Ошибка молодости!

27.05.2025

"Ошибки молодости" калечат жизнь. Неспособность иметь ребенка для нормального человека — огромное несчастье. Причиной бесплодия в равной степени могут быть нарушения репродуктивной системы как у мужчины, так и у женщины.

К бесплодию часто приводят воспалительные заболевания матки и ее придатков у женщин, яичек и семявыносящих путей у мужчин, обусловленные инфекциями, передающимися преимущественно половым путем. Существует около 20 таких заболеваний, но чаще других причинами бесплодия становятся гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис.

Раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной профилактики являются факторами риска заражения половыми инфекциями.

Должно насторожить!  Первые упоминания о венерических заболеваниях дошли до нас из глубины веков. И хотя сам этот термин появился лишь в 14 веке благодаря французскому врачу Жану Фернелю, подобные патологические состояния тревожат людей уже не первое тысячелетие. Древние рукописи ученых Египта, Греции, Индии и Китая, написанные за несколько столетий до нашей эры, описывают симптомы подобных недугов. Хотя их знания и носили обобщенный характер, подобные теории просуществовали вплоть до XIX века, пока не были опровергнуты. Новые сведения появились с развитием методов диагностики. Эстафету XIX века по изучению венерических болезней принял век XX, и до середины 60-х годов прошлого столетия жители нашей страны честно боялись "нечистых" заболеваний: сифилиса и гонореи.

В 60-70-х гг. в результате развития новых методов лабораторной диагностики стали появляться названия неизвестных ранее широким слоям населения заболеваний: хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, генитальный герпес и другие. Всемирная Организация Здравоохранения в 1974 году объединила все подобные патологии в единую группу. Они получили название: инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

К «классическим» венерическим болезням относят сифилис гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулемотоз и донованоз. Из этих инфекций в нашей стране встречаются сифилис и гонорея они включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

На сегодняшний день, в соответствии с международной классификацией болезней X пересмотра, помимо вышеуказанных венерических болезней к инфекциям, передаваемым половым путем относят трихомоноз, хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса

Принципиальное отличие признанных венерических болезней от ИППП состояло в том, что на каждый выявленный случай сифилиса и гонореи заполнялись специальные статистические учетные формы, велась серьезная противоэпидемическая работа, включавшая выявление всех половых и бытовых контактов заболевших. С ИППП дело обстояло несколько по-другому. Оказалось, что они чрезвычайно широко распространены среди "приличного" населения, что болеть не стыдно, а нужно и можно лечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу, если у вас появились проблемы.

Перечень инфекций, которые могут передаваться половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие - вирусами (герпес, СПИД, гепатиты, кондиломы), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка, педикулез.

Первыми признаками ИППП могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут появиться в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Многие инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.

Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления и только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика - краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от хламидийного.

К проводимому ранее микроскопическому исследованию в настоящее время широко применяется культуральная диагностика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На современном этапе увеличивается число людей с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, что способствует широкому распространению «оппортунистических» инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Методы, используемые в «классической» микробиологии, очень трудоемки и требуют большого расхода питательных сред и реактивов. Автоматизация этих процессов играет существенную роль в сокращении сроков исследования, увеличении производительности и информативности исследований, назначить рациональную и эффективную антибиотикотерапию и сократить время лечения

В последние годы в учреждениях здравоохранения внедрены методы молекулярно-биологической диагностики, среди которых первое место, безусловно, занимает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Реакция позволяет определить специфический фрагмент генома ДНК любого микроорганизма, в том числе болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Чувствительность и специфичность метода ПЦР достаточно высока - от 90 до 100%, выполнение исследований не занимает много времени, как при выращивании микроорганизмов.

 

Помните: положительный результат анализа на инфекцию, предаваемую половым путем - это повод не для паники, а для визита к врачу.