Рекомендации для любителей животных

08.07.2024

Домашние животные - мощный инструмент для снятия стресса. Животные с давних времен были постоянными спутниками людей. Выбор животного зависит от наличия времени у владельца, жилого помещения и денег, на выбор также влияет предрасположенность к аллергии у членов семьи. До того как взять в семью питомца, необходимо ознакомится с породами животных изучить их поведение и  повадки.  Так же надо учитывать среднюю продолжительность жизни. Опыт общения с животными и уход за ними в детстве, делает человека более чувствительным, воспитывает терпимость, самообладание и самоконтроль. К сожалению, предсказать поведение друзей наших младших – питомцев – не может даже самый опытный специалист. Поэтому случаи, когда животные нападают и кусают человека, вовсе не редкостны. Естественно, приятной такую ситуацию не назовешь. Больно, обидно и страшно, когда на тебя нападает животное. Однако и это не самое страшное – наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. Причем бешеной может быть как лиса, волк, енот, так и кошка или собака.

Что делать, если вас укусило животное или как правильно оказать первую помощь при укусе? Прежде всего, давайте разберемся, какими могут быть укусы:

  • Легким укусом называют неглубокие повреждения плеча, предплечья, нижних конечностей или туловища без особых следов.
  • Если же поверхностные одиночные укусы достаточно ярко выражены или видны царапины от зубов, то такие укусы относят к категории средней тяжести.
  • Любые укусы животных, повреждающие голову, лицо, шею, пальцы рук человека с множественными ранами, относят к тяжелой степени укусов.

 Первая помощь: пошаговая инструкция

 Прежде всего, хорошо промойте рану мыльной водой и прижмите рану на несколько минут стерильной марлевой салфеткой, если имеется кровотечение. Когда кровотечение остановлено, обработайте края раны йодом или нанесите на место укуса мазь с антибиотиком или противомикробным средством. Теперь на рану следует положить не слишком тугую стерильную повязку. Обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт (желательно сразу после укуса). Обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае укуса животного – самое разумное, что вы можете предпринять в этой ситуации. Дело в том, что если животное болеет бешенством, то чем раньше вы начнете лечение, тем скорее обезопасите себя от негативных последствий. Более того, обязательно скажите врачу, если в течение последних пяти лет вам не делали прививки от столбняка. Повторно посетить врача следует в случае, если в области раны появилась боль, покраснение или припухлость, выделения и неприятный запах в месте укуса, повысилась температура.

Как поступить с животным, которое вас укусило?

Если вы незнакомы с хозяином животного (или его у питомца нет), то немедленно обратитесь к врачу, поскольку у животного может быть бешенство. Как правило, если укус совершен неизвестным животным или после укуса оно заболело, погибло или исчезло, то пострадавшему проводят полный курс прививок от бешенства.

 В случае если вам удалось найти хозяина, то обязательно выясните, делал ли он животному прививку от бешенства, а также уточните точную дату проведения прививки. Не лишней станет и справка от ветеринара о состоянии здоровья животного. В течение 10 дней после укуса обязательно попросите хозяина наблюдать за животным и сообщать вам об изменениях в его состоянии.

 Если в этот период появляются признаки заболевания, и животное погибает от бешенства, то пострадавшему необходимо пройти полный курс вакцинации. Если же за этот период с животным не произошло никаких изменений, то прививки не требуются.

 Как уберечься от укуса животных?

Чтобы избежать подобной ситуации и обезопасить себя и своих близких от укуса животных, запомните несколько простых, но очень эффективных правил поведения с животными:

  • никогда не беспокойте животное во время еды;
  • не тяните животное за уши или за хвост;
  • старайтесь не пугать животных;
  • мойте руки после игры с животными;
  • не засовывайте пальцы в клетки с животными;
  • выводите животное на прогулку только на поводке.

 Чтобы вас не укусила собака, никогда не кричите и не убегайте от нее, даже если она проявляет агрессию. Стойте спокойно с опущенными вдоль туловища руками и старайтесь не смотреть собаке в глаза. Как правило, собака потеряет к вам интерес уже через минуту такого поведения, и вы сможете, медленно отступая, скрыться из поля ее зрения. Если же собака на вас нападает, то в качестве защиты используйте куртку, портфель, но ни в коем случае не палку или камень. В случае, когда собака сбивает человека с ног, следует свернуться в клубок, закрыть уши руками и не шевелиться. Не кричите, и не бегите при агрессии собаки – это поможет вам избежать укусов животного и даже сохранить жизнь. Берегите себя!

УЗ «4-я городская поликлиника»    валеолог               Наталья Дударчик