находиться под пристальным вниманием учителей и администрации школы с целью своевременной коррекции его поведения. Совместно с родителями такому ребенку нужно помочь, прежде чем он окажется в компании подростков, употребляющих психоактивные вещества.

6. Комплексность. Эффективная первичная профилактика требует сочетания многих элементов, это объединение усилий школы и родителей, учреждений культуры, спортивных организаций, церкви, здравоохранения, милиции.

Статистические данные говорят о том, что если молодого человека в возрасте от 10 до 21 года удержать от курения, спиртного и наркотиков, то вероятность того, что этот человек окажется в числе наркоманов, почти равно нулю.

Общие признаки начала потребления наркотических веществ

• Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
• Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
• Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
• Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
• Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
• Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
• Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
• Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
• Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодическая тошнота, рвота.
• Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
• Беспричинное сужение или расширение зрачков.

В развитии психической и поведенческой зависимости от наркотиков выделяют очень краткий период экспериментирования с последующим злоупотреблением наркотика и развитием психической зависимости (первая стадия заболевания). Затем по мере нарастания толерантности формируется абстинентный синдром с выраженной физической зависимостью (вторая стадия заболевания). Нарастающие токсические дозы наркотика приводят к развитию патологических изменений в печени, почках, головном мозге, других органов, одряхлению организма и смерти, вызванная передозировками препаратов, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными заболеваниями, являющимися результатом наркотизации, частыми самоубийствами. Каждый активный наркоман привлекает не менее десяти человек к наркотикам.

УЗ «4-я городская поликлиника»
Наталья Дударчик