Памятка о летучих мышах (рукокрылых) и что нужно делать при контакте с ними

27.08.2024

Несколько фактов о летучих мышах (рукокрылых)

  1. Летучие мыши (рукокрылые) – это дикие животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду рукокрылые, подотряду летучие мыши (латинское название Microchiroptera).

  2. Летучие мыши являются единственной группой млекопитающих, которые способны летать.

  3. В мире насчитывается более 1 200 видов рукокрылых или около 25% от всех видов млекопитающих.

  4. В Беларуси обитает 19 видов рукокрылых, из них: 8 видов включено в Красную книгу Республики Беларусь (малая вечерница, ночница Брандта, ночница Наттерера, прудовая ночница, северный кожанок, серый ушан, усатая ночница).

  5. В мировой фауне этот отряд млекопитающих по пищевым предпочтениям очень разнообразен. Существуют насекомоядные, нектароядные, рыбоядные, фруктоядные, вампиры и т.д.

Все летучие мыши белорусской фауны питаются исключительно насекомыми.

  1. Рукокрылые образуют скопления от нескольких особей до 30 миллионов.

В Беларуси летучие мыши формируют небольшие колонии до нескольких десятков особей.

  1. За сутки летучая мышь съедает насекомых общей массой до 40-50% массы собственного тела. При этом около 70% потребляемых в пищу видов насекомых являются вредителями сельского и лесного хозяйства.

  2. Некоторые виды летучих мышей, как и некоторые птицы, совершают сезонные миграции на расстояние до 2000 км.

  3. Плодовитость летучих мышей крайне низка – в течение года они рождают одного-двух детенышей.

  4. Продолжительность в среднем составляет 10-15 лет.

  5. Летучие мыши отдыхают днем, используя разнообразные полости, где они висят вниз головой, уцепившись задними лапками за мельчайшие неровности поверхности.

  6. Во время дневного отдыха рукокрылые входят в состояние глубокого сна, снижая температуру своего тела до температуры окружающей среды и, соответственно, замедляя скорость протекания метаболических процесов.

  7. Спариваются летучие мыши обычно с конца лета до середины осени, причем развитие зародыша начинается только весной.

  8. В период размножения самки формируют исключительно материнские колонии, которые могут насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен особей, самцы при этом живут отдельно, либо поодиночке, либо мелкими группами.

  9. Отличительной особенностью биологии летучих мышей является их способность к зимовке. С наступлением холодного времени года некоторые виды рукокрылых переселяются в зимовальные убежища, где могут образовывать скопления до нескольких сотен особей.

Наиболее известными зимовальными убежищами на территории Беларуси являются форты Брестской крепости, где обнаружены крупные зимние колонии европейской широкоушки и других оседлых видов летучих мышей.

  1. Во время спячки у летучих мышей резко замедляется скорость метаболических процессов. Температура тела в это время может опускаться до 0,1º С. Крайне нежелательно тревожить рукокрылых во время спячки, так как на пробуждение и разогрев тела зверек тратит очень много накопленной энергии и, как следствие, при повторном впадении в спячку может просто не дожить до весны.

  2. Для ориентации в пространстве и охоты рукокрылые используют эхолокацию, издавая серии ультразвуков на частотах 20-120 килогерц, они, воспринимая отраженные сигналы, различают предметы величиной 0,1-10 мм. Это позволяет им летать в темноте и «видеть» насекомых. По частоте издаваемого ультразвука и его характеру специалист, используя специальный прибор «bat-detector» может с высокой достоверностью определить вид животного.

  3. Все виды европейских летучих мышей и места их обитания подлежат сохранению в соответствии с положениями и требованиями Боннской конвенции, которую Республика Беларусь подписала в 2003 году.

 

Что делать и как вести себя, если летучая мышь залетела в дом (квартиру)?

В конце июля либо во второй половине сентября-октября в период осенних миграций, летучие мыши могут залететь в дом, квартиру, чердак или другое помещение.

Если такой случай произошел, необходимо знать несколько правил, которые помогут вам в этой ситуации:

1. не паниковать, летучая мышь не причинит вам вред;

2. знать, что летучие мыши не проявляют агрессию по отношению к человеку или домашнему животному;

3. не допускать контактов летучей мыши с домашними животными. Как правило, это приводит к обоюдным травмам;

4. не пытаться самостоятельно ловить зверька, поскольку вы можете его травмировать.

Если все-таки возникла необходимость взять животное в руки (например, зверек находится на полу или висит на люстре) необходимо это делать только в плотных перчатках, так как европейские виды рукокрылых могут переносить неклассический вирус бешенства. После этого следует осмотреть животное, убедиться в том, что оно не травмировано и выпустить. Если перчатки отсутствуют, следует аккуратно накрыть животное какой либо коробкой, подсунуть под коробку плотный лист картона, либо что-то подобное и вынести летучую мышь на улицу (в летний период). Ни в коем случае не сбрасывайте животное с балкона или из окна – оно может упасть на землю и стать добычей кошек, собак или ворон. Предпочтительнее всего аккуратно посадить летучую мышь на ствол дерева или на какую-либо вертикальную поверхность и затем убедиться, что животное улетело.

5. знать, что незаконная добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, в соответствии с частью первой статьи 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин.

 

Что делать, если летучие мыши поселились на чердаке дома, в хозяйственной постройке, за обшивкой окна или в другом каком-либо месте?

Рукокрылые живут в разнообразных полостях естественного происхождения (пещеры, дупла деревьев, щели под корой) или искусственного (чердаки, подвалы, погреба, овощехранилища и прочее).

Для зимовальных убежищ летучие мыши в условиях Беларуси используют исключительно убежища искусственного происхождения, так как в них поддерживается постоянная температура и нет резких ее перепадов.

I. Прежде всего, необходимо помнить, что:

1. поселившаяся колония летучих мышей практически не причинит вреда человеку;

2. вопреки сложившимся представлениям, рукокрылые не нападут на человека, и не будут грызть электрические провода;

3. как правило, колония летучих мышей, поселившаяся в доме в летний период, является материнской, т.е. представляет собой скопление взрослых самок с детенышами. Такие колонии заселяют хорошо прогреваемые части здания (чердаки). У рукокрылых детеныши рождаются в конце июня. Затем, в течение июля происходит развитие детенышей. Самки с детёнышами являются в это время крайне уязвимыми и любое беспокойство может закончиться гибелью новорожденных. Начиная с конца июля, колонии покидают свои летние убежища.

4. отловленная и выпущенная в природу животное в осенне-зимний или зимне-весенний периоды погибнет из-за отсутствия корма (насекомых).

5. знать, что нарушение правил отлова диких животных в соответствии с частью четвертой статьи 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

 

II. Необходимо выполнить следующие действия:

1. обратиться в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые передадут данное сообщение должностному лицу местного исполнительного и распорядительного органа или территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Представители территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местного исполнительного и распорядительного органа, государственной ветеринарной службы района (города) выезжают на место обнаружения дикого животного и, исходя из существующей обстановки, принимают решение о его дальнейшей судьбе и отлове в случае необходимости. Отлов дикого животного организовывается указанными представителями с привлечением при необходимости других служб. Отловленное дикое животное по решению представителей названных организаций может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия.

2. обратиться к специалистам государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», которые проконсультируют вас, что нужно делать в данной ситуации;

3. не беспокоить летучих мышей до приезда специалистов;

4. не пытаться самостоятельно их отловить.

За дополнительной консультацией можно обращаться к специалистам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды или государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам»:

 

Коренчук Виталий Маратович, консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, тел. +375-17-200-46-16,

 

Алексей Шпак, научный сотрудник ГНПО «Наусно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам», dverg@mail.ru , тел. +375-29-213-92-57