Признаки орторексии
17.01.2023На волне популярности здорового образа жизни многие люди с почти маниакальным упорством придерживаются правильного рациона питания. Уже сейчас такое поведение врачи расценивают как нездоровое и приравнивают к расстройству поведенческого синдрома .Классифицируется как нервная орторексия, вид анорексического поведения.
7 признаков орторексии
• Появляется навязчивое желание говорить, читать и слушать только о здоровой пище.
• Скрупулезно подсчитываются все калории, белки-жиры-углеводы.
• В супермаркете покупаются только здоровые продукты.
• Лишняя порция или десерт находятся под строжайшим запретом. За каждую такую «провинность» полагается несколько дней диеты или даже голодания.
• Появляется чувство высокомерия по отношению к людям, которые питаются «обычно».
• Орторексик не ест в ресторанах, кафе, так как не доверяет в вопросах питания никому.
• Готовит для себя сам, ест отдельно от семьи.
В чем угроза?
Когда орторексик отказывается от определенных продуктов, он удаляет их полностью из своего рациона. Так могут исключаться целые группы: мясные и молочные продукты, хлеб, сливочное масло. Такое питание грозит серьезными изменениями и ухудшением здоровья. Хроническая нехватка калорий приводит к тому, что пропадают силы, появляются усталость, вялость, бессонница, раздражительность. Недостаток белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов нарушает работу всех систем и органов. Ухудшаются пищеварение, работа кишечника, развивается дисбактериоз, ослабляется иммунитет и, как следствие, чаще случаются «простуды».
Чтобы не доводить организм до крайностей, оставаться активным, подтянутым и здоровым, соблюдайте рекомендованные нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Мужчины:
• Физиологическая потребность в энергии: 2100-4200 ккал/сут.
• Белки (50% должен составлять белок животного происхождения): 65-117 г/сут.
• Жиры: 70-154 г/сут.
• Углеводы (до 50-60% от всего рациона): 257-586 г/сут.
Женщины:
• Физиологическая потребность в энергии: 1800-3500 ккал/сут.
• Белки (50% должен составлять белок животного происхождения): 58-87 г/сут.
• Жиры: 60-102 г/сут.
• Углеводы (до 50-60% от всего рациона): 257-586 г/сут.
Наталья Дударчик, валеолог