Профилактика преступлений против собственности
17.04.2023В производстве Центрального (г. Минска) районного отдела Следственного комитета в 2022-2023 гг. находилось 75 уголовных дел, возбужденных по фактам завладения имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, - по так называемым фактам «телефонных мошенничеств». Потерпевшими от преступных действий мошенников г о вышеуказанной схеме стали более 200 граждан, проживающих нa территории Центрального района г. Минска.
Зачастую потерпевшими по уголовным делам признаются лица пенсионного возраста, а также престарелые лица.
Сценарии обмана могул был» разными, суть одна:
звонок с незнакомого номера,
экстренная ситуация и просьба передать курьеру крупную сумму денег.
Телефонные звонки поступают от неизвестных лиц посредством телефонной связи по мобильному либо стационарному телефону пожилым гражданам и гражданам преклонного возраста, в ходе которых мошенники рассказывают о якобы серьезной аварии, в которой «виноват» их близкий родственник, а чтобы «решить вопрос» необходимо уплатить крупную сумму денег. Доверительная манера говорить, четкие инструкции, поступающие от преступника, для убедительности в трубке раздаются всхлипы виновника дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП). В итоге финансовые потери несут лица, которым звонят.
Основная преступная схема следующая: человеку (потерпевшему) поступает звонок по мобильному либо стационарному телефону, невнятным расстроенным голосом собеседник представляется родственником (супругой, дочерью, внучкой, племянником и т.д.) или знакомым и говорит, что по его вине произошло ДТП, в результате которого пострадал другой человек. Также звонивший сообщает, что если кратчайшие сроки не будут переданы деньги на лечение пострадавшего, то будет возбуждено уголовное дело.
Если потерпевший говорит, что не узнает по голосу родственника, мошенники отвечают, что получили травму в ДТП (разбиты губы, выбиты зубы и т. д.), что затрудняет речь. В некоторых случаях в разговор включается якобы сотрудник правоохранительных органов, который подтверждает совершение ДТП с тяжкими последствиями. Эн же указывает сумму, которую необходимо передать, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. Как правило, требуют 50000 рублей, иногда суммы достигают 10000-50000 долларов, а если потерпевший сообщает, что такими средствами не располагает, тогда спрашивают какие есть и убеждают передать все имеющиеся денежные средства.
Мошенники в ходе разговора создают для потерпевших стрессовую ситуацию, поддерживают постоянный контакт, лишая возможности посоветоваться с кем-либо, и, находясь в таком состоянии, граждане не обращают внимания на то, что им звонят с номеров другой страны.
Для того, чтобы быть более убедительными, мошенники диктуют потерпевшим текст заявления в милицию или Следственный комитет прекращении уголовного преследования, предлагают передать родственнику в больницу личные вещи и постельные принадлежности.
Мошенники долго находятся на связи с потерпевшими - вплоть до момента передачи денег, перезванивают с городского телефона на мобильный и продолжают разговор, препятствуя связи потерпевшего с третьими лицами (в отдельных случаях, мошенники общались с потерпевшими более 2 часов). После того как потерпевший соглашается передать деньги, ему указывают алгоритм действий. Чаще всего г потерпевшему приезжает курьер, в редких случаях предлагают перевести деньги на счет в банке или на карту.
Для того, чтобы обезопасить себя и своп денежные средства от подобных действий мошенников, необходимо:
Не поддаваться эмоциям и не терять бдительности, если вам позвонили с незнакомого номера телефона и рассказывают, что с вашим близким случилась беда - положите трубку и перезвоните родственнику! Прежде всего, уточните, так ли это.
Сообщите о звонке в милицию.
Не доверяйте незнакомцам по телефону и не соглашайтесь на сомнительные сделки по передаче денег!
Объясните своим пожилым и престарелым родственникам, как правильно вести себя в такой ситуации.
Не станьте жертвой мошенников!