Опасность по соседству - ядовитые растения!
22.05.2024Лето, каникулы, отпуск! Сочная зелень, сладкие, манящие запахи со всех сторон, особенно если ты за чертой города или в городском парке. И как тут устоять и не собрать красивый букетик? И все бы ничего, да среди растений встречаются те, что могут стать смертельными. Их в Беларуси растет немало, но мы остановимся на самых опасных и тех, встретить которые можно чаще всего.
Веху ядовитый или, как его еще часто называют, цикуте: путают с сельдереем, пастернаком, петрушкой.
Отличительные черты: У него морковный запах, красноватый налёт на стеблях, высота растения достигает 1,2 м, соцветия – двойные зонтики, конечные доли сложного листа довольно длинные, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, по краю острозубчатые, соцветия – двойные зонтики, а на продольном срезе корневища, отчётливо видны овальные поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом. Очень любит влажные места.Ядовиты все части растения, но наиболее опасно – корневище. Здесь содержится больше всего цикутоксина. Попадание его с пищей в организм человека вызывает сильное отравление с очень высокой вероятностью летального исхода.
Внешне ландыш кажется чрезвычайно хрупким и нежным созданием, очень романтичным. Но он вполне может за себя постоять: ландыши – полностью ядовитые растения. Даже вода, в которой постоял букет, становится ядовитой.
Растут эти цветы колониями, имея одно корневище на всех. Растения невысокие: длина их стебля составляет около 20 см. Листья прикорневые, широкие, длинные, имеют заострённую длинную пластинку, цветы ландыша белого цвета, расположены лишь с одной стороны цветоносного стебля и представляют собой от 5 до 20 приятно пахнущих маленьких колокольчиков. Листья ландыша майского похожи на листья съедобной и очень полезной черемши, и собирая её, можно случайно сорвать листья ядовитого ландыша. Когда цветы отцветают, формируются оранжевые ягоды ландыша, осенью они краснеют. Плоды являются особенно ядовитыми. Ими можно отравиться, перепутав их с другими ягодами, например, с брусникой или костяникой. Смертельная доза для ребёнка – 2–3 ягоды.
Наткнувшись на полянку с лютиками, вы обязательно залюбуетесь – так солнечно и ярко цветут эти, небольшие по размеру, желтые цветочки. Итальянцы называют лютик «золотые пуговицы» из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка. Ласковое русское имя «лютик» возникло из-за ядовитости («лютости») Растений, но запечатлелось в ласкательной форме – за красоту цветков.
Лютик – это травянистое растение с пустым, прямостоячим стеблем высотой от 30 до 100 см. На концах ветвей располагаются яркие золотисто-жёлтые цветки.
Ядовитыми являются все части этого растения. Причем, опасен лютик не только при попадании ядовитого вещества в организм. Дотронувшись открытыми частями тела или вдохнув пары некоторых видов семейства, можно получить зуд, пузыри, небольшие язвы, а также слезоточивость, спазм дыхательных путей, ринит.
Если вы думаете, что встретить следующее растение сможете только на лесной полянке или на лугу, то глубоко ошибаетесь. Оно вполне себе может расти на участке частного дома, в городском парке и в зеленом дворике многоэтажки. На борьбу с ним ежегодно выделяются силы и средства, но борщевик все равно из года в год продолжает прорастать, причиняя неприятности людям.
Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Сок взрослого растения (может быть около трех метров в высоту), попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление, похожее на ожог. Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они долго, оставляют язвы, позже образуются пятна и рубцы. Попадание сока в глаза может привести к слепоте. А в жаркий ветреный день борщевик может обжигать даже на расстоянии – отделившиеся волоски со стебля борщевика способны вызвать тяжелейшие ожоги дыхательных путей. Если избежать этого не удалось, запомните простые правила, которые смогут облегчить состояние:
-
Постарайтесь очень быстро удалить, не размазывая, сок растения с поверхности кожи. Для этого можно воспользоваться салфеткой, платком, или кусочком ткани.
-
Промойте поражённое место с мылом.
-
Смажьте поражённое место средством от ожогов, так как борщевик вызывает на коже именно ожоги и, как правило, второй третьей степени.
-
Примите противоаллергическое средство.
-
Поражённый участок тела обязательно нужно скрыть одеждой или повязкой от прямого попадания солнечных лучей. Это поможет уменьшить степень глубины поражения, поскольку под действием лучей происходит химическая реакция ядовитых веществ, выделяемых борщевиком.
-
В течение последующих 48-ми часов запрещено находиться на открытом солнце.
Клещевина – растение, украшающее сады смелых садоводов, а также цветоводов, любящих красоту, но не знающих о ее свойствах. Все части растения содержат рицин, но наиболее токсичны семена. От рицина нет толкового противоядия, а признаки отравления похожи на обычную простуду. Очень ядовитое растение.
Белладонна или красавка обыкновенная, а также «сонная одурь», растение называли красавкой и бешеницей за сильное возбуждающее действие на человека, доходившее до бешенства и агрессии. Чаще всего происходит отравление плодами.. Многолетнее высокое травянистое, очень ядовитое растение. При этом стоит заметить, что аромат этого растения – пьянящий, сладкий и пленительный. В древние времена белладонна считалась ингредиентом различных приворотных зелий и называлась «ведьминой травой». Особенно опасны они для детей – чаще всего именно они гибнут от этих аппетитных и сладких на вкус ягод.
Тема отравлений ядовитыми растениями становится актуальной в летний период, когда прогулки с детьми осуществляется родителями в городских парках, на дачах, в лесах. Как же не стать жертвой, на первый взгляд, безобидного растения?
Во-первых, необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут в вашей местности. . Найдите фотографии ядовитых растений в интернете, после чего сделайте совместно памятку ребенку о ядовитых растениях: распечатайте и приклейте фотографии опасных растений и ягод на карточку с детальным описанием .Дети должны запомнить, что лучшее средство защиты от ядовитых растений — не трогать ни один цветок, ни один кустарник, если они тебе не знакомы. У некоторых детей есть привычка — покусывать и жевать любую травинку. Это очень вредная привычка, и дети должны запомнить, что стебли, листья и цветы многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью.
УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик