Путь к пропасти начинается с первого шага (алкоголь)

29.03.2024

Вредными считаются те привычки, которые мешают человеку жить полноценной жизнью, не дают ему возможности реализовать себя как личность, как представителя данного общества. Иметь вредные привычки – это значит всегда идти по пути наименьшего сопротивления, что, конечно, гораздо проще, чем добиваться цели, преодолевая часто множество преград и делая усилие над собой.

В человеческом багаже есть немало привычек, но среди множества есть привычки пагубные: пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам.

Подростки и юношество представляют собой, группу повышенного риска.   В этом возрасте дает о себе знать перестройка организма- психогормональные процессы, становление личности, социализация. Сознательная дисциплина и самоконтроль, которые помогают регулировать поступки взрослого человека, находятся еще не на должном уровне. А обычное послушание ушло во времена детства. К тому же не хватает жизненного опыта, чтобы правильно разобраться в приоритетах и ценностях, появляющихся в мире подростков по мере их взросления.

Противоречия внутреннего мира подростка, стремление к взрослости, желание заявить о своем новом «Я». Уход от трудностей своего возраста, самоутверждение в компании друзей (часто не совсем положительных) – все это уводит подростка в дурманящий мир алкоголя. 

С 13 лет, а в ряде случаев и гораздо раньше, подростки начинают доказывать свою причастность к миру взрослых. Сначала дети просто наблюдают за выпивающей взрослой компанией, потом родители усаживают их за стол, наливают сок и под шуточки разрешают им чокаться с гостями (сколько раз воспитателям детского сада приходится наблюдать детскую игру «в гости», особенно после выходных и праздничных дней!). По мере взросления ребенку позволяется глоток шампанского или вина. И в результате можно получить то, чему способствовали - алкоголизм.  

Велика роль нравственного воспитания и общей положительной атмосферы семьи для профилактики пагубных привычек, как говориться вода камень точит.  Говорите с детьми обо всех негативных последствиях алкоголизма. Смертельная доза для детей – 3г на 1 кг массы тела, для подростков – 4-5 г (0,25-0,5 л водки). Говорите о том, что человек, сознательно стремящийся вызвать алкогольные ощущения, способствует тем самым привыканию организма и даже его зависимости от алкоголя (т.е. заведомо губит себя).

Расширяйте круг полезных потребностей и интересов ваших детей. Воспитывайте волю и выдержку. Учитывайте в общении с детьми, в поступках по отношению к ним ранимость детской психики, впечатлительность и эмоциональную неустойчивость. Следите внимательно за изменениями душевного состояния вашего ребенка. Ведь у некоторых ребят даже небольшие негативные отклонения могут вызвать желание взбодрить себя с помощью алкоголя в надежде хоть на время уйти от проблем, забот, неурядиц, непонимания их взрослыми.  

Большой урон наносит алкоголь в любой сфере нашей жизни. Этот страшный урон начинается со здоровья, вернее, с нездоровья всех внутренних органов: (гипертония, болезни сердца, язва, цирроз печени и т.д.). Сначала страдает желудок (разрастание клеток слизистой, затем атрофия, ведущая к алкогольному гастриту и язве желудка). Печень, постоянно нейтрализующая алкоголь, постепенно разрушается. Часть клеток гибнет. Вместо них появляется соединительная и жировая ткань. Затем гепатит и усыхание – цирроз (боли в правом подреберье, тяжесть, снижение аппетита, тошнота после еды, отрыжка, а по утрам рвота слизью). Одна треть людей, принимающих алкоголь систематически, страдают циррозом печени. Клетки детской печени особенно чувствительны. Спазм сосудов сердца и мозга – таков результат приема алкоголя (пьющие умирают в 20 раз чаще). Из-за перерождения сердечной мышцы – сердцебиение, слабость, одышка. Результат поражения сосудов – склероз. При употреблении большого количества пива – дистрофия сердечной мышцы или «бычье сердце».

Организм вначале может сопротивляться, ведь алкоголь – яд для него. Отсюда головные боли, рвота. Но если человек вовремя не сможет остановиться, то наступает привыкание. А со временем, для получения эйфории (из-за привыкания) потребуются все большие дозы спиртного.

Дети и подростки в особой опасности, потому что их организм привыкает к алкоголю намного быстрее, чем взрослый. Испытав сомнительное алкогольное удовольствие в раннем возрасте, можно остаться рабом «зеленого змия» на всю жизнь.

УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик