Чесотка. Профилактика. Лечение.
03.04.2025Принято думать, что чесотка – это болезнь людей, ведущих асоциальный образ жизни, но статистика утверждает, что заразиться ею могут представители самых разных слоев общества. Данным заболеванием страдают как взрослые, так и дети.
Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму. Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.
Как передается чесотка?
Чтобы здоровому человеку заразиться чесоткой, необходимо иметь тесный контакт с больным человеком по типу «кожа-кожа». Чесоточный клещ не способен ни прыгать, ни летать. Передается чесотка больше всего через длительные прикосновения руками к коже инфицированного человека. Именно поэтому, первичные симптомы чаще всего возникают на руках.
Чесотка может передаваться через частые рукопожатия.
Другой не менее распространенный способ заражения чесоткой, это тесный контакт кожа-к-коже после секса. Высокий риск заражения возможен в местах, где находится очень много людей: детские сады, общественный транспорт в час пик.
Менее распространенные способы передачи чесотки от больного человека, это: бытовые вещи, предметы личного пользования. Причин заражения заболеванием может быть множество – кожный чесоточный зуд может передаваться через постельное белье, мягкие игрушки, полотенце, спортивный инвентарь.
Какие симптомы у чесотки?
Основной признак появления чесотки – это возникновение кожного зуда на теле человека. Раздражение и зуд возникают примерно через месяц после попадания клещей. Зуд является ответной реакцией на вторжение паразитов. Явный зуд кожи в большинстве случаев ощущается в вечернее и ночное время. Именно в темное время суток клещи максимально активны.
Следующий явный симптом – это возникновение чесоточных ходов, которые проделывает самка клеща. Ход выглядит, как тонкая припухлая полоска длиной примерно сантиметр. Наиболее распространенные места поражения чесоткой – это складки локтевого и коленного сгибов, ладони, запястья, паховая область, подмышки, промежутки между пальцев, стопы.
Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно, так как можно запустить процесс или лечить не чесотку, а заболевание, похожее на нее.
Общие меры профилактики чесотки у человека.
Для того чтобы избежать заражения паразитами, следует придерживаться несколько правил.
- Как можно чаще мойте руки и принимайте душ, особенно перед тем, как лечь спать;
- Меняйте свое постельное белье минимум раз в неделю и никогда не используйте чужое;
- Регулярно стригите и чистите ногти;
- Наволочки, простыни, пододеяльники всегда стоит проглаживать горячим утюгом с функцией пара;
- Старайтесь избегать здороваться за руку. Если все-таки это необходимо делать, то используйте после рукопожатий влажные салфетки;
- Используйте только личные средства гигиены. Это мыло, мочалка, расчёска, полотенце, зубная щетка и т.п.;
- Своевременно меняйте нательное бельё;
- Если в доме больной, то первичной профилактикой будет стирка своей одежды в горячей воде. Также белье следует прокипятить;
- Носите только свою обувь;
- Регулярно делайте влажную уборку в жилых помещениях;
- Для взрослых и молодых людей на первом месте должна быть разборчивость в выборе половых партнеров;
Перечисленные выше методы профилактики чесотки необходимо соблюдать и после перенесенной болезни.
Профилактика чесотки после контакта с больным.
Паразитарные чесоточные клещи не могут сразу проникнуть под эпидермис человека, и чтобы болезнь не стала вашей серьезной проблемой, необходимо соблюдать простые, но эффективные методы профилактики от клещей. Если дома или в рабочем коллективе обнаружен больной человек, то в первую очередь необходимо как можно скорее пройти обследование у врача-дерматолога, чтобы определить наличие паразитов и своевременно вылечиться при необходимости. Кроме того, посетить врача нужно и половым партнерам заболевшего.
Если в доме больной, необходимы следующие виды профилактических действий:
- Необходимо тщательно продезинфицировать все вещи, включая сумочки, рюкзаки, ремни, обувь и т.п.;
- Максимально эффективно подвергнуть кипячению всё нижнее белье. Обязательно примите душ;
-Обработайте свое тело средствами и препаратами от чесоточных клещей;
- Обязательно изолируйте больного от остальных членов семьи. Заразившийся должен пользоваться исключительно своими отдельными вещами;
- Следует знать, что кипятить можно не все вещи. Нужно использовать специальные препараты для обработки мебели, игрушек, перчаток, верхней одежды и головные уборы;
- Есть вещи, которые невозможно подвергнуть термической обработке или прокипятить. Это изделия из замши, кожи, плащи или пальто. Для этого нужно вынести их на свежий воздух. Если это теплое время года, то вещи должны находиться на воздухе около пяти дней, если на улице мороз, то для профилактики хватит и одних суток;
- В квартире, доме или офисе обязательно нужно первое время проводить регулярную влажную уборку. Стены и полы тщательно протираются с добавлением соды или мыла. При уборке особое внимание нужно обратить на дверные ручки, подоконники, подлокотники и другие предметы, с которыми часто контактируете. Даже если прошла чесотка, после болезни нужно регулярно уборку и чистку помещений;
- Партнеры, с которыми больной занимался сексом, обязательно должны посетить дерматолога. Помните, что презерватив не защищает от заражения чесоточным зуднем;
- Личные вещи заболевшего чесоткой нужно прокипятить в воде с содой (1-2% раствор);
- Те вещи, которые нельзя простирать обрабатывают специальным спреем-дезинфектором;
- В школах и детских садах детей обязательно изолирую до полного выздоровления.
Стоит понимать, что для обработки и предупреждения появления чесотки нужно приобрести специальные средства из аптеки и не делать попыток вывести клещей народными средствами. В аптеке достаточно много лекарственных препаратов и врач быстро подберет для вас необходимый профилактический препарат. Обработка вещей при чесотке ответственное мероприятие и здесь не допустима халатность и небрежное отношение.
Лечение.
Бензилбензоат (эмульсию или мазь применяют наружно) согласно следующему алгоритму: 1-й день - вымыться под душем теплой водой с мылом, вытереться полотенцем; 200 мл 20% эмульсии или мази бензилбензоата (для детей 10%) тщательно рукой втереть в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы, исключая лицо и волосистую часть головы. Руки после обработки не мыть в течение 3 часов, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья. На смазанную кожу надеть чистое нательное белье, сменить постельное белье. 2-й и 3-й дни – не мазаться, не мыться, не менять нательное и постельное белье. 4-й день - вечером принять душ, вымыться с мылом, вытереться полотенцем, обработку повторить, на смазанную кожу надеть чистое постельное белье, сменить постельное белье. 5-й день - смыть остатки препарата теплой водой с мылом без растирания кожи, сменить нательное и постельное белье.
Или серная мазь простая (33%), для женщин – 20%, для детей 10-15%. Применяют наружно согласно следующему алгоритму: 1-й день - вымыться под душем теплой водой с мылом, вытереться полотенцем, втереть мазь в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы. Руки после обработки не мыть в течение 3 часов, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья, сменить нательное и постельное белье. 2-5-й дни - ежедневно 1 раз в день втирают мазь в кожу рук, затем туловища и ног, включая подошвы и пальцы, исключая лицо и волосистую часть головы. 6-й день: смыть под душем с мылом остатки препарата, сменить нательное и постельное белье.
Или аэрозоль, содержащий эсдепалетрин и пиперонила бутоксид. Применяют наружно согласно следующему алгоритму: вымыться под душем теплой водой с мылом, вытереться полотенцем, аэрозоль нанести на все тело, за исключением лица и головы, опрыскивая кожу с расстояния 20-30 см от ее поверхности в направлении сверху вниз, сменить нательное и постельное белье, утром не мыться, не менять белье, вечером следующего дня принять душ, сменить нательное и постельное белье.